Груз 300 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Груз 300
Постер фильма
Жанр боевик
роуд-муви
Режиссёр Георгий Кузнецов
Автор
сценария
Евгений Месяцев
В главных
ролях
Евгений Бунтов
Ромуальд Анцанс
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 83 мин
Страна  СССР
 ДРА
Язык русский
Год 1989
IMDb ID 0309643

«Груз 300» — советский художественный антивоенный фильм 1989 года о войне в Афганистане, снятый на Свердловской киностудии режиссёром Георгием Кузнецовым.

Назван фильм по неофициальному военному термину, обозначающему раненого солдата, — «груз 300». В съёмках задействовано много боевой техники 1980-х годов, снимались военнослужащие Среднеазиатского и Туркестанского военных округов, ветеран Афганской войны Евгений Бунтов, также обучавшиеся в Душанбе студенты из Республики Афганистан.

Сюжет[править | править код]

В сторону Кабула по горной дороге движется большая колонна советской военной техники. Её путь лежит через единственный в этих краях разборный мост. О движении колонны осведомлены афганские моджахеды. Под руководством американского инструктора Купера (Ромуалдс Анцанс), они готовят операцию по захвату моста и уничтожению советской техники. План состоит в первоначальном захвате советского транспорта и внезапного нападения на охранение моста. В группе афганских диверсантов находится корреспондент крупного западного издания. Он должен предоставить редакции сенсационный материал о разгроме советских войск.

В это время находящаяся в горах советская геологическая экспедиция подвергается инсценированному ночному нападению моджахедов. Группа геологов решает уехать в Кабул на двух грузовиках "ЗИЛ 131" без сопровождения. По пути они подбирают советского солдата Чебакова. На дороге геологи подвергаются нападению диверсантов в советской форме, под руководством Купера, которые берут водителей в заложники, дабы добраться до моста на их машинах. По пути Купер всячески торжествует, предчувствуя скорую победу. Он слушает музыку по автомобильному радио, а также читает письма советских солдат, переданные командиром Чебакова. Намекая на скорый проигрыш СССР в Афганской войне, он говорит шоферу: "Англичане ушли и вы уйдете". Из его разговоров по рации, один из водителей узнает об операции по захвате моста и решается на побег.

Тем временем, другая группа душманов захватывает гражданский автобус и также едет к мосту. Им удается совершить нападение на охранение моста.

Практически по прибытии второй группы афганцев на место, решившийся на бегство водитель убивает Купера с помощью выступающих из другой машины труб и расстреливает из его автомата других членов диверсионного отряда. Впоследствии однако, он и другой водитель погибают от пуль душманов из захваченного автобуса, выехавшего им навстречу.

Несмотря на потери, охранению моста удаётся отбить нападение афганцев.

В конце фильма демонстрируются кадры с ранеными и покалеченными советскими солдатами, прошедшими срочную службу в Афганистане.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ромуалдс Анцанс Купер Купер американский военный советник
Александр Данильченко Американский журналист Американский журналист
Александр Ческидов Водитель грузовика с тентом Водитель грузовика с тентом
Евгений Бунтов Анатолий Чебаков старший-сержант Анатолий Чебаков
Виктор Соловьёв Волентир Волентир водитель грузовика с буровой установкой (озвучивает Иван Мацкевич)
Петр Ващик Руководитель геологической экспедиции Руководитель геологической экспедиции
Насир Соффи
Анвар Тураев Командир Чебакова Командир Чебакова прапорщик
Сергей Иванов

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр — Георгий Кузнецов
  • Автор сценария — Евгений Месяцев
  • Оператор — Трубников Геннадий Тимофеевич, Виктор Баранов
  • Композитор — Владимир Лебедев
  • Монтаж — Раиса Стукова

Ссылки[править | править код]