Группа Филимона Бодиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа Филимона Бодиу
рум. Grupul al lui Filimon Bodiu
Идеология антисоветизм, антикоммунизм, панрумынизм
Этническая принадлежность молдаване
Религиозная принадлежность православные
Лидеры Филимон Бодиу, Олимпиада Бодиу
Штаб-квартира Кишкаренский район
Активна в Флаг Молдавской ССР (1940—1952) Молдавская ССР, Оргеевский уезд, Бельцкий уезд
Дата формирования 1945
Дата роспуска 1950
Противники ВКП(б), МГБ СССР
Крупные акции агитация, террор

Группа Филимона Бодиу (рум. Grupul al lui Filimon Bodiu) — молдавская антисоветская подпольная организация 1945—1950 годов. Состояла из крестьян-антикоммунистов. Члены группы вели активную антисоветскую агитацию, совершали нападения и убийства советских функционеров, колхозных активистов и милиционеров. Ликвидирована органами МГБ после пятилетней деятельности. Некоторые члены группы реабилитированы в независимой Молдавии.

Создание[править | править код]

В 1944 году Бессарабия была вновь включена в состав Советского Союза в качестве Молдавской ССР. Интенсивная советизация, коллективизация, насаждение государственного атеизма вызывали широкое недовольство, особенно в крестьянской среде. Возникали подпольные группы сопротивления.

Одной из первых таких групп стала организация, созданная убеждённым антикоммунистом, крестьянином Оргеевского уезда Филимоном Бодиу. Членский состав был немногочислен — 8-10 человек, включая самого Бодиу, его жену Олимпиаду, сына-подростка Иона и дочь-подростка Юлию. Однако организация действовала на значительных территориях Оргеевского и Бельцкого уездов. Это объяснялось поддержкой, которую оказывали группе десятки крестьянских семей[1]. Основная подпольная база Бодиу находилась на окраине одного из сёл Кишкаренского района. Временные укрытия ему предоставлялись в пятнадцати деревнях.

Агитация и террор[править | править код]

Группа Филимон Бодиу не имела чёткой организационной структуры, ни даже названия. Членский состав не фиксировался. Основным методом борьбы являлась антисоветская, в частности, антиколхозная агитация. Основными пропагандистами выступали сам Бодиу с женой и сельская учительница Екатерина Видрашку. Среди членов группы был Штефан Волонтир, секретарь сельсовета родной деревни Бодиу. С его помощью Филимон и Олимпиада Бодиу получили документы на фамилию Гросу. Филимон использовал имена Андрей и Димитрий, Олимпиада — имя Люба.

Обычно агитация велась посредством личных встреч и непосредственных собеседований с крестьянами. Зачитывались специально написанные обращения. Таким воздействием удавалось срывать запланированные организации колхозов и комсомольских ячеек, закрытия церквей, уничтожения православных крестов, другие мероприятия советской власти. Крестьянская молодёжь, в том числе девушки, вступавшие в комсомол или снимавшие кресты, подвергались жёстким физическим наказаниям.

В своих агитационных выступлениях Бодиу хвалил порядки королевской Румынии. Он был панрумынистом и унионистом, общался исключительно на румынском языке. Он также предсказывал войну между СССР и США, в которой Советский Союз потерпит поражение.

Группа Филимона Бодиу практиковала угрозы и насилие в отношении партийного и советского актива. Известны случаи, когда предупредительными выстрелами в стену Бодиу заставлял уполномоченных по хлебозаготовкам прекратить реквизиции зерна у крестьян. Аналогичными методами Бодиу добивался прекращения антирелигиозной пропаганды в школах.

Вся семья Бодиу постоянно была при оружии (автоматы у родителей, обрез у сына, пистолет у дочери).

Подпольные агитаторы-филимоновцы носили при себе стволы и при необходимости пускали в ход[2].

В 19471950 группой Бодиу были совершены несколько убийств. Жертвами стали начальник сельской милиции Лука Барбарош, милиционеры Ион Богонос и Василе Георгитэ, председатель сельсовета Ефим Буруянэ, председатель колхоза Думитру Косован, колхозный активист Леонтий Касьян, советский активист Василе Гаврилицэ. Филимону Бодиу приписываются также убийства секретаря сельсовета Сары Бурд и одного из членов группы Александру Аппарату.

Совершаемые убийства Филимон Бодиу считал не терактами, а исполнением приговоров своего суда в назидание обществу:

Я не убиваю людей, я преподаю им уроки.
Филимон Бодиу[3]

За голову Филимона Бодиу была объявлена денежная награда: 25 тысяч рублей за живого, 15 тысяч за мёртвого[4]. В рапорте министра внутренних дел Молдавской ССР генерал-лейтенанта Тутушкина министру внутренних дел СССР генерал-полковнику Круглову Филимон Бодиу характеризовался как «бандит и террорист, совершивший много убийств и разбойных нападений»[5] Исследователи отмечают, однако, что крестьянская среда воспринимала деятельность группы Бодиу как политическую, а не уголовную — в противном случае поддержка была бы исключена, и организация не смогла бы продержаться в течение пяти лет[6].

Последний бой[править | править код]

Несколько членов группы были арестованы МГБ, но самого Филимона Бодиу долго не удавалось обнаружить. Он регулярно появлялся в присутственных местах, представлялся, угрожал оружием, направлял письма за своей подписью — но обладал способностью быстро уходить от преследования. Выйти на след Бодиу удалось только путём вербовки некоторых его бывших сторонников.

16 ноября 1950 дом в селе Мындрешть, где скрывались Филимон, Олимпиада и Ион Бодиу был окружён МГБ и милицией. Филимон и Ион были убиты в перестрелке, Олимпиада тяжело ранена, Юлия сумела бежать. Вместе с арестованной Олимпиадой Бодиу были осуждены Екатерина Видрашку и ещё пятнадцать крестьян[7]. Последний процесс по делу группы Бодиу состоялся в 1954 году.

В общей сложности были осуждены 32 человека. Онисим Рошка, присутствовавший при убийстве Леонтия Касьяна, получил смертный приговор, 31 подсудимый (в основном не члены организации, а связанные с ними крестьяне) — различные сроки в ГУЛАГе. 16 человек, в том числе Олимпиада Бодиу, Екатерина Видрашку, Штефан Волонтир, были приговорены к 25 годам заключения.

В 1956 году сроки членам группы Бодиу были сокращены до 10 лет. Олимпиада Бодиу вернулась в Молдавию в 1965. Дом семьи Бодиу был разрушен, поэтому она жила у сестры. Скончалась в 1971. Юлия Бодиу скрывалась у сочувствующих крестьян.

Частичная реабилитация[править | править код]

В 1995-1996 годах Высшая судебная палата Молдавии реабилитировала нескольких членов группы Филимона Бодиу, в том числе Штефана Волонтира. Однако примерно половине организации, включая Филимона и Олимпиаду Бодиу, в реабилитации было отказано.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]