Группа Вагнера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа Вагнера
Активна в:

Сирия

Союзники:

Правительство Сирии, Хезболла

Противники:

Свободная сирийская армия, Фронт ан-Нусра

Участие в конфликтах:

Вооружённый конфликт в Сирии

Гру́ппа Ва́гнера — неофициальное название группы российских добровольцев (частной военной компании), действовавших на территории Украины, а затем Сирии в 2014—2017 годах[1][2]. Группа комплектовалась из отставных офицеров различных российских силовых ведомств.

История[править | править код]

Прототипом «группы Вагнера» стал «Славянский корпус», который обозначил своё присутствие в Сирии, но подвергся преследованию в России за наёмничество[3]. Относительно командира группы в СМИ есть мнение, что Вагнер — это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации[4] (г. Печоры Псковской области).

По данным некоторых источников, поддержку группы, действующую против террористов в Сирии, оказывает российский предприниматель Евгений Пригожин[5]. Также в прессе сообщалось о существовании тренировочной базы группы в Краснодарском крае (полигон Молькино)[6].

Деятельность[править | править код]

Первой операцией «группы Вагнера» принято считать разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. Кроме того, считается, что группа оказала существенную помощь в организации вооружённого сопротивления украинской власти в Донбассе. Гибель Александра Беднова также, предположительно, связывают с деятельностью «группы Вагнера»[7].

В октябре 2015 года группа передислоцировалась в Сирию, где понесла потери во время миномётного обстрела российской военной базы[8]. Бойцы группы принимали участие в освобождении Пальмиры в марте 2016 года[9]. Общая численность группы в Сирии оценивалась в 400 человек[10]. По сообщению издания Фонтанка.ру, согласно появившейся в распоряжении редакции документации «группы Вагнера» с осени 2015 по весну 2016 года потери группы составили около 32 человек убитыми и около 80 тяжелоранеными[11].

По сообщениям ряда СМИ, в начале 2017 года ряд наёмников из группы Вагнера погиб во время гражданской войны в Сирии[12].

7 октября 2017 года Служба безопасности Украины заявила, что бойцы группы Вагнера участвовали в конфликте на Донбассе с 2014 года. По данным СБУ, они причастны к сбитию Ил-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцева.[13] 8 октября 2017 года СБУ опубликовала имена членов группы Вагнера, которые по их данным участвовали в конфликте на Донбассе с 2014 года и причастны к сбитию Ил-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцева. Глава ведомства Василий Грицак в этот же день, заявил:

У следствия есть основания говорить, что два члена группировки Вагнер непосредственно стреляли из ПЗРК по Ил-76. Службой были установлены 1570 имен и установочных данных боевиков ЧВК Вагнера, в том числе тех, кто погиб на территории Украины.

— Василий Грицак[14]

Также Грицак заявил, что СБУ подготовила подозрение руководителю ЧВК Дмитрию Уткину.[15]

Критика и СМИ[править | править код]

30 июня 2017 года на YouTube появилась видеозапись, на которой предположительно запечатлены бойцы «группы Вагнера», издевающиеся над сирийским мужчиной. На видео слышна русская речь, музыка на русском языке, а также на плече у одного из бойцов была обнаружена нашивка с цитатой на русском языке: «Я просто сделаю тебе очень, очень больно»[16]. Первоисточник распространения записи находился на сайте американского сообщества ветеранов Funker530, находящегося в городе Манчестер (штат Коннектикут)[16].

Следует отметить, что при более детальном просмотре указанной нашивки видно, что упомянутый текст на русском языке содержит ошибки. Так на стоп-кадре невооруженным взглядом видно, что вместо слова сделаю написано оделаю. Также в разного рода комментариях не раз отмечалось, что бойцы, заснятые на видео, одеты в разномастные предметы одежды, отличающиеся от формы российских Вооруженных сил. Кроме того, их вооружение (автоматы АК-74, пулемет РПК-74) совсем не новое и по большей части не имеет камуфляжной окраски, что нехарактерно для российских Сил специальных операций, тоже действующих в этом районе Сирии.[1]

В августе 2017 года публикация журналиста «Фонтанки.ру» Дениса Короткова, в которой содержались личные данные погибших членов «группы Вагнера»[17], вызвала резкую реакцию общественности[18]. Кроме этого, в сентябре 2017 года в провинции Дейр-эз-Зор в личных вещах погибших террористов «Исламского государства» были обнаружены распечатки статьи Короткова. По мнению ряда СМИ, радикалы пристально следят за подобными публикациями для дальнейшего использования их в своих целях[19]. В то же время опубликованные на «Фонтанке» данные имеют актуальность на 2013—2015 годы. Учитывая большую текучесть кадров компании (ЧВК Вагнера), использовать эти данные террористами крайне нецелесеобразно, так как они не соответствовали бы истинным данным на период действия в 2017 году. К тому же большая часть данных на «Фонтанке» касалась уже погибших сотрудников компании (ЧВК Вагнера). Утечку данных можно предположить в результате небрежного и халатного отношения к сохранению конфиденциальной информации в компании Вагнера, а именно из службы безопасности Молькино, где базируется ЧВК. Также личные данные появились в сети интернет после того, как в Санкт-Петербурге был обнаружен в тяжелом алкогольном опьянении один из заместителей Вагнера — полковник полиции в отставке Трошев Андрей Николаевич[20] — с большой суммой денег и некоторыми секретными документами, часть из которых была освещена в СМИ. Впоследствии украинской спецслужбой СБУ был опубликована очередная порция документов сотрудниках компании ЧВК Вагнера, участвующих в вооруженном конфликте на Донбассе. Информация, предоставленная СБУ, отличается по характеру от информации, опубликованной на Фонтанке. Отсюда можно сделать заключение об очередной утечке конфиденциальной составляющей и несовершенстве системы и службы безопасности в целом.

Примечания[править | править код]

  1. В Сирии задумались о привлечении частной военной компании к боям под Алеппо
  2. Они сражались за деньги, fontanka.ru 23.08.2017
  3. Последний бой «Славянского корпуса». Фонтанка (14 ноября 2013). Проверено 25 августа 2014.
  4. Они сражались за Пальмиру, Фонтанка.ru.
  5. Петербургский бизнесмен Пригожин встал на защиту Пальмиры. Информационное агентство «ГОСНОВОСТИ».
  6. Коротков Д. «Славянский корпус» возвращается в Сирию, fontanka.ru
  7. ЧВК Вагнера разоружает бригаду «Одесса», voenkor.info
  8. Воевавшая на Донбассе «группа Вагнера» нашла свою смерть в Сирии, pressafoto.ru
  9. Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия, rbc.ru
  10. Журналисты рассказали о «призрачном» батальоне, который воюет за интересы Кремля в Украине и Сирии, УНИАН.
  11. Денис Коротков. Список Вагнера. Фонтанка.ру (21 августа 2017). Проверено 22 августа 2017.
  12. В Сирии погибли еще девять россиян, шесть из них – наемники из "группы Вагнера" – СМИ. gordonua.com (22 марта 2017). Проверено 22 марта 2017.
  13. СБУ: Наемники ЧВК Вагнера участвовали в конфликте на Донбассе с 2014 г., они причастны к трагедии ИЛ-76 (ru-RU). 112.ua. Проверено 8 октября 2017.
  14. СБУ опубликовала личные данные боевиков ЧВК Вагнера, ЛIГА.Новости (7 октября 2017). Проверено 8 октября 2017.
  15. СБУ подготовила подозрение главарю ЧВК Вагнера, ЛIГА.Новости (7 октября 2017). Проверено 8 октября 2017.
  16. 1 2 CIT: Российские наемники из ЧВК "Вагнер" жестоко пытают сирийского пленника — видеозапись (+18) (ru-RU), Newsader (1 июля 2017). Проверено 2 июля 2017.
  17. Кого Россия потеряла в Сирии. Фонтанка.ру.
  18. Рунет возмутила статья о воюющих в Сирии добровольцах. Утро.ру.
  19. «Фонтанка» подсобила террористам: личные данные добровольцев оказались в руках боевиков. Севастопольская газета "Новые ВЕСТИ".
  20. В больницу Петербурга попал Герой России с миллионами и картой Сирии, Фонтанка (6 июня 2016). Проверено 3 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]