Группа Вагнера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа Вагнера
Активна в:

Украина, Сирия, Судан

Союзники:

Правительство Сирии, Хезболла

Противники:

Фронт ан-Нусра

Участие в конфликтах:

Вооружённый конфликт в Сирии

Гру́ппа Ва́гнера — неофициальное вооружённое формирование, часто называемое в прессе российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера»). Группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года[1][2].

История

Впервые о частной военной компании Вагнера в октябре 2015 году написало петербургское издание «Фонтанка.ру». По её данным, в 2013 году российские менеджеры ЧВК Moran Security Group Вадим Гусев и Евгений Сидоров сформировали отряд «Славянский корпус» из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии, подвергшийся преследованию в России за наёмничество[3][4]. Само «ЧВК Вагнер» не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а его бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава[5]. По данным РБК, негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ[4].

Журнал «РБК» в 2015 году оценивал содержание «группы Вагнера» от 5,1 до 10,3 млрд руб. в год, в затраты также были включены зарплаты, снабжение базы, проживания и питание, единовременные траты на снаряжение, компенсации семьям погибших. Деньги солдатам «группы Вагнера» выплачивались наличными, официально они нигде не были оформлены, а закупки оружия и снаряжения засекречены[4]. По данным издания, финансированием ЧВК себя государство и «высокопоставленные бизнесмены», к последним относили петербургского ресторатора и друга президента РФ Владимира Путина Евгения Пригожина, бывшего одним из крупнейших получателей госконтрактов.

Наёмничество в России запрещено, за участие в вооружённых конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс предусматривает до семи лет лишения свободы (ст.359), за вербовку, обучение и финансирование наёмника — до 15 лет. Деятельность ЧВК неоднократно пытались узаконить, в январе 2018 года за принятие подобного закона выступал глава МИД РФ Сергей Лавров. Предполагалось, что законодательная инициатива позволит привлекать бойцов ЧВК к участию в контртеррористических операциях за границей и защите разных объектов вроде месторождений нефти и газа, запретит покупать или хранить оружие массового поражения и введёт социальные гарантии (в настоящеев ремя сотрудники ЧВК не имеют никаких прав и льгот, предусмотренных для контрактников Вооружённых сил РФ[4]).

Руководство

Относительно командира группы в СМИ есть мнение, что Вагнер — это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации[6] (город Печоры Псковской области). После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году[4].

В 2016 году Дмитрий Уткин посетил празднование Дня Героев Отечества в Кремле как награждённый орденами Мужества и сфотографировался с президентом Владимиром Путиным и другими военными[4].

В ноябре 2017 года РБК сообщило о назначении Уткина гендиректором «Конкорд менеджмент и консалтинг» — управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина[4].

Также в прессе сообщалось о существовании тренировочной базы группы в Краснодарском крае (полигон Молькино)[7], тренировки на котором начались в середине 2015 года[4].

Деятельность

Первой операцией «группы Вагнера» принято считать разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году[5]. Кроме того, считается, что группа оказала существенную помощь в организации вооружённого сопротивления украинской власти на Донбассе. Гибель Александра Беднова также, предположительно, связывают с деятельностью «группы Вагнера»[8].

В октябре 2015 года группа передислоцировалась в Сирию[5], где понесла потери во время миномётного обстрела российской военной базы[9]. Бойцы группы принимали участие в освобождении Пальмиры в марте 2016 года[10]. Общая численность группы в Сирии оценивалась в 400 человек[11]. По сообщению издания Фонтанка.ру, согласно появившейся в распоряжении редакции документации «группы Вагнера» с осени 2015 года по весну 2016 года потери группы составили около 32 человек убитыми и около 80 тяжелоранеными[12].

По сообщениям ряда СМИ, в начале 2017 года ряд наёмников из группы Вагнера погиб во время гражданской войны в Сирии[13].

7 октября 2017 года Служба безопасности Украины заявила, что бойцы группы Вагнера участвовали в конфликте на Донбассе с 2014 года. По данным СБУ, они причастны к сбитию Ил-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцева.[14] 8 октября 2017 года СБУ опубликовала имена членов группы Вагнера, которые по их данным участвовали в конфликте на Донбассе с 2014 года и причастны к сбитию Ил-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцева. Глава ведомства Василий Грицак в этот же день, заявил:

У следствия есть основания говорить, что два члена группировки Вагнер непосредственно стреляли из ПЗРК по Ил-76. Службой были установлены 1570 имен и установочных данных боевиков ЧВК Вагнера, в том числе тех, кто погиб на территории Украины.

— Василий Грицак[15]

Также Грицак заявил, что СБУ подготовила подозрение руководителю ЧВК Дмитрию Уткину.[16]

В декабре 2017 года появилась информация об участии сотрудников ЧВК в гражданской войне в Судане, где они выступали на стороне правительства Омара Башира[17].

15 февраля 2018 года Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR) сообщил о гибели 15 россиян, нанятых частной военной компанией Вагнера, при взрыве склада боеприпасов в населённом пункте Табия Джазира (провинция Дейр-эз-Зор)[18].

Боестолкновение у Хашам

7 февраля 2018 года бойцы ЧВК «Вагнер» принимали участие в боестолкновении в районе города Хашам (провинция Дейр-эз-Зор) в долине реки Евфрат на северо-востоке Сирии. Этот населённый пункт был под контролем сирийских проправительственных сил и использовался ими для наступления в сторону нефтяных месторождений, которые ранее захватили Сирийские демократические силы (СДС), созданные и финансируемые международной коалицией, возглавляемой США.

По информации американских военных, проправительственные силы сосредоточились за неделю до инцидента и 7 февраля под прикрытием танков, артиллерии и миномётов выдвинулись в направлении позиций СДС[19][20]. Сразу после этого представитель коалиции связался с представителем МО РФ по горячей линии, где его убедили, что никаких российских войск и операций в этом районе не проводится. После чего командование СДС приняло решение на применении авиации для своей защиты. По словам генерал-лейтенанта Джефри Хэрригана, командующего операциями ВВС США в Сирии, в течение трёх часов были использованы бомбардировщики B-52, беспилотники MQ-9, самолеты огневой поддержки AC-130, вертолеты AH-64 Apache и истребители-бомбардировщики F-15e. По оценкам Пентагона в результате ударов было было уничтожено около 100 человек, множество танков и артиллерийский орудий. Представители коалиции и министр обороны США Джеймс Мэттис не смогли подтвердить, что среди них были российские военные или наёмники[21][22] Представитель коалиции назвал действия ВВС коалиции «самообороной» и ответным ударом[5][23][24][25]

О гибели сотрудников российских ЧВК в бою 7 февраля в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба»[26] сообщали множество российских и зарубежных СМИ, людские потери разнятся от 11 до 200 человек. Так, по данным издания «Bloomberg» потерями обозначены не менее 200 человек[27][28], по данным Reuters 100 погибших и 200 раненых[29][30], CBS (со ссылкой на источники в министерстве обороны США), иранское информагентство «Fars», назвавшее погибших «российскими военными советниками»[5] и бывший полевой командир ДНР Игорь Гиркин (Стрелков)[5]. Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team ссылаясь на социальные сети опубликовала имена четырёх погибших участников группы: рязанец Алексей Ладыгин, жители Асбеста Станислав Матвеев и Игорь Косотуров, калининградец Владимир Логинов (сотник казачьего хутора Прегольский).[31][32]. Среди погибших также оказался состоявший в «Другой России» москвич Кирилл Ананьев, до этого участвовавший в войне на востоке Украины на стороне народных республик, где дослужился до звания командира миномётного взвода[5]. По состоянию на 13 февраля нет никаких достоверных данных о реальном количестве или фактах гибели россиян, а также их непосредственного участия в битве и составе «Вагнера».[источник?]

8 февраля 2018 года Министерство обороны России назвало ответную реакцию сил антиигиловской Коалиции «внезапной», при этом не подтверждая участия россиян в битве. Причиной удара в МО считают то, что сирийские ополченцы не согласовали свою операцию с командованием российской оперативной группы в населённом пункте Сальхиях[33]

12 февраля интернет-издание «Взгляд» подвергло критике информацию об участии в боях и потерях ЧВК «Вагнер» в Сирии[34].

13 февраля 2018 года кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский обратился к Владимиру Путину с требованием дать публичный отчёт о нахождении и гибели в Сирии российских граждан[5]. 14 февраля другой кандидат в президенты РФ Ксения Собчак предложила организовать парламентское расследование[35]. 14 февраля 2018 года пресс-секретарь Президента РФ В. Путина Дмитрий Песков допустил возможность нахождения в Сирии некоторого числа российских граждан, не являющихся военнослужащими, однако сведения о массовых потерях среди них назвал ложью[36]. 15 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова допустила возможность гибели в результате налёта пяти граждан РФ, подчеркнув, что эти лица не были российскими военнослужащими[37][38].

Примечания

  1. В Сирии задумались о привлечении частной военной компании к боям под Алеппо
  2. Они сражались за деньги, fontanka.ru 23.08.2017
  3. Последний бой «Славянского корпуса». Фонтанка (14 ноября 2013). Проверено 25 августа 2014.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Анастасия Якорева, Светлана Рейтер. Неопознанная армия. Что такое ЧВК Вагнера The Bell, 14.02.2018
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 СМИ сообщают о массовой гибели россиян в Сирии. Что об этом известно? Русская служба Би-би-си, 13.02.2018
  6. Они сражались за Пальмиру, Фонтанка.ru.
  7. Коротков Д. «Славянский корпус» возвращается в Сирию, fontanka.ru
  8. ЧВК Вагнера разоружает бригаду «Одесса», voenkor.info
  9. Воевавшая на Донбассе «группа Вагнера» нашла свою смерть в Сирии, pressafoto.ru
  10. Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия, РБК, № 9 2015
  11. Журналисты рассказали о «призрачном» батальоне, который воюет за интересы Кремля в Украине и Сирии, УНИАН.
  12. Денис Коротков. Список Вагнера. Фонтанка.ру (21 августа 2017). Проверено 22 августа 2017.
  13. В Сирии погибли еще девять россиян, шесть из них – наёмники из "группы Вагнера" – СМИ. gordonua.com (22 марта 2017). Проверено 22 марта 2017.
  14. СБУ: Наёмники ЧВК Вагнера участвовали в конфликте на Донбассе с 2014 года, они причастны к трагедии ИЛ-76 (рус.). 112.ua. Проверено 8 октября 2017.
  15. СБУ опубликовала личные данные боевиков ЧВК Вагнера, ЛIГА.Новости (7 октября 2017). Проверено 8 октября 2017.
  16. СБУ подготовила подозрение главарю ЧВК Вагнера, ЛIГА.Новости (7 октября 2017). Проверено 8 октября 2017.
  17. После Сирии российские ЧВК готовы высадиться в Судане Русская служба Би-би-си, 04.12.2017
  18. Центр SOHR сообщил о гибели 15 россиян из ЧВК при взрыве арсенала в Сирии
  19. CNN, Barbara Starr and Ryan Browne,. US-led coalition strikes kill pro-regime forces in Syria, CNN. Проверено 13 февраля 2018. «The coalition said the attack took place in Khusham in the Middle Euphrates River Valley, five miles east of the agreed-on "de-confliction" line designed to separate Russian-backed regime troops and US-backed forces in Syria.».
  20. CNN, Analysis by Tim Lister,. US airstrikes on pro-regime forces bring latest turn in Syrian War, CNN. Проверено 13 февраля 2018.
  21. Самоволка: российские наёмники погибли за курдскую нефть, lenta.ru, 15.02.2018
  22. Department Of Defense Press Briefing by Lieutenant General Harrigian, U.S. Department of Defense, 13.02.2018
  23. Unprovoked attack by Syrian pro-regime forces prompts Coalition defens (англ.), Operation Inherent Resolve (7 февраля 2018). Проверено 13 февраля 2018.
  24. Forces hit by U.S. in Syria included Russian mercenaries, official says (англ.). Проверено 13 февраля 2018. «The U.S. coalition said in a statement that it launched the strikes in self-defense after».
  25. CNN, Barbara Starr and Ryan Browne,. US-led coalition strikes kill pro-regime forces in Syria, CNN. Проверено 13 февраля 2018.
  26. Минобороны объяснило удар коалиции США по сторонникам Асада
  27. U.S. Strikes Killed Scores of Russia Fighters in Syria, Sources Say
  28. CNN, Barbara Starr and Ryan Browne,. US-led coalition strikes kill pro-regime forces in Syria, CNN. Проверено 13 февраля 2018.
  29. https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-russia-casualtie/russian-toll-in-syria-battle-was-300-killed-and-wounded-sources-idUSKCN1FZ2DZ
  30. https://meduza.io/news/2018/02/15/reuters-pri-aviaudare-v-sirii-pogibli-okolo-100-rossiyan-esche-okolo-200-byli-raneny
  31. CIT назвала имена погибших под огнем коалиции США россиян в Сирии РБК, 12.02.2018
  32. В день авиаудара американцев по сторонникам Башара Асада в Сирии погибли пятеро россиян. Кто они? Meduza, 13.02.2018
  33. Попавшие под удар коалиции США сирийские ополченцы не согласовали операцию с РФ (рус.), Interfax.ru (8 февраля 2018). Проверено 13 февраля 2018.
  34. За сообщениями о потерях россиян в Сирии проглядывает украинский «источник» Взгляд, 12.02.2018
  35. «Власть ведёт себя так, как будто это не её дело» Znak.com, 14.02.2018
  36. Песков не исключил присутствия в Сирии граждан не из Вооруженных сил РФ (рус.), Interfax.ru (14 февраля 2018). Проверено 16 февраля 2018.
  37. Russia Acknowledges Possible Syria Deaths as Evidence of Mercenary Fatalities Mounts (англ.). Проверено 16 февраля 2018.
  38. Захарова: в Сирии могли погибнуть пять российских граждан, это не военнослужащие (рус.), ТАСС. Проверено 16 февраля 2018.

Ссылки