Грузины в Санкт-Петербурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грузины в Санкт-Петербурге
Современное самоназвание картвелеби
Численность 8274[1][2]
Язык грузинский,
русский
Религия православие
Происхождение индоевропейское

Грузины в Санкт-Петербурге — собирательное название грузин временно или постоянно проживающих в Санкт-Петербурге. Сегодня являются 10-й крупнейшей диаспорой в Петербурге и одновременно одной из старейших, оставившей культурный след в городе.

Численность[править | править код]

Динамика численности греческого населения в городе Санкт-Петербург
1897[3] 1926[4] 1939[5] 1959[6] 1970[7] 1979[8] 1989[9] 2002[10] 2010[1][2]
203 588 1640 1917 3798 4363 7804 10104 8274

История[править | править код]

Первые грузины поселились в Санкт-Петербурге практически с начала его существования. Одним из ближних соратников Петра I выступал грузинский царевич Александр Арчилович Багратиони, принимающий участие в сражении за территорию будущего города. Первые постоянно проживающие грузины появились в городе в 10-20-х годах XVIII века[11]. Это были преимущественно представители московской грузинской колонии. Российский генерал–фельдмаршал Миних описывал грузин, как «отважных и надёжных людей, отлично исполняющих свою службу». В 1812 году, во время Отечественной войны, в Петербурге был сформирован Грузинский гусарский полк[11].

Александр Бородин, известный русской композитор и учёный. Является внебрачным сыном грузинского князя родом из Имеретии

После присоединения Грузии, в Петербург насильственного веселели представителей царской династии Багратиони и знати, чтобы предотвратить возможное восстановление грузинский государственности. Вместе с ними в город прибыли представители низших сословий[11]. Про примерным сведениям 1830 года, в Петербурге проживало более 1000 грузин. Так сыновья последнего грузинского царя вели активную общественную деятельность; Теймураз Багратиони стал почётным членом российской академии наук. Иоанн Багратиони стал известным писателем и просветителем[11].

Среди других известных деятелей выделялись Дмитрий Цицианов, один из первых русских учебников по геодезии, Пётр Романович Багратион, инженер и учёный, открывший способ извлечения золота из руд цианированием. Академики Нико Марр и Давид Чубинов занимающиеся изучением грузинских и кавказских языков, Иван Тарханов, исследующий функции центральной нервной системы и явления сна с гипнозом[11].

Грузины также были широко представлены в литературной и переводческой деятельности. Например известный поэт Николай Цертелев занимался изучением русского фольклора, а свой след оставил также поэт и издатель Пётр Шаликов, его дочь, Наталья Шаликова стала затем первой женщиной журналистом в России. После присоединения Грузии, значительная часть элиты и общественных деятелей, в том числе фигур грузинской культуры жили в Петербурге[11]. В какой то момент предпринималась попытка начать выпускать журнал — «Иверский телеграф» на грузинском языке, но власть запретила эту инициативу. В кругу грузинский интеллигенции назревали националистические и сепаратистские настроения, например известный грузинский поэт Александр Чавчавадзе впоследствии присоединится с восстанию по возвращении в Грузию[11].

Многие Грузины прибывали в Петербург для получения образования, среди которых был Илья Чавчавадзе, известный культурный и общественный деятель и основатель Тбилисского университета[11]. Часть грузинских семей оселдала в городе, ассимилируясь в русское общество. В одной из таких семей родился композитор и учёный-химик Александр Бородин, среди других ассимилированных грузин выделялись Георгий Баланчин, выдающийся хореограф и Ираклий Андроников, известный писатель, литературовед и телеведущий[11].

Советский период[править | править код]

К началу XX века в городе проживало уже примерно 6000 грузин. Революция и обретение Грузией независимости привели к массовому исходу грузин из Петербурга, а грузинская колония в Москве восстановила своё превосходство[11].

В отличие от многих других диаспор, ставших жертвами Сталинских репрессий, грузинская диаспора продолжала существовать в Ленинграде. Многие грузины связали свою карьеру к театром и кинематографом, например Олег Басилашвили или Темур Чхеидзе[11].

В эпоху перестройки связи с политическим кризисом в Грузии, многие люди эмигрировали в остальные регионы СССР, в том числе и Ленинград. Так диаспора быстро росла и достигла отметки в 7 800 человек[11] Многие грузины были беженцами из Абхазии и находились в бедственном финансовом положении. В это же время появилась первая национальная грузинская организация «Иверия», которая в 1992 году реорганизовалась в землячество[12].

Современность[править | править код]

Хотя формально в городе проживает 8274 грузин по итогам переписи население в 2010 году, в городе находится примерно 40,000 грузин, занятых в разных рабочих сферах. Современную грузинскую диаспору можно условно делить на 2 категории, тех, кто приехал в Ленинград в XX веке для получения образования. В результате эти люди стали частью грузинский интеллигенции и в самом Петербурге имеют почётные профессии; врачи, физики и математики[12]. Другая часть диаспоры состоит из беженцев из Абхазии, прибывших в город в 1993 году, они как правило связаны с менее престижными профессиями[12].

По словам Бадри Какабадзе, генеральнoого директора ОАО «Петрохолод» и общественного деятеля, напряженные отношения между Россией и Грузией, не затронули грузинскую диаспору в Петербурге благодаря грамотной политике Петербургских властей, пресекающих любые попытке национального трения. Московской же диаспоре по мнению Какабадзе в этом плане не повезло[12].

В последние годы, грузинами было открыто в городе множество ресторанов с грузинский кухней, также в городе появляется всё больше магазинов грузинских дизайнерских брендов[13].

Сегодня в Петербурге действует церковь Шестоковской иконы Божией Матери, ставшей одним из центров грузинской православной общины. После восстановления и освящения церкви в 2002 году, большинство её прихожан принадлежали к грузинский общине, после чего было решено проводить богослужения на русском и грузинском языках. Сегодня в церкви находятся иконы и произведения церковного искусства, созданные грузинскими иконописцами[14][15], при церкви также есть ансамбль грузинских национальных песен и танцев[16]. Также по инициативе диаспоры на пересечении улицы Руставели и проспекта Просвещения был установлен памятник Шота Руставели[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Национальный состав населения Российской Федерации.
  2. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Hациональный состав населения по субъектам Российской Федерации.
  3. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России. Город Санкт-Петербург
  4. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам РСФСР. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  9. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  10. Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 17 февраля 2012 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 История грузинского сообщества Санкт-Петербурга
  12. 1 2 3 4 Грузинские земляки с берегов Невы
  13. Как Петербург полюбил Грузию: Еда, мода, культура и язык
  14. Храм Шестоковской иконы Божией Матери (грузинский приход)
  15. Санкт-Петербург: предводителем местного дворянства избран грузин
  16. Ансамбль грузинских национальных песен и танцев «Сакартвело» (недоступная ссылка). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  17. Грузинская диаспора Санкт-Петербурга открыла памятник Шота Руставели

Примечания[править | править код]