Группа демократического централизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Группа демократического централизма («децисты») — группа в РКП(б), возникшая в начале 1919 года. Возглавлялась лидерами «левых коммунистов» — Т. В. Сапроновым, В. В. Осинским, В. Н. Максимовским, М. С. Богуславским и другими. К 1920 году создали отдельную фракцию, которая и стала основой «Группы демократического централизма» [1]. После решения X съезда РКП(б) о роспуске всех антибольшевистских партий, часть «децистов» не согласилась с данным решением и продолжила борьбу, следствием чего было решение XV съезда РКП(б) об исключении 23 членов группы из партии, а также оценившее их деятельность как антиреволюционную.

Состав группы[править | править код]

Многие представители группы принадлежали прежде к фракции «левых коммунистов» или к «военной оппозиции». Демократический централизм «децисты» противопоставляли «бюрократическому централизму», выступали против бюрократизации партии и советских органов, на IX съезде — против единоначалия в руководстве предприятиями, а после X съезда, запретившего фракции и группировки в РКП(б) — за свободу фракций и групп внутри партии.

Во главе группы стояли В. В. Осинский, Т. В. Сапронов, В. Н. Максимовский, В. М. Смирнов, А. С. Бубнов, В. В. Косиор, Я. Н. Дробнис.

Наибольшую политическую активность группа «децистов» проявила на IX съезде РКП(б).

В 1923 году «децисты» поддержали Л. Д. Троцкого и стали составной частью Левой оппозиции. Они были единственными, кому удалось получить большинство голосов на районной партконференции в Хамовниках и сформировать райком во главе с В.Н. Максимовским[2].

В дальнейшем некоторые «децисты», например, А. С. Бубнов и В. В. Осинский, отошли от оппозиции, другие, в том числе Т. В. Сапронов и В. М. Смирнов, разойдясь во взглядах с Троцким (считая его недостаточно радикальным), в 1926 году образовали собственную группу — «группу 15-ти» (она же — «группа Сапронова») и были исключены из партии постановлением XV съезда вместе с «троцкистско-зиновьевской» оппозицией. Наконец, третьи, как В. В. Косиор и Я. Н. Дробнис, объединились со сторонниками Троцкого.

Лидеры «децистов», не отошедшие от оппозиции, оказались в числе наиболее стойких и упорных оппозиционеров: ни разу не покаявшись, они последовательно перемещались из ссылок в политизоляторы, оттуда — в лагеря. В годы Большого террора все они были расстреляны, включая бывших «децистов», отошедших от оппозиции ещё в середине 20-х годов.

Группа 15-ти[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Группа демократического централизма/Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова
  2. Резник А.В. Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923-1924 гг.. — СПб: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — С. 241-255.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]