Грузовой трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современный грузовой трамвай в Дрездене
Служебный грузовой трамвай на базе пассажирского трамвая МТВ-82 в Нижнем Новгороде
Служебный грузовой трамвай на базе пассажирского трамвая КТМ-5 на улице Луганска
Служебный грузовой трамвай на базе пассажирского вагона Tatra T3 в Туле
Грузовой трамвай чехословацкого производства во Львове
Служебный грузовой трамвай на базе пассажирского трамвая Татра-Т3
Поезда с вагонами-дозаторами — особенность грузового трамвая Ленинграда
Грузовой трамвай во Львове
Трамвай поливальщик в Калининграде

Грузовой трамвай — вид уличного рельсового транспорта для перевозки (развозки) грузов в пределах города, одно из применений трамвая. Грузовой трамвай является транспортной организацией, которая предоставляет услуги грузоперевозок городским потребителям. Имеющиеся практически в каждом трамвайном хозяйстве служебные вагоны, перевозящие грузы для нужд обслуживания трамвайной сети, не являются частью специализированной грузовой транспортной организации и зачастую являются модификацией пассажирских вагонов, в особенности устаревших и списанных. Такие вагоны зачастую являются последними представителями данной модели на ходу. Помимо снегоочистительных и поливомоечных вагонов, трамвайные хозяйства также имеют рельсошлифовочные вагоны, рельсотранспортеры, вагоны-вышки контактной сети, специальные вагоны для термитной сварки и, кроме того, путеремонтные вагоны, шпалоподбивочные машины и другие служебные трамваи.

История[править | править код]

С ростом промышленности и торговли в XIX веке, стали возрастать внутригородские перевозки грузов. Обычный гужевой транспорт перестал справляться с растущими грузопотоками. Поэтому с появлением в середине века городских конных железных дорог (конок) они стали использоваться не только для пассажирских перевозок, но и для перевозок грузов. Грузовая конка стала непосредственной предшественницей электрического грузового трамвая.

Часто грузы доставлялись к складам и магазинам с железнодорожных станций по путям, специально проложенным по городским улицам, непосредственно в железнодорожных вагонах, без перегруза. Для этого могли использоваться как лошади, так и небольшие паровозы.

С появлением электрического трамвая новая тяга стала распространяться и для грузовых перевозок. Охватившая все крупные города Европы и Северной Америки сеть трамвайных путей позволила связать пакгаузы городских железнодорожных станций и речных причалов со складами и площадками заводов в других городских районах. Строились и специальные грузовые трамвайные линии, предназначавшиеся только для грузовых перевозок. Так, трамвайная система Кисловодска, открывшаяся в 1903 году и закрытая в 1966 году, всё это время была исключительно грузовой (использовалась для доставки готовой продукции с нарзанного завода на железнодорожные склады)[1].

В Гронингене (Нидерланды) до введения центрального отопления существовала целая «угольная трамвайная сеть», по которой специальные грузовые трамваи развозили уголь по котельным города[2].

Высокая провозная способность электрических грузовых трамваев, а также дешевизна перевозок в сравнении с гужевым транспортом и ранними грузовыми автомобилями позволяли им успешно конкурировать во внутригородских грузовых перевозках.

Значительное увеличение количества грузовых трамваев произошло во время Первой мировой войны, в связи с большой мобилизацией лошадей и грузовиков в армии воюющих государств. Например, в 1915—1921 годах большая часть грузов (уголь, дрова, мука и т. д.) в Москве, Петрограде и других крупных городах России перевозилась от железнодорожных пакгаузов к магазинам и складам именно грузовыми трамваями. На пике популярности в 1920—1930-е годах грузовые трамваи в городах Северной Америки даже исполняли роль катафалков (к крупнейшим городским кладбищам были проложены специальные подъездные пути). В связи с падением роли городского трамвая к концу 1930-х годов утратил своё значение и грузовой трамвай. Однако, во время Второй мировой войны значение грузового трамвая в СССР снова значительно возросло. Так львиная доля внутригородских грузоперевозок в Москве и Ленинграде в 1942—1945 годах осуществлялась именно грузовыми трамваями.

Полностью движение грузовых трамваев в Москве было прекращено в 1972 году с закрытием грузового трамвайного депо. В Ленинграде грузовое трамвайное движение получило наибольшее развитие по сравнению с другими городами СССР. В постсоветском Санкт-Петербурге этот вид перевозок резко пошёл на спад. Последними его пользователями были, по инерции, неприватизированные предприятия («Русский дизель», ряд заводов на Васильевском острове), но в 1997 году перевозки были закрыты. В Харькове участок трамвайной сети до недавних пор использовался для подачи грузовых железнодорожных вагонов на кондитерскую фабрику.

В кино[править | править код]

Современность[править | править код]

Конструктивно грузовой трамвай представляет собой тот же городской трамвай, только с заменой пассажирского салона на грузовую платформу или закрытый отсек фургонного типа. Применение грузового трамвая в условиях современных мегаполисов может быть целесообразным при условии их эксплуатации на специальных выделенных линиях или параллельно со скоростным трамваем, что позволяет заметно снизить нагрузку на городские магистрали.

Дрезден[править | править код]

Начиная с 1980-х годов в странах Западной Европы возрождается интерес к экологически чистому и производительному грузовому трамваю. Например, грузовые трамвайные поезда применяются в немецких городах Вольфсбурге (с 1998) и Дрездене (с 2001[3]) для перевозки комплектующих со складов поставщика на сборочные заводы «Фольксвагена», расположенные в этих городах. Состав состоит из двух моторных вагонов с постом машиниста в обоих концах поезда и трёх промежуточных грузовых моторных вагонов. Каждая ось приводится в действие асинхронным мотором мощностью в 45 кВт, таким образом общая мощность поезда составляет 900 кВт. Масса пустого поезда — 90 тонн, максимальная масса (с грузом) — 150 тонн. Общая длина состава — почти 60 метров.

Цюрих[править | править код]

Начиная с 15 апреля 2003 года в Цюрихе (Швейцария) трамвай используется для вывоза мусора. Трамвайный поезд-мусоровоз состоит из трамвая-тягача и двух прицепных вагонов-платформ, на которые установлены контейнеры. Население заранее оповещается, где и когда в ожидании их мусора будет стоять трамвай. Трамвай вывозит «крупный» мусор (старые велосипеды, мебель и т. п.).

В первый же день работы трамвай вывез 7,7 тонн мусора[4]. До 18 декабря 2003 года трамвай-мусоровоз работал в экспериментальном режиме. Так как эксперимент был успешным (вывоз мусора трамваем оказался дешевле, чем грузовым автомобилем), было решено и далее использовать трамвай для вывоза мусора. Сначала мусорный трамвай привозил контейнеры в депо, откуда их отвозили на мусороперерабатывающий завод на грузовиках. Весной 2005 года была введена в действие специальная трамвайная ветка, по которой трамвай привозит свой груз непосредственно на завод, благодаря чему отпала необходимость в перегрузке.

С декабря 2006 года в Цюрихе стал работать второй грузовой мусорный трамвай. Этот трамвай, получивший название E-Tram, используется для сбора и вывоза на утилизацию отслуживших своё электронных и электрических приборов[5].

Литература к разделу:[править | править код]

  • B.A. Schenk, M.R. Van den Toorn, Trams 2004. Uitgeverij Alk bv (Нидерланды). ISBN 90-6013-436-2
  • B.A. Schenk, M.R. Van den Toorn, Trams 2005. Uitgeverij Alk bv (Нидерланды). ISBN 90-6013-446-X
  • B.A. Schenk, M.R. Van den Toorn, Trams 2006. Uitgeverij Alk bv (Нидерланды). ISBN 90-6013-456-7

Примечания[править | править код]

  1. «Единственный в своём роде». Статья из журнала «Пантограф» Архивная копия от 9 октября 2008 на Wayback Machine
  2. Dr. J. H. E. Reeskamp. Trams. Издательство de Alk, Нидерланды
  3. Schenk B. , Toorn, M. van den. Trams 2002. — Alkmaar: Вe Alk, 2002. — ISBN 90-6013-419-2
  4. Cargotram
  5. Cargotram

Ссылки[править | править код]