Грув-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грув-метал
Направление:

Экстремальный метал

Истоки:

Трэш-метал
Хардкор-панк
Сладж-метал

Место и время возникновения:

Конец 1980-х—начало 1990-х, США, Бразилия, Дания

Годы расцвета:

начало 1990-х—наше время

Производные:

Ню-метал, Мат-метал, NDH

Грув-метал — поджанр трэш-метала, который принял свою настоящую форму в 1990-е годы. Кроме трэша, грув-метал сочетает в себе элементы таких жанров 1980-х гг. как хардкор-панк и сладж.

В таких альбомах, как «Slaughter In The Vatican» Exhorder, «Cowboys From Hell» Pantera, «Arise» Sepultura и «We Are The Dead» группы Artillery в трэш уже были включены грувовые риффы. В таких альбомах, как «The Law» Exhorder, «Vulgar Display Of Power» Pantera, «Chaos A.D.» Sepultura, «La Sexorcisto: Devil Music, Vol. 1» группы White Zombie, «Cleansing» группы Prong, «I Hear Black» группы Overkill и «Burn My Eyes» группы Machine Head грув-метал принял свою чистую форму.

Черты жанра[править | править вики-текст]

Грув-металлические группы имеют тенденцию использовать среднетемповые трэшевые риффы, при этом сосредотачиваясь на тяжести и ритмичном синкопировании. Обычно гитаристы играют низкочастотные пауэр-аккорды и соло на средних ладах, применяя технику глушения струн ладонью. Тембр характерен сильными басами, обычно с резким искажением. Для получения такого звучания используются в основном полупроводниковые усилители, хотя нередко используются и ламповые. Как и в большинстве других стилей метала, в грув-метале басовые линии обычно вторят риффам ритм-гитары, но иногда используются как введения в гитарный рифф или как интермедии, когда риффы гитары не акцентированы. Для бас-гитары повсеместно используется эффект дисторшн. В вокальных партиях чаще всего используется харш, металкоровый скрим, гроулинг и чистый вокал. В грувовых ударных типично применение двух бас-бочек, с акцентом на волнообразном их использовании, а не на скоростных басовых перестуках и бластбитах, используемых в экстремальных металлических стилях. Для некоторых групп (например, Meshuggah) свойственны необычные музыкальные размеры и полиритмия, эти команды сильно смещают акцент в сторону частой смены ритма и считаются мат-металлическими.

Грув-метал сцена[править | править вики-текст]

Яркими представителями жанра являются такие группы, как Exhorder, Pantera, Machine Head, Prong, Sepultura, White Zombie, Lamb Of God, DevilDriver, Damageplan, Fear Factory, Dagoba, Chimaira, Soulfly, Cavalera Conspiracy, Ektomorf, Mastodon, Gojira, Meshuggah, Mnemic, Volbeat, Texas Hippie Coalition, Hellyeah, Pissing Razors, The Haunted, Throwdown, Biohazard, Pro-Pain, Butcher Babies, Jinjer, Icon In Me и Five Finger Death Punch. В период расцвета направления ветераны трэш-метал сцены начали экспериментировать с жанром в связи с упадком популярности трэша и выпустили ряд грув-металлический релизов. Среди них находятся Anthrax ("период Буша" 1992-2003), Kreator (Cause For Conflict), Annihilator (1994-2005), Metallica (St. Anger), Exodus (Force Of Habit), Slayer (Diabolus In Musica, God Hates Us All).

Грув и смежные стили[править | править вики-текст]

Nu metal[править | править вики-текст]

Некоторые грув-металлические группы имели заметное влияние на коллективы, играющие ню-метал, в свою очередь последние переняли многие элементы грува, включая использование низконастроенных гитар, грувовые риффы, сочетание харша и чистого вокала и отношение к лирике (яркий пример — Mudvayne, Slipknot, Coal Chamber, Static-X, Dry Kill Logic, Nothingface и многие другие). Некоторые грув-метал группы вроде Machine Head или Fear Factory экспериментировали с ню-металом в конце 90-х и в начале 2000-х. Machine Head являются отличным примером группы, сочетавшей грув с элементами альтернативной музыки.

Sludge[править | править вики-текст]

Многие из сладжевых групп по звучанию напоминают грув-метал, так как многие используют низкочастотные пауэр-аккорды в сочетании со среднетемповым или медленным исполнением, хотя сладж-метал в общем рассмотрении более медленный и минималистичный стиль, нежели грув. Однако, сладж как стиль появился раньше, вследствие чего имеет большее влияние хардкор панка, нежели трэш-метала. У многих грувовых команд вроде Pantera прослеживается заметное влияние сладжа.

Metalcore[править | править вики-текст]

Стиль риффинга многих металкоровых команд также имеет некоторую схожесть с грувом, а некоторые группы, такие как Lamb of God и Chimaira, часто считаются представителями обоих стилей. Обе группы выпускали альбомы в то время, когда металкор достиг пика своей популярности в начале 2000-х, при этом ярко заметен хардкоровый и даже дэт-металлический тип вокала, но всё же их музыкальный стиль и гитарный риффинг намного ближе к груву, нежели у большинства других металкоровых команд.