Грузовой порт (Нижний Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на речной грузовой порт и собор Александра Невского в 2016 г.
Вид на речной грузовой порт с противоположной стороны реки Оки (по состоянию на август 2016 г.)

Нижегородский речной грузовой порт — грузовой порт, находившийся на Стрелке в Нижнем Новгороде (ранее Горьком), на слиянии двух рек Волги и Оки, в настоящий момент ликвидирован[1], в связи с появлением нового стадиона для ЧМ по футболу в 2018 году. Планируется перенос грузового порта и дальнейшее развитие его функций на новом месте[2].

На протяжении всей истории своего существования грузовой порт на Стрелке являлся одним из ключевых звеньев международных транспортных коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад» европейской части России. Нижний Новгород — это крупнейший транспортный узел в Приволжском федеральном округе России и речной грузовой порт — является его важной составляющей. Порт на Стрелке был представлен тремя грузовыми районами, как со стороны Волги, так и стороны Оки, с соответствующими названиями — Центральный, Волжский и Окский.

До 2017 года нижегородский грузовой речной порт занимался добычей речного песка в промышленных масштабах, хранением и транспортировкой различных грузов.

Нижегородский порт имел 9 русловых месторождений песка в акватории реки Волги от Васильсурска до Нижнего Новгорода и в Дуденеве на Оке. Разработка этих месторождений позволяла максимально сократить расстояние перевозки до строящихся объектов.

Основная масса транспортируемых товаров — это также минеральные и строительные грузы: камень, металл, железобетонные изделия, соль, уголь, шлак, удобрения, другие материалы и сырьё. Ежегодно порт перемещал около полутора миллионов тонн грузов, в навигационный период добывал и перевозил более двух миллионов тонн речного песка из русла реки, при этом перегружалось около 700 тысяч тонн обогащённой песчано-гравийной смеси и щебеночных материалов.

Для перегрузки песка и других грузов в грузовом порту Нижнего Новгорода использовалось несколько портальных кранов (ныне демонтированных)[1].

История[править | править код]

Речной грузовой порт. Видны портальные краны и пакгаузы (портовые склады). Фото 2012 г.

Порт был основан 7 марта 1932 года, хотя Нижний Новгород использовался как крупный речной порт и ранее. На рубеже XIXХХ веков грузооборот водных путей в Нижнем Новгороде был выше 70 миллионов пудов. Суда пришвартовывались к дебаркадерам и баржам. В 1905 году по берегам появились лабазы, хозяевами которых являлись крупные купцы-судовладельцы, представлявшие 11 частных пароходств.

5 февраля 1918 года вышел Декрет о национализации торгового флота, вслед за которым возникло централизованное руководство пароходствами и было образовано единое управление пристанями. В советское время порт носил названия горьковского речного порта, в связи с переименованием города 7 октября 1932 года (см. историю Нижнего Новгорода).

С 1956 года порт начинает работать зимой. Ледоколы приводили баркасы, которые после загрузки, по полой воде уходили в глубинные районы боковых рек.

На протяжении более 30 лет (вплоть до начала 1990-х) неизменно увеличивались объёмы переработки грузов. Горьковский порт был одни из мощнейших речных портов страны.

До 1994 года в Нижнем Новгороде располагалось одно из крупных государственных пароходств — Волжское объединённое речное пароходство, в дальнейшем приватизированное и распавшееся на несколько самостоятельных судоходных компаний, а грузовой порт стал независимой транспортной компанией ОАО «Нижегородский порт».

Ликвидация и перенос[править | править код]

В конце 2000-х годов XXI века обсуждался вопрос переноса грузового порта и строительство на его месте делового центра «Сити-стрелка».[3] Для расширения возможностей существующего порта, с учётом необходимости его дальнейшего переноса, для перевалки минерально-строительных грузов в Московском районе выбрана площадка для строительства нового комплекса.[4]

В 2010 году городским правительством при участии общественности был одобрен новый генеральный план развития города Нижнего Новгорода с расчетным сроком на 2030 год (первая очередь реализации — 2020 год)[5]. Данный генеральный план, подразумевает в частности удаление из района «Стрелка» грузовых причалов водного транспорта.

После окончания строительства стадиона современный грузовой порт на Стрелке полностью ликвидирован, а вместо него появился парк[6]. На благоустройство набережной на правом берегу Волги около нового стадиона — от жилого микрорайона «Седьмое небо» до грузового порта в 2017 уже выделено 93 млн рублей из федерального бюджета[7].

Предприятие ОАО «Нижегородский порт», фактически управлявшее грузовым речным портом в 2017 году проходит стадию ликвидации. Последняя запись в ЕГРЮЛ внесена 27 февраля 2016 года, причина: признание судом ЮЛ банкротом и открытии конкурсного производства.

Согласно проекту постановлению администрации Нижнего Новгорода (не принятом из-за общественной реакции, правда по другой тематике), в контексте изменений ситуации с речным портом планируется[2]:

Примечание: Обновлённое и принятое постановление администрации города № 2051 от 12 июля 2016, не включало в себя информацию о планах на речной грузовой порт.

Отражение в культуре[править | править код]

  • Съёмки советского фильма «Екатерина Воронина» 1957 года (по одноимённому роману Анатолия Рыбакова) о волжанке — Екатерине — инженере и начальнике участка речного порта проходили в центральном грузовом районе Горьковского речного порта.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Видео-репортаж медиа-проекта Столица-Нижний "Последний портальный перегрузочный кран «Ганц» демонтировали в нижегородском порту" на YouTube
  2. 1 2 Проект постановления администрации Нижнего Новгорода «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок в городе Нижнем Новгороде»
  3. «„Стрелки“ далёкой» больше не будет, aifnn.ru, 28.03.2007
  4. ОАО «Нижегородский порт» направит 80 млн рублей на строительство площадок для перевалки минерально-строительных грузов в Московском районе Нижнего Новгорода, niann.ru, 16 июля 2008
  5. Генеральный план города Нижнего Новгорода (недоступная ссылка). Администрация Нижнего Новгорода. Дата обращения: 28 марта 2016. Архивировано 13 апреля 2016 года.
  6. Стадион в Нижнем Новгороде к ЧМ 2018 года. — 2018 год. — Дата обращения: 26.01.2017.
  7. Ирина ШВЫРКАЕВА. На благоустройство набережной около стадиона «Нижний Новгород» направят 93 млн рублей (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (7 марта 2017). Дата обращения 10 марта 2017.

Ссылки[править | править код]