Групелло, Габриэль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габриэль де Групелло
нем. Gabriel de Grupello
Рисунок скульптора, опубликован в 1849 году.
Рисунок скульптора, опубликован в 1849 году.
Дата рождения:

23 мая 1644(1644-05-23)

Место рождения:

Герардсберген

Дата смерти:

20 июня 1730(1730-06-20) (86 лет)

Место смерти:

Керкраде

Подданство:

Фландрия

Гражданство:

Фландрия

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Габриэль де Групелло (нем. Gabriel de Grupello, также нем. Gabriel Grupello) (23 мая 1644[1] Герардсберген Восточная Фландрия20 июня 1730 замок Эренштайн (Schloss Erenstein) Керкраде) — фламандский скульптор на службе у немецких герцогов.

Жизнь[править | править вики-текст]

Групелло родился в городке Герардсберген Восточной Фландрии. Его отец — итальянец Бернардо Рупелли, капитан кавалерии, состоявший на службе в испанской армии. Мать — фламандка, урождённая госпожа Корнелия Делинк. Отец "вышедший в люди" из незнатного рода, умер рано. Хотя позже Габриэль Групелло и причислял себя к потомкам благородных рыцарей, но доказать это документально не представлялось возможным.

В 14-летнем возрасте он приехал в Антверпен и поступил в пятилетнее научение к скульптору Артусу Квеллинусу. Доподлинно неизвестно, был ли эти Квеллинус Младший или Старший, но, вероятнее всего, его учителем нужно считать Артуса Квеллинуса Старшего. Следующей ступенью овладения профессией стала учёба у гаагского скульптора Иоганна Лассона (Johann Lasson) и, наконец, двухлетняя практика техники бронзового литья (Bronzeguss) в Париже и Версале.

В 1671 году Групелло получает гражданские права и открывает в Брюсселе собственную мастерскую. Он работал на различных властителей Европы, в том числе испанского короля Карла II, Вильгельма II Оранского и бранденбургского курфюрста Фридриха III. В 1695 году Групелло приглашается пфальцским курфюрстом Иоганном Вильгельмом в Дюссельдорф в качестве придворного скульптора. В последующие годы Групелло создал многочисленные скульптурные портреты властительной пары из мрамора и бронзы, а также контролировал работу квалифицированных рабочих, занятых на работах в княжеских дворцах.

Придворная деятельность скульптора закончилась вместе со смертью курфюрста в 1716 году. Наследник Иоганн Вильгельма курфюрст Карл Филипп проводил мероприятия в целях экономии княжеских средств и увольнял служащих и художников. В 1719 году император Карл VI выводит его «за штат» и назначает «зарплату милостей», то есть пенсионное жалование. С этого времени Групелло обращается прежде всего к сакральному искусству. В 1725 году скульптор вместе с женой и дочерью (бывшей в браке с управляющим императорского поместья) переезжает в замок Эренштайн (Kasteel Erenstein). Здесь он умирает в 1730 году в возрасте 86 лет.

Работы[править | править вики-текст]

В брюссельский творческий период главным произведением групелло считается мраморный стенной источник, созданный для гостинной залы рыботорговца.

В дюссельдорфский творческий период прежде всего выделяют 2 монументальных художественных произведения из бронзовой отливки: конную статую курфюрста Иоганна Вильгельма (Jan-Wellem-Reiterdenkmal) на рыночной площади Дюссельдорфа и пирамиду Групелло (Grupello-Pyramide), ныне стоящую на площади Парадов (Paradeplatz) в Маннгейме. В парке дворца Шветцинга располагаются скульптуры, выполненные Групелло.

От позднего сакрального творческого периода практически ничего не сохранилось. Многие скульптуры считаются пропавшими или уничтоженными при пожаре и разрушении Дюссельдорфского замка (Düsseldorfer Schloss). Остался лишь великолепный бронзовый саркофаг курфюрста Яна Веллема в мавзолее дюссельдорфской придворной церкви Св. Андрея.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Udo Kultermann: Gabriel Grupello. S. 26.
    Удо Культерманн: Габриэль Групелло, стр. 26.

Литература[править | править вики-текст]

  • Rudi Dorsch: Grupello-Pyramide im neuen Glanz. Mannheim 1993.
    Руди Дорш: Пирамида Групелло в новом глянце. Мангейм, 1993.  (нем.)
  • Udo Kultermann: Gabriel Grupello. Berlin 1968.
    Удо Культерманн: Габриэль Групелло, Берлин, 1968.  (нем.)
  • Kunstmuseum Düsseldorf (Hrsg.): Führer durch die Sammlungen Bd. 1. Düsseldorf 1992.
    Музей искусств Дюссельдорф: Путеводитель по фондам, том 1., Дюссельдорф, 1992.  (нем.)
  • Clemens von Looz-Corswarem, Benedikt Mauer ()Hg.), Peter Henkel (Red.): Das grosse Düsseldorf Lexikon. Greven Verlag, Köln 2012, S. 287-288.
    Клеменс фон Луц-Корсварем, Бенедикт Мауер (издатель), Петер Хенкель (редактор): Большая Энциклопедия Дюссельдорфа. Изд-во Гревен, Кёльн, 2012, стр. 287-288. ISBN 978-3-7743-0485-7.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]