Расселл (группа университетов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Группа «Рассел»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа Расселла
Членство 24 университета
Административный центр
Тип организации Ассоциация университетов Великобритании
Основание
Дата основания 1994
Сайт russellgroup.ac.uk

Группа «Расселл» (англ. Russell Group) — элитная группа взаимодействия двадцати четырёх престижных университетов Великобритании. В совокупности на данную группу приходится 2/3 всех исследовательских грантов и финансирования исследовательских контрактов в Великобритании, 56 % всех присуждённых в Великобритании докторских степеней и свыше 30 % британских студентов из стран, не относящихся к ЕС[1][2].

Получила название в память о неформальных встречах в гостинице «Рассел» на площади Рассел-сквер в Лондоне незадолго до формальной встречи ректоров и вице-канцлеров британских университетов на Тевисток-сквер. Формально группа учреждена в 1994 с тем, чтобы представлять интересы университетов-членов перед правительством, парламентом и другими влиятельными органами. Иногда рассматривается как британский эквивалент Лиги плюща в США[3], хотя наиболее правдоподобным аналогом американской Лиги Плюща в Великобритании скорее является т. н.Золотой треугольник (университеты) Локсбридж, в который входят несколько членов группы Рассел.

В Группу Рассел входят крупнейшие университеты Великобритании; 18 из нынешних 20 членов группы входят в ведущую двадцатку по объёмам финансирования исследований[4].

Детальное исследование, критикующее субъективность выделения Russell Group в отдельный пул, опубликованно в 2015 году Викки Боливер. Исследование показывает, что среди 39 т. н. «старых университетов» 22 университета Группы Рассел по сути не дифференцированы с 17 другими престижными «старыми университетами». Имеется в виду, что именно эти 39 ведущих вузов формируют в Великобритании второй особый кластер элитных университетов после Оксбриджа.

Создание группы «Расселл» вызвало ответную реакцию в виде создания ряда альтернативных организаций. С одной стороны, 19 меньших университетов образовали Группу 1994. Два университета из этой группы позднее перешли в Группу Рассел. С другой стороны. в ответ на то, что Группа Рассел выступила в поддержку оплаты за образование, студенческие союзы университетов — членов группы образовали Группу Олдвич как параллельную организацию, отстаивающую интересы их студентов.

Члены[править | править код]

В настоящее время членами Группы Рассел являются:[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Russell Group Homepage. Дата обращения: 11 сентября 2006. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  2. Russell Group: Home
  3. Can an Ivy League work here? | higher news | EducationGuardian.co.uk
  4. [1] (недоступная ссылка) Research Fortnight’s RAE 2008 Power table
  5. Russell Group: Home. Дата обращения: 22 января 2008. Архивировано 23 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]