Грунтоведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gruntovedenie.png

Грунтоведение (от рус. грунт и ведать) — раздел Инженерной геологии, наука о грунтах. Научное направление исследующее состав, состояние, строение и свойства грунтов и сложенных ими грунтовых толщ (тел или массивов), закономерности их формирования и пространственно-временного изменения под воздействием современных и прогнозируемых геологических процессов, формирующихся в ходе развития земной коры под влиянием совокупности всех природных факторов и в связи с инженерно-хозяйственной, прежде всего инженерно-строительной деятельностью человечества"[1].

Объект и предмет[править | править код]

Объектом изучения грунтоведения являются любые грунты — горные породы, почвы, осадки, искусственные геологические образования, слагаемые ими грунтовые толщи (массивы) верхней части разреза земной коры.

Предметом исследования грунтоведения являются знания о грунтах, их составе, состоянии, строении и свойствах, закономерностях их формирования и пространственно-временного изменения.

История[править | править код]

Предыстория грунтоведения — период накопления первоначальных знаний о грунтах, выработки терминологии, поиска методов изучения грунтов. В этом периоде появился термин «грунт», которому однако ещё не было дано научное определение. Этот термин использовался русскими и немецкими строителями ещё во времена Петра I. Широко использовал этот термин в своих трудах и М. В. Ломоносов[2].

Первый этап развития грунтоведения охватывает конец первой четверти XX в. и вторую четверть XX в. и характеризуется тем, что на этом этапе грунтоведение оформилось как научное направление инженерной геологии. В СССР грунтоведение возникло благодаря запросам дорожного, гидротехнического и промышленного строительства. В 1923 г. в Ленинграде было создано Дорожно-исследовательское бюро, в котором под руководством Н. И. Прохорова, П. А. Земятченского и Н. Н. Иванова стали заниматься исследованием почв и осадочных горных пород для целей дорожного строительства. К работе бюро были привлечены многие почвоведы, многие из которых впоследствии стали известными грунтоведами. Так возникло «дорожное грунтоведение», впоследствии называвшееся просто — грунтоведение.

Большой вклад в развитие грунтоведения на этом этапе внесли такие ученые, как П. А. Земятченский, М. М. Филатов, В. В. Охотин, В. А. Приклонский, Б. М. Гуменский, И. В. Попов, С. С. Морозов и др. В 1930 г. П. А. Земятченский основал в Ленинградском университете (ныне СПбГУ) первую в России кафедру грунтоведения и возглавлял её до 1934 г. В 1938 г. в Московском университете М. М. Филатов основал и возглавил кафедру грунтоведения и инженерной геологии. В стране началась подготовка дипломированных грунтоведов.

Второй этап развития грунтоведения — середина — конец XX в. Он характеризуется бурным развитием грунтоведения, что было обусловлено появлением новых методик, методов и высокоточной аппаратуры, применяемых для исследования грунтов (электронная микроскопия, рентгеновские, термические методы и др.). Это позволило анализировать грунты от микроуровня до массива. Расширился фронт региональных исследований грунтов по всей территории СССР, были получены новые данные о ранее не изученных грунтах. В этот период большой вклад в развитие методологии грунтоведения внесли работы Е. М. Сергеева, В. А. Приклонского, И. М. Горьковой, В. Д. Ломтадзе, В. Т. Трофимова и др.

Третий этап развития грунтоведения — конец ХХ в — ныне.

Литература[править | править код]

  • Амарян Л. С. Прочность и деформируемость торфяных грунтов. — М.: Недра, 1969. 297 с.
  • Вознесенский Е. А. Динамическая неустойчивость грунтов. — М.: УРСС Эдиториал, 1999. 264 с.
  • Вялов С. С. Реологические основы механики грунтов / Уч. пособие для вузов. — М.: Высшая школа, 1978;
  • Генезис и модели формирования свойств грунтов / Тр. Межд. научн. конф. — М.: Изд-во МГУ, 1998. 163 с.;
  • Грунтоведение / Учебник под ред. Е. М. Сергеева. 5-е изд. — М., МГУ, 1983, 392 с.
  • Грунтовые толщи Западно-Сибирской плиты. — М.: Изд-во МГУ, 1988. 128 с.
  • Инженерная геология России. Том 1. Грунты России. /Под ред. Трофимова В. Т., Вознесенского Е. А. и Королёва В.А. — М., изд-во КДУ, 672 с.
  • Королёв В. А. Термодинамика грунтов. / Учебное пособие. — М., Изд-во МГУ, 1997. — 167 с.
  • Королёв В.А. Очистка грунтов от загрязнений. — М., МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001, 365 с.
  • Месчян С. Р. Начальная и длительная прочность глинистых грунтов. — М.: Недра, 1978.
  • Огородникова Е. Н., Николаева С. К. Техногенные грунты / Уч. пособ. — М., изд-во МГУ, 2004, 250 с.
  • Роман Л. Т. Механика мерзлых грунтов. — М.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 2002
  • Терцаги К. Теория механики грунтов. — М.: Госстройиздат, 1961. 507 с.
  • Трофимов В. Т. Теоретические аспекты грунтоведения. — М., Изд-во МГУ, 2003, 114 с.
  • ГОСТ 20522-96. Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний. — М., 1997.
  • ГОСТ 25100-2011. Грунты. Классификация. — М.: МНТКС, 1996. 31 с.

Примечания[править | править код]

  1. Грунтоведение / Трофимов В. Т., Королёв В. А., Вознесенский Е. А. и др. (Под. ред. В. Т. Трофимова, 6-е изд.). — М.: Изд-во МГУ, 2005. 1024 с. (Серия Классический университетский учебник). ISBN 5-211-04848-2
  2. Ломоносов М. В. О слоях Земных. 1763. — выделял несколько типов грунтов

Ссылки[править | править код]