Грузинский народный танец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Georgian folk dance Simdi.JPG
Georgian Folk Dance 1.JPG
Georgian dance 3.jpg
Танец Картули
Танец Мтиулури

Грузинский народный танецтанцевальное искусство грузинского народа.

Народные танцы грузин имеют древнюю историю. Это подтверждают многочисленные исторические источники и археологические находки[1].

Грузинские племена населяли восточную часть черноморского побережья за несколько веков до прихода христианства. В трудах древнегреческого географа Страбона содержится яркое описание языческих ритуалов грузин, которые содержали в себе элементы танца. Приход христианства внёс существенные изменения в жизнь народа, однако многие ритуалы всё же сохранялись, будучи приспособленными к новой религии. В этих ритуалах танец постепенно выходил на переднее место, а религиозное содержание терялось. И таким образом, грузинские танцы были сформированы как элемент народного творчества[1].

По мнению академика И. А. Джавахишвили, танец «Лампроба» является остатком языческого ритуала поклонения Луне. Языческие корни имеют и многие пляски сельскохозяйственного характера, как сванские «Адрекилай» или «Сакмисай», которые посвящались богу плодородия[1].

Известно, что в 4 веке до н. э. в грузинских племенах была распространена светская музыка. Свои сражения чанские племена начинали воинственными песнями и танцами[1]. Как пишет И. А. Джавахишвили, «наличие хороводного строя зрелищ ряженных, данные о танцах, свидетельствующих о развитии хореографической культуры, певческой музыки и духовых инструментов, наличие музыкальных ансамблей, скульптурные изображения ряженных, находка при археологических раскопках театральной маски античной эпохи и факт существования театра и ипподрома в Колхиде говорят о развитии зрелищной культуры в Грузии от мистерий, игр и танцев в античную эпоху — вплоть до наличия специального театрального здания и ипподрома»[2].

Танцы стали важной частью повседневной жизни грузинского народа. По утверждению И. А. Джавахишвили, «до первой половины XIV века «Лампроба» и «Мргвали», т. е. хороводы с пением и танцами (шаиреби), были настолько незыблемо укоренены при царском дворе, что не щадили даже прижимистых и скупых правителей и во время «шаироба» надсмехались над ними и злословили на их счёт»[2].

Хоровая и певческая музыка была неразрывно связана с танцем[2]. Исследования также показывают связь танцев с процессом труда и другими аспектами повседневной жизни. Так появились танцы, имитирующие движения животных, хороводы, изображающие охоту, земледельческий труд и так далее[3].

Грузинские танцы постепенно эволюционировали, менялась их форма и содержание. Так появились воинственные, свадебные, любовные, увеселительные, спортивно-соревновательные танцы[3].

В период средневековья танцы становились более профессиональными, они часто исполняются во дворцах царей и феодалов. В этот период развитие получают сольные и парные танцы. Утверждаются каноничные танцевальные движения[3].

К грузинским народным танцам относятся: Картули, Мтиулури, Перхули, Хоруми, Мцкемсури, Мхедрули, Мохеури, Церули, Сахумаро, Земкрело, Самая, Долури, Салхино, Багдадури, Сашаиро, Цартмевиа, Шушпари, Сааршико, Ханджлури, Сатамашо, Сакечнао, Гандаган, Гергетула, Давлури, Набдура и другие. Среди грузинских хороводных плясок: «Мзе шина да мве гарета», «Ушгуласи», «Кавсан Кипиане», «Шаиама шамарера», «Шинаворгил», «Амиран», «Адрекилаи» и другие[4].

В грузинском танце имеется несколько средств самовыражения. Юноши стремятся продемонстрировать свою силу, ловкость и отвагу. В мужском танце много резких движений: поворотов, подскоков, прыжков, движений на пальцах и на коленях. Женский танец наоборот — плавный и грациозный[5]. Немаловажную роль в танце играет национальный костюм.

С 2010 года народные танцы являются обязательным предметом в школах Грузии[6].

Виды танцев[править | править код]

Картули (Даиси)

является одним из самых популярных парных грузинских танцев[7]. Музыкальный размер танца 6/8[8]. Танец требует большого мастерства и выразительности, в нём имеется элемент соревновательности. Танец начинает юноша, который затем приглашает девушку[7]. Является свадебным танцем, обычно после давлури.

Церули — это традиционный горский танец. Он исполняется исключительно мужчинами. Техника танца Церули достаточно сложна, он от начала и до конца исполняется на пальцах ног. Его танцуют сольно, в паре или группой. В последних двух случаях танец приобретает характер состязания[9].

Мтиулури — быстрой «мтиулури».Демонстрирует развитие их чувств, испытание отношений, душевное волнение[10].

Хоруми является одним из самых популярных грузинских воинственных танцев. Он появился во времена борьбы грузин с иноземными захватчиками. В мирное время этот танец помогал закалять дух и совершенствовать боевые навыки. Хоруми исполняется только мужчинами, причём участников должно быть нечётное число (3, 5, 7, 11 и так далее). Движения на пригибных танцевальных шагах чередуются с движениями наступательного характера[11]. Танец делится на четыре части: «поиск удобного места неподалёку от расположения врага», «разведка», «бой» и «победа»[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Джавришвили, 1958, с. 9.
  2. 1 2 3 Джавришвили, 1958, с. 10.
  3. 1 2 3 Джавришвили, 1958, с. 11.
  4. Джавришвили, 1958, с. 12.
  5. Борзов, 1988, с. 12.
  6. Саакашвили обучит школьников грузинским танцам. Lenta.ru (27 августа 2010). Дата обращения 2 мая 2017.
  7. 1 2 Джавришвили, 1958, с. 131.
  8. Картули // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Джавришвили, 1958, с. 169.
  10. Джавришвили, 1958, с. 187.
  11. Джавришвили, 1958, с. 225.
  12. Джавришвили, 1958, с. 226.

Литература[править | править код]

  • Борзов А. А. Танцы разных народов СССР. — М.: ГИТИС, 1988.
  • Джавришвили Д. Л. Грузинские народные танцы. — Тбилиси: Государственное издательство «Сабчота Сакартвело», 1958.