Грузинский национальный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грузинский национальный легион
укр. Грузинський національний легіон
груз. ქართული ლეგიონი
эмблема легиона
эмблема легиона
Годы существования 2014 — н. в.
Страна  Украина
Подчинение Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Вооружённые силы Украины
Входит в 25-й БТрО ЗСУ «Київська Русь» (польовий).png 25-й батальон территориальной обороны Киевской области
Вид сухопутные войска
Функция диверсионно-разведывательная
Цвета Flag of Georgia.svg Флаг Грузии
Украина Флаг Украины
Войны Российско-украинская война
Участие в Вооружённый конфликт на востоке Украины, Вторжение России на Украину (2022)
Командиры
Действующий командир Мамулашвили, Мамука

Грузинский национальный легион (укр. Грузинський національний легіон, груз. ქართული ლეგიონი) — грузинское добровольческое[1] диверсионно-разведывательное[2], подразделение, созданное в 2014 году из граждан Грузии. Принимало участие в вооружённом конфликте на востоке Украины. На данный момент принимает участие в обороне Украины от российского вторжения в составе 25-го батальона территориальной обороны Киевской области.

История[править | править код]

Идея создания грузинского легиона принадлежит Мамуке Мамулашвили. Сразу после начала вооружённого конфликта на Донбассе Мамука собрал группу соотечественников, имевших боевой опыт в боевых действиях, и приехал на Украину. Было создано боевое подразделение под названием «Грузинский Национальный Легион». Грузинский национальный легион в основном выполняет разведывательные и диверсионные задания на территории ЛНР и ДНР. Участвовал в боях за Луганский аэропорт, а также боях за Дебальцево. 10 февраля 2016 года Грузинский национальный легион вошел в структуру 54-й отдельной механизированной бригады Вооружённых сил Украины.[3]

5 января 2018 года пресс-служба Грузинского легиона сообщила о конфликте с новым командующим 54-й бригады Майстренко.[4] В сообщении говорилось о том, что 16 декабря 2017 года якобы подразделение имеет потери в виде 11 человек ранеными. Также сообщалось, что бойцы подразделения вышли из состава 54-й бригады, а трех человек оставшихся в составе бригады призвали не ассоциировать в дальнейшем с легионом. Командир подразделения Мамука Мамулашвили написал, что бойцы Легиона вышли из состава 54-й бригады ещё 20 декабря.[5] На следующий день, 6 января 2018 года, командование 54-й бригады заявило, что отдельного подразделения под названием «Грузинский национальный легион», в составе 54-й ОМБр, никогда не существовало.

Численность[править | править код]

Обвинения в военных преступлениях[править | править код]

4 апреля 2022 года в ходе вторжения России на Украину в Интернете появилось видео, в котором военный дважды стреляет в российского военнослужащего, лежащего на земле. The New York Times подтвердило его подлинность и заявило, что действие происходит в селе Дмитровка около Киева. Провластные российские Telegram-каналы заявили, что один из военных на видео — Теймураз Хизанишвили из Грузинского легиона[6][7].

Символика[править | править код]

Соавторами дизайна нарукавной нашивки были Мамука Мамулашвили и Александр Григорашвили. Эмблема представляет собой горизонтально рассечённый щит синего и жёлтого цвета, в центре которого расположена голова волка с картой Грузии на лбу. Голова волка символизирует грузин, щит, на котором она расположена — флаг Украины, на лбу волка полная карта Грузии[8].

Примечания[править | править код]

  1. Иностранцы-легионеры воюют за Украину. Настоящее Время. Дата обращения: 13 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.
  2. РИАН: на Украине против армии РФ воюет «Грузинский легион». Дата обращения: 7 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  3. "ЗА ЧАЙ.COM": командир Грузинського національного легіону Мамука Мамулашвілі на "5 каналі" (укр.). 5 канал. Дата обращения: 13 января 2020. Архивировано 16 декабря 2019 года.
  4. "Грузинський легіон" вийшов зі складу 54-ї бригади на знак протесту проти дій командування бригади (укр.). gordonua.com. Дата обращения: 13 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.
  5. Грузинський легіон вийшов зі складу бригади ЗСУ (укр.). ua.korrespondent.net. Дата обращения: 13 января 2020. Архивировано 6 января 2018 года.
  6. Журналисты The New York Times подтвердила подлинность видео с убитыми российскими солдатами под Киевом. Один из них ранен, в него стреляют в упор. Meduza. Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  7. Video appears to show Ukrainian troops killing captured Russian soldiers. The New York Times. Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
  8. Командир "Грузинского легиона" на Донбассе: Человек с корыстными целями в критический момент – трус. Ему не за что умирать. www.segodnya.ua. Дата обращения: 13 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.