Грум-Гржимайло, Владимир Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ефимович
Грум-Гржимайло
Grum-Grimailo VE.jpg
Дата рождения:

12 (24) февраля 1864(1864-02-24)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

30 октября 1928(1928-10-30) (64 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

металлургия

Альма-матер:

Петербургский горный институт

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР

Commons-logo.svg Владимир Ефимович
Грум-Гржимайло на Викискладе

Влади́мир Ефи́мович Грум-Гржима́йло (18641928) — российский и советский изобретатель, инженер-металлург, педагог и организатор производства, член-корреспондент АН СССР (1927). Брат Г. Е. Грумм-Гржимайло.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Грум-Гржимайло родился в семье экономиста: отец, Ефим Григорьевич Грумм-Гржимайло, был известным специалистом свеклосахарного и табачного производств. Мать, Маргарита Михайловна, урождённая Корнилович, была племянницей декабриста А. О. Корниловича[1].

Обучался в 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии (1873—1880), затем окончил Петербургский горный институт (1885), после чего работал на заводах в Алапаевске, в Нижнем Тагиле, на металлургическом заводе в Нижней Салде, Верхней Салде.

С 1907 года Грум-Гржимайло — адъюнкт, а в 1911—1918 годы — ординарный профессор Петербургского политехнического института. Гражданскую войну с семьей встретил на Урале. В 1920—1924 годы он занимал должность профессора Уральского университета (г. Екатеринбург), возглавлял кафедру теории стали и печей[2]. В 1924 году выступил в защиту профессора М. О. Клера, который был обвинен в шпионаже в пользу Франции. Из-за начавшейся травли был вынужден покинуть Екатеринбург и переехать в Москву. Последние годы жизни (с 1924) занимался проектированием металлургических и заводских печей, создал московское Бюро металлургических и теплотехнических конструкций[3].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Грум-Гржимайло доказал экономическую целесообразность т. н. русского бессемерования, теоретически обосновал его, показав, что благодаря перегреву, горение углерода в чугуне начинается с первых минут продувки (при английском типе бессемерования горение углерода протекает только после выгорания кремния и марганца). В 1908 году Грум-Гржимайло первым применил законы физической химии (закон о равновесном состоянии системы в зависимости от изменения температуры и закон действия масс) к объяснению процессов, происходящих в бессемеровском конвертере и в стальной ванне мартеновской печи.

В 1910 году учёный предложил теорию расчёта пламенных печей, применив законы гидравлики к движению печных газов. Изучая свойства огнеупорных материалов, в особенности динаса, Грум-Гржимайло создал «теорию перерождения динаса», являющуюся до сих пор основой технологии его обработки. В работе «Прокатка и калибровка» Грум-Гржимайло впервые научно объяснил методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами. Эта книга положила начало теоретическому изучению калибровки.

Под руководством Грум-Гржимайло были созданы проекты различных нагревательных печей — методических (для нагрева слитков перед прокаткой), кузнечных (для термической обработки металлов), сушильных, отжигательных и мартеновских.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Учение Маркса есть отсталое учение, уже потерявшее всякую под собой почву. Оно было создано в период расцвета мускульного труда и почти полного отсутствия технического знания и промышленности. Теперь картина резко меняется, и я совершенно убежден, что через 50 лет никакого пролетариата не будет. Как труд рабов, необходимый в древние времена, заменился работою пара и гидравлической силы, так труд пролетариата заменится электричеством. Наш инженерный идеал, зарю которого мы уже видим в железопрокатных заводах Америки, есть завод без рабочих. Это даст людям такое обилие жизненных ресурсов, что в классовой борьбе не будет смысла. Капитализм прекрасно справляется с задачей насаждения этой будущей культуры: гражданин САСШ уже сейчас в 12 раз богаче русского и во столько же раз лучше обеспечен жизненными ресурсами. Из сказанного очевидна одиозность диктатуры мозолистых рук. Но… фактически власть в России у большевиков… Это факт, с которым надо смириться. Большевики хотят сделать опыт создания социал[истически] пост[роенного] государства. Он будет стоить очень дорого. Но татарское иго стоило еще дороже; однако только благодаря татарской школе русские сделались государственной нацией. Временный упадок, ослабление нации с избытком покрываются выгодами такой школы. Увлечение большевизмом сделают русскую науку такой же сильной, как американская. Подавление большевиками личной, промышленной и торговой инициативы, бюрократизация промышленности и всей жизни сделают русских нацией людей инициативы и безграничной свободы. Большевики излечат русских от национального порока — беспечности — и как следствие её — расточительности. За это стоит заплатить. И вот почему я приветствую этот опыт, как бы тяжелы не были его последствия для современного мне поколения …»[4][5]

Память[править | править вики-текст]

Памятник Груму-Гржимайло в городе Верхняя Пышма
  • Памятник в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Установлен в июле 2013 года[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. М. Грум-Гржимайло — дочь М. О. Без-Корнилович.
  2. О кафедре теплофизики…
  3. В 1930 году бюро было реорганизовано в Государственный институт «Стальпроект».
  4. АР АН. Ф. 518. Оп. 2. Д. 14. Л. 46-48. Цит. по книге Вернадский В. И. Дневники. 1926-1934. — М.: Наука, 2001. — С. 116-117. — 455 с. — ISBN 5020044091.
  5. Фотокопия дневников Вернадского В. И. (листы 62-64)
  6. В Верхней Пышме установлен 8-метровый Грум-Гржимайло

Литература[править | править вики-текст]

  • Вехов Н. В. Братья Грум-Гржимайло // Московский журнал. — 2013. — № 2. — С. 10—15.

Ссылки[править | править вики-текст]