Группа Холлидт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Группа армий «Холлидт»»)
Перейти к: навигация, поиск
План операции по деблокаде сталинградской группировки вермахта

Группа Хо́ллидт (нем. Armeeabteilung Hollidt) — армейская группа вермахта, действовавшая на южном участке Восточного фронта. Сформирована 23 ноября 1942 года. Командующий — генерал пехоты К.-А. Холлидт. 6 марта 1943 года переименована в 6-ю армию.

История[править | править вики-текст]

В декабре 1942 года по указанию Гитлера для деблокирования сталинградской группировки была образована группа армий «Дон», в которую вошла группа Холлидт под командованием генерала Карла Холлидта. По плану немецкого командования 48-й танковый корпус, входящий в состав группы Холлидт, должен был нанести удар с плацдарма на реках Дон и Чир по тылу советских войск, прикрывавших сталинградскую группировку вермахта.

16 декабря советское командование с целью срыва возможной попытки деблокады сталинградской группировки инициировало операцию «Малый Сатурн», заключавшуюся в наступлении на Среднем Дону силами Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта. К моменту советского наступления группа Холлидт держала оборону на реке Цимла в полусотне километров от Чира. Против обороняющейся группы Холлидт советское командование бросило три армии. К январю 1943 года советские войска оттеснили группу Холлидт к реке Северный Донец, в район восточнее города Ворошиловграда.

В ходе дальнейшего наступления советских войск группа Холлидт была вынуждена в первой половине февраля оставить свои позиции по Северному Донцу и отступить через район Ростова-на-Дону-Таганрога к оборонительной укреплинии на реке Миус. К 21 февраля группа Холлидт заняла позицию на Миусе. 6 марта группа была преобразована в 6-ю армию.

Состав группы[править | править вики-текст]

В декабре 1942:

В феврале 1943:

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]