Группа «Вперёд»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа «Вперёд» — группа в РСДРП, созданная в эмиграции в декабре 1909 года и объединившая отзовистов, ультиматистов, сторонников богостроительства и лекторов и учеников каприйской школы, по инициативе А. А. Богданова и Г. А. Алексинского.

В группу входили Г. А. Алексинский, А. А. Богданов (наст. фам. Малиновский), Я. А. Берман, Максим Горький, В. А. Десницкий, В. Л. Шанцер (Марат), А. В. Луначарский, М. Н. Лядов, М. Н. Покровский, И. И. Лебедев-Полянский, Д. З. Мануильский, В. Р. Менжинский, А. В. Соколов, Израилевич, Ф. И. Калинин, И. П. Трайнин, М. Г. Цхакая и др. Формально являлась литературной группой внутри РСДРП.

Платформа группы называлась «Современное положение и задачи партии», в ней указывались задачи группы — «создавать» и «распространять в массах новую пролетарскую культуру», «развивать пролетарскую науку», «вырабатывать пролетарскую философию». Кроме того, в ней отрицалась допустимость парламентской деятельности большевиков в Думе.

Группа имела кружки в Париже и Женеве. В 1910 году вместо каприйской школы группой была основана школа в Болонье. В политическом отношении группа выступала за отказ от легальных форм борьбы. В организационном отношении высказывалась за свободу фракций внутри РСДРП. В 1912 году во время раскола РСДРП участники группы принимали участие в Венской Конференции РСДРП, но их представитель — Г. А. Алексинский сразу покинул конференцию, организационно оставшись в составе РСДРП(о). Группа прекратила активную деятельность в 1913 году. «Как только возродилось рабочее движение, эта группа, склеенная из разнородных элементов, без определенной политической линии, без понимания основ классовой политики и марксизма — разложилась без остатка», — указывал Ленин[1].

Примечания[править | править вики-текст]