Грубе, Вильгельм Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Грубе; Грубе, Вильгельм.
Грубе Вильгельм Фёдорович
нем. Wilhelm Sigismund Grube
Грубе Вильгельм Фёдорович.jpg
Дата рождения 30 мая (11 июня) 1827
Место рождения Курляндская губерния,
Российская империя
Дата смерти 28 апреля (10 мая) 1898 (70 лет)
Место смерти Харьков,
Российская империя
Страна  Российская империя
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер Дерптский университет
Награды и премии
Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Вильгельм Фёдорович Грубе (30 мая (11 июня1827 года — 28 апреля (10 мая1898 года) — русский учёный-медик, хирург; доктор медицины, заслуженный профессор; инициатор создания Харьковского медицинского общества.

Автор более 50 научных работ[1].

Биография[править | править код]

Родился 30 мая 1827 в селении Нейгуш Курляндской губернии.

Образование[править | править код]

В одиннадцать лет поступил в Рижскую гимназию, которую окончил в 1845 году и в этом же года поступил в Императорский Дерптский университет (ныне Тартуский университет) на богословский факультет, но через год перешёл на медицинский. Уже на последних двух курсах обучения Вильгельм Грубе за отличные успехи в медицинских науках был допущен к работе в хирургической и глазной клиниках в качестве ординатора. В 1850 году, по окончании университета и после защиты диссертации на тему «Об опухолях носа», был удостоен степени доктора медицины; в 1851 году защитил ещё одну диссертацию на тему «О седалищных грыжах», получив степень доктора медицины и хирургии.[2]

Деятельность[править | править код]

После окончания университета поступил на службу в Российский императорский флот и в 1852 году был назначен врачом на пароход-фрегат «Камчатка», на котором совершил двухгодичное плавание.

В 1854 году он был назначен ординатором, а через полгода — помощником главного врача Кронштадтского морского госпиталя. 27 декабря 1854 года был произведён в надворные советники[3]. Во время Крымской войны Вильгельм Грубе был назначен главным хирургом Кронштадта, Ревеля и Свеаборга. В 1856 году был старшим ординатором Кронштадтского морского госпиталя[3].

Когда в 1858 году Харьковский университет объявил конкурс на вакантную должность по кафедре хирургической и офтальмологической клиники, В. Ф. Грубе подал на конкурс свою работу «О резекции из всей толщины костяка дудки при переломах в периоде нагноительном» и прочитал три лекции в Медико-хирургической академии в Петербурге, что требовалось по условиям конкурса. 28 марта 1859 года он единогласно был избран экстраординарным профессором Харьковского университета по кафедре оперативной хирургии и хирургической клиники. А 22 сентября 1859 года В. Ф. Грубе был избран ординарным профессором этой же кафедры.[4]

В 1861 году Вильгельм Фёдорович посетил Германию, Австрию и Францию, где знакомился с работами известных клиницистов и больничных врачей. В 1862 году находился в Англии и Шотландии. В конце 1860-х годов снова побывал в Германии, Франции и Англии; в 1873 году — в Австрии, в 1875 году — в Пруссии.

Во время франко-прусской войны, в 1870 году, Грабе работал в английском отделе Красного креста, познакомился с организацией работы, с особенностями ухода за ранеными и способами их транспортировки. Эти знания он применил во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, когда заведовал дивизионным лазаретом, перевязочным пунктом и временным госпиталем. После окончания войны вернулся в Харьков — продолжил свою преподавательскую и лечебную деятельность на кафедре факультетской хирургической клиники Харьковского университета.[4]

В 1893 году при исполнении септической операции он заразился и тяжело заболел сепсисом. Жизнь учёному спасли, но полностью выздороветь он не смог. Несмотря на недомогание, Вильгельм Фёдорович продолжал бывать в клинике, оперировал, общался со студентами.

В. Ф. Грубе создал научную школу, подготовил выдающихся хирургов-ученых, которые продолжали развивать заложенные им идеи и принципы. Он имел чин тайного советника (1878), был удостоен многих наград Российской империи, включая орден Белого Орла[4]. Наряду с лечебной и исследовательской работой много внимания уделял и общественной работе. Он являлся одним из инициаторов создания Харьковского медицинского общества, председателем которого был на протяжении 22 лет (с 1869 по 1891 год)[2]. В 1891 году был избран пожизненным почётным председателем общества.

Умер 28 апреля 1898 года в Харькове. По завещанию выдающегося учёного-медика вся его большая медицинская библиотека перешла в собственность факультетской хирургической клиники.

Вильгельм Фёдорович Грубе был в числе медицинского персонала, участвовавшего в оказании медицинской помощи пострадавшим во время крушения императорского поезда недалеко от Харькова, у станции Борки 17 октября 1888 года, в котором император Александр III с семьей возвращался из Крыма в столицу. Под руководством В. Ф. Грубе, проявившего большие организаторские способности, был налажен должный уровень медицинской помощи потерпевшим. Это было замечено и оценено императором Александром ІІІ[4], который впоследствии вызвал Грубе для своего лечения в Ливадию[5].

Примечания[править | править код]

  1. Грубе Вильгельм Федорович
  2. 1 2 Вильгельм Федорович Грубе (1827—1898)
  3. 1 2 Грубе. Вильген Федорович // Чины седьмого класса // Список гражданским чинам морского ведомства. Часть I. Первых восьми классов. Исправлено по 19-е марта. — СПб.: Морская типография, 1856. — С. 188.
  4. 1 2 3 4 Выдающийся харьковский хирург Вильгельм Федорович Грубе
  5. Всемирная иллюстрация, т. 59, 1898, с. 456.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]