Груберова, Эдита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдита Груберова
Edita Gruberová
Gruberova 2008 - web.jpg
Основная информация
Дата рождения

23 декабря 1946(1946-12-23) (70 лет)

Место рождения
Страна

Флаг Словакии

Профессии
Певческий голос

сопрано

Жанры

опера

Сотрудничество

Метрополитен Опера Ковент-Гарден, Опера Лисеу, Ла Скала, Венская государственная опера и др.

Награды
gruberova.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эди́та Гру́берова (словацк. Edita Gruberová; род. 23 декабря 1946, Братислава) — оперная певица, одна из самых известных колоратурных сопрано последних десятилетий XX века. Певческий стиль Груберовой отличают исключительная чистота, подвижность, драматические интонации и умение петь высокие ноты с огромной силой, что сделало её идеальной Царицей ночи в самом начале карьеры. В последние годы пользовалась успехом в качестве исполнительницы партий бельканто.

Эдита Груберова родилась в Братиславе (Словакия). Словацкий язык является её родным языком, хотя мать Эдиты — венгерка, а отец родом из немецкой семьи. Музыкальное образование начала в Братиславской консерватории, продолжила в Академии исполнительских искусств в Братиславе. Во время учебы пела в фольклорном ансамбле, несколько раз выходила на сцену Словацкого национального театра.

В 1968 году Груберова дебютировала в Братиславе в роли Розины в «Севильском цирюльнике». После победы на конкурсе вокалистов в Тулузе была приглашена на роль солистки в оперную труппу в Банска-Бистрица, где выступала с 1968 по 1970 год. В 1969 году преподаватель вокала Мария Медвецкая тайно устроила для Груберовой прослушивание в Венской государственной опере, куда Эдита была сразу же приглашена. После успеха в Венской опере в роли Царицы ночи Груберова приняла решение эмигрировать на запад.

В последующие годы пела важные партии в Венской опере и крупнейших оперных театрах мира. Критика и поклонники называют Груберову «королевой колоратуры». Выступила в Глайндборне в 1973 и в Метрополитен-опера в 1977 году в роли Царицы ночи, в 1977 году на Зальцбургском фестивале под управлением Герберта фон Караяна в роли Тибо в «Доне Карлосе». В 1981 году вместе с Лучано Паваротти снялась в фильме Жан-Пьера Поннеля «Риголетто». В роли Джульетты («Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини) дебютировала в Ковент-Гардене в 1984 году. Другие важнейшие роли Груберовой — Зербинетта («Ариадна на Наксосе»), Джильда («Риголетто»), Виолетта («Травиата»), Лючия («Лючия ди Ламмермур»), Констанца («Похищение из сераля»), Манон («Манон») и Оскар («Бал-маскарад»); она пела Донну Анну («Дон Жуан») в «Ла Скала» в 1987 году, Марию в «Дочери полка» в 1987 году, Семирамиду в 1992 году в Цюрихе, королеву Елизавету в «Роберто Деверё» в Вене в 1990 году. В 2003 году добавила к своему репертуару Норму и выступала в этой партии в Мюнхене в 2008—2009 годах.

Эдита Груберова сделала много аудио- и видеозаписей. В её видеографии — полнометражные записи трилогии Доницетти о Тюдорах и другие оперы бельканто (преимущественно под лейблом Nightingale Classics). Многие фильмы и телевизионные записи спектаклей с участием Груберовой выпущены на DVD, в том числе «Норма», «Травиата», «Манон», «Беатриче ди Тенда», «Лукреция Борджиа» и «Линда ди Шамуни».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]