Груда (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Албанцы племени груда, 1913 год

Груда (алб. Gruda) — это северное албанское племя и исторический племенной регион на юго-востоке Черногории, к северу от Скадарского озера, который включает в себя небольшой городок Тузи в общине Подгорица[1]. Он населен большинством этнических албанцев.

Этимология[править | править код]

Название происходит от славянского термина груда, означающего «почва, дёрн»[1].

География[править | править код]

Албанские байраки по состоянию на 1918 год. Племена Груда и Хоти находятся на дальней левой стороне

Груда — это албанский исторический племенной регион в Черногории, расположенный вдоль горной границы с Албанией, к востоку от Подгорицы. Он граничит с историческими племенными областями Хоти на юге и Кельменди на востоке (в Южной Черногории и Северной Албании), а также славянскими областями на севере[1].

История[править | править код]

В 1485 году Груда была записана как нахия в османской администрации. В 1499 году племена хоти и груда восстали против требований турок-османов о налогах и призыве в армию. Он также был вовлечен в серию восстаний в XVII веке, часто вместе с племенами Малесии[2].

В отчете Мариано Болиззо 1614 год и описании санджака Скутари говорится, что у Груды было 40 дворов и 100 воинов[3] . Старые Кучи постоянно конфликтовали со старыми грудами. Племена Кучи были сильнее, поэтому они крали скот у Груды, и если бы только один кучи был убит в конфликтах, а несколько груда, они бы наказали все племя[4]. В 1658 году семь племен: Кучи, Васоевичи, Братоножичи, Пипери, Кельменди, Хоти и Груда объединились с Венецианской республикой, создав так называемый «семикратный баряк» или «Алай-баряк», направленный против турок-османов[5].

Груда оказалась в центре конфликта между Османской империей и Черногорией в течение 1880-х гг. Во время пограничных переговоров Италия предложила в апреле 1880 года Османской империи передать Черногории округ Туз, основным населением которого были католические племена груда и хоти, что привело бы к расколу племен между обеими странами. Племена, затронутые переговорами, дали бесу (обещание) сопротивляться любой оккупации своих земель и посылать телеграммы в соседние регионы с просьбой о военной помощи[6]. Порта настаивала на том, чтобы в предстоящем договоре уступить Улцинь Черногории, а Груда будет оставлена албанцам. В то же самое время представитель Стамбула, Риза-паша закрывал глаза на подготовку Албанской лиги к сопротивлению надвигающейся черногорской оккупации[7].

По словам барона Франца Нопчи, груда была преимущественно католическим племенем с населением около 7000 в 1907 году[1]. Будучи вынужденными разоружиться и под значительным давлением османов принять ислам (и не подняв ни одного крупного восстания против Османской власти в течение почти полувека), албанские горцы начали партизанскую кампанию против оккупационных армий. Племя груда сыграло важную роль в османском сопротивлении в регионе.

Горы к северо-востоку от Тузи запомнились как место крупного восстания против османов в 1911 году, которое было одним из первых значительных шагов к албанской независимости и, вероятно, самым выдающимся моментом сопротивления северных албанцев. В 1911 году под руководством Сокола Бачи албанские партизаны предприняли крупное наступление на стратегическую высоту горы Децик. Говорят, что эти силы понесли около восьмидесяти человек убитыми, но в конечном счете они одержали верх и водрузили албанский флаг на вершине холма (впервые флаг был поднят в стране с 1469 года)[8]. Этот символический акт представлял собой главный знак распада Османской империи на Балканах и укрепил репутацию груды среди других этнических албанских племен. 23 июня 1911 года албанские соплеменники и другие революционеры собрались в Черногории и составили Герченский меморандум, требующий албанских социально-политических и языковых прав, с четырьмя подписавшими его лицами из груды[9]. В ходе последующих переговоров с османами восставшие племена были амнистированы, а османское правительство обещало построить одну — две начальные школы в нахии груды и выплатить жалованье учителям[9].

В 1913 году великие державы на Лондонской конференции приняли решение передать Черногории территорию племен груда и хоти, отрезав их таким образом от остальной Албании и от других албанских горных племен. 30-31 мая 1913 года черногорские войска вторглись на территорию груды, в результате чего было много убитых и раненых. В июле 1913 года эмиссары черногорского князя Николы Петровича предложили вождям племен деньги и зерно, чтобы привлечь их на свою сторону, но те отказались. Как реакция на черногорскую оккупацию Тузи в 1913 году груда направил большую депутацию к вице-адмиралу сэру Сесилу Берни, чтобы передать ему свою решимость не подчиняться Черногории. Пограничные стычки и боевые действия продолжались в течение следующих шести месяцев, и к 1914 году правительство Черногории объявило о своей военной оккупации груды и хоти. Большая часть поселений в груде была стерта с лица земли черногорскими войсками. Уцелевшее население около 700 семей из груды и хоти бежало в Кастрати. Часть населения эмигрировала в 1914 году на равнину севернее Шкодры, образовав поселение Груда-э-Ре (Новая Груда)[10].

Город Тузи расположен в восточной части Груда. Из 3 789 жителей Тузи более 2 000 являются этническими албанцами, что делает его, согласно переписи 2003 года, самой большой концентрацией этнических албанцев в Малесии. За последние 30 лет наблюдается незначительный приток из соседних деревень албанцев, которые хотят воспользоваться более высоким уровнем жизни Тузи и лучшей системой образования.

Этнография[править | править код]

Женщина из племени груда

В конце Османского периода племя груда состояло из 225 католических и 225 мусульманских семей[11] . В отличие от других албанских племен, которые практиковали эндогамию путем смешанных браков внутри своей группы, груда допускала браки с представителями других племен[11] . Племя груда делится на два клана: Вуксангелай (Вуксангеличи) и Беришай (Беришичи)[3].

Религия[править | править код]

Груда изначально был полностью католиком. Из-за османского турецкого присутствия многие семьи приняли ислам. В то время как католики составляют большинство в большинстве поселений в Груде, мусульмане составляют большинство в Аджовичах, Диноше и Милеше.

Церковь Груда (Kisha e Grudës), построенная в 1528 году и посвященная святому Михаилу, находится в городе Милеш, и это не только албанская культурная достопримечательность, ее строительство обеспечивает наиболее конкретную справочную дату, с которой этнические албанцы в этом районе прослеживают свою родословную[12].

Известные люди[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Robert Elsie. Historical Dictionary of Albania. — Scarecrow Press, 19 March 2010. — P. 177. — ISBN 978-0-8108-7380-3.
  2. Elsie, Robert. The Tribes of Albania: History, Society and Culture. — London : Tauris, 2015. — P. 38.
  3. 1 2 Jovićević, 1923, p. 47
  4. Srpski etnografski zbornik. — Akademija, 1923. — Vol. 27—28. — P. 51. — «Стари Кучи су се често тукли са старим Грудама. Кучи су били јачи, па су их пљачкали и отимали им стоку. Ако би у сукобу погинуо макар само један'\'Куч, а Грудама колико, Кучи су долазили, па их пљачкали и цијело племе кажњавали.».
  5. Mitološki zbornik. — Centar za mitološki studije Srbije, 2004. — P. 24, 41–45.
  6. Gawrych, 2006, p. 62.
  7. New York Times. THE DOUBLE-DEALING TURKS.; THE SULTAN HESITATING AND NOT INTERFERING WITH THE WARLIKE PREPARATIONS OF THE ALBANIANS., New York Times (August 26, 1880). Дата обращения 3 августа 2010.
  8. Life of Ded Gjo Luli (неопр.). Nikolle Lesi, Koha Jone. Дата обращения 3 августа 2010. Архивировано 4 декабря 2010 года.
  9. 1 2 Gawrych, 2006, pp. 186–187.
  10. The Tribes of Albania, History, Culture and Society. — Robert Elsie. — P. 40.
  11. 1 2 Gawrych, George. The Crescent and the Eagle: Ottoman rule, Islam and the Albanians, 1874–1913. — London : IB Tauris, 2006. — P. 31.. — ISBN 9781845112875.
  12. Durham, Edith. High Albania. London: Edward Arnold, 1909. (Chapter III).

Источники[править | править код]