Группа крови (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа крови
Обложка песни «Кино» «Группа крови»
Песня
Исполнитель «Кино»
Альбом «Группа крови»
Дата выпуска 1988
Дата записи 1987
Жанр постпанк, новая волна, альтернативный рок
Язык русский
Длительность 04:46
Лейбл Gold Castle Records
Автор Виктор Цой
Трек-лист альбома «Группа крови»
«Группа крови»
(1)
«Закрой за мной дверь, я ухожу»
(2)
Видеоклип
"Группа крови" на YouTube

«Гру́ппа кро́ви» — песня советской рок-группы «Кино» из одноимённого альбома, вышедшего в 1988 году. В плей-листе альбома занимает первое место.

Премьера песни состоялась 3 июня 1987 года на Пятом фестивале ленинградского рок-клуба, но, по рассказам очевидцев, зал воспринял песню холодно — может быть, потому, что все ждали уже известных в то время хитов. Во время выступления на фестивале в составе группы, вместе с четырьмя музыкантами группы «Кино», были их знакомые художники Сергей «Африка» Бугаев за барабанами и Андрей Крисанов с бас-гитарой.

В исследовании, проведённом журналом «Русский репортёр», песня заняла второе место среди песен на русском языке[1].

Смысл[править | править код]

Во время написания песни в Советской Армии не использовались нашивки с группой крови. Кроме того, обычно в армии группа крови не указывается на форме в тех местах, которые в ходе боевых действий могут быть потеряны (в том числе и на рукаве, так как бойцу может оторвать руку).

В тексте звучат мотивы некоего судьбоносного пути, который необходим, хотя его и можно избежать… С одной стороны, перед нами герой не только пути, но и герой борьбы, хотя в то же время здесь демонстрируется отказ от противостояния, отказ от победы вследствие выбора некоего иного своего предназначения (зов звезды). С одной стороны, понятно, что мотив пролившейся крови означает возможные ранения в борьбе и как медицинский термин поддерживает это... Но с другой стороны, также как медицинский термин, обозначающий отдельную индивидуальную черту, по которой люди разделяются на группы самой природой. Таким образом, в альбоме централизируется значимость существования неизбежного момента разделения людей на некие социальные объединения по конкретным признакам («мой порядковый номер»)[2].

Александр Житинский в своей рецензии на альбом «Группа крови»[3] называет песню «Группа крови» одной из лучших песен и сравнивает её с песней Булата Окуджавы «…Вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет…». Также он считает весь альбом развитием конфликта, заявленного первой песней.

История песни[править | править код]

Виолончелист группы «Аквариум» Всеволод Гаккель предполагает, что это он предложил Виктору Цою словосочетание «группа крови» для названия своей группы.

«Кино» появились попозже, они были моложе нас, но мы все как-то общались. Я помню даже, что само словосочетание «группа крови» я подбросил Цою в каком-то компанейском разговоре как название некой группы. Вероятно, это словосочетание где-то у него в подкорке отложилось. А потом всплыло в песне.

Тем не менее, Александр Баширов в нескольких интервью [5] [6] говорил, что идею песни Виктору Цою подсказал именно он.

«Я тогда был одет в черную морскую шинель — взял ее у костюмеров на студии — и в китель, вернее, в куртку, танковую дерматиновую. И вот здесь хлоркой был сделан ромб, а на нем — цифра «3». Я сказал Виктору, что это группа крови — пошутил, а он назвал так песню, там слова есть «группа крови на рукаве, мой порядковый номер» и так далее. Я потом над этим смеялся: «Витя, ты как Анна Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

18 сентября 1999 года «Наше радио» и «Коммерсант-Daily» проводили акцию «Всё в наших руках» в пользу пострадавших от терактов. На аукцион был выставлен оригинальный трек песни, который был записан во французской студии. Стартовая цена на него составляла 50$. Трек за 3000$ купил Геннадий Дмитриевич Пирязев[8].

Видео на песню стало первым русским видео, появившимся в эфире телеканала VH1 Россия (1 декабря 2005 года)[9].

В 2008 году песня стала известной широкому кругу зарубежных слушателей — благодаря тому, что она включена в саундтрек к популярной игре «Grand Theft Auto IV».

В записи участвовали[править | править код]

(аудио)
«Группа крови» (1988)
Отрывок из песни «Группа крови»
Помощь по воспроизведению

Версии[править | править код]

  • Существует также англоязычная версия этой песни Blood Type. Она была записана во Франции и опубликована в 2002 году в сборнике «Последние записи».
  • Также Юрий Каспарян и Георгий Гурьянов сделали диско-версию песни, но лидер группы отложил и запретил выпускать её. Сейчас её судьба неизвестна.

…Я помню, как мы делали одну из версий «Группы крови»… Слишком увлеклись диско. Виктор послушал и говорит: «Нет, ребята, так не пойдет». Ну и запретил диско-версию «Группы крови».

Кавер-версии[править | править код]

  • Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» играют «Группу крови» в своей концертной программе «Имя звёзд», при этом Бутусов немного изменил текст песни[11].
  • Песня вошла в альбом ремейков «Техно-Цой» 1998 года группы «Инспектор»[12].
  • Южнокорейская рок-группа «YB[en]» в 1999 году записала «Группу крови» на корейском языке к альбому «한국 Rock 다시 부르기 / Hanguk Rock Dashi Purugi».
    В 2010 группа записала песню уже на русском языке и издала её на мини-альбоме YB vs RRM. На русский вариант песни группа сняла видеоклип.
  • Группа «Stigmata».
  • Мексиканская группа «Shiri» в альбоме «Frozen Eye 2004».
  • В 2015 году кавер-версия песни вошла в альбом Дениса Майданова «Флаг моего государства»[13].
  • 21 июля 2019 года группа Metallica исполнила песню на русском языке во время концерта на стадионе «Лужники» в Москве в рамках «World Wired Tour»[14][15].
  • В 2021 году был выпущен видеоклип хеви-метал-группой «Trust X»[16][17].

Реминисценции[править | править код]

У группы «Ленинград» на альбоме «Дачники» есть одноимённая песня, в которой лирический герой слушает и поёт песню «Кино»:

Ты можешь помолчать хотя бы пять минут
Или пожелай мне удачи в бою
Группа крови — любимая песня
И когда мне плохо, её я пою.

Ленинград, «Группа крови»

Саундтрек[править | править код]

Песня звучит:

  • в фильме «Игла» режиссёра Рашида Нугманова; после выхода фильма песня «Группа крови» стала одним из самых известных хитов «Кино»[18]; также песня в аранжировке Игоря Вдовина вошла в саундтрек фильма «Игла Remix»[19];
  • в видеоигре «GTA IV» на волне радиостанции «Vladivostok FM».

Примечания[править | править код]

  1. Cто главных песен на русском языке (1917—2017). Дата обращения: 22 июля 2019. Архивировано 22 июля 2019 года.
  2. С. А. Петрова «Война и мир в альбоме „Группа крови“ группы „Кино“». Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 4 июля 2017 года.
  3. Житинский А. «Аврора». — № 11/1988, «Музыкальный Эпистолярий». — С. 121—122 (см. перепечатку Архивная копия от 31 января 2012 на Wayback Machine).
  4. Интервью с В. Гаккелем. 14.03.2011
  5. Александр Баширов - о Викторе Цое, Сергее Курёхине, Сергее Соловьёве и Михаиле Боярском.// «Вечерний Ургант». Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  6. Баширов: Песню "Группа крови" Цою я подсказал // «В гостях у Гордона». Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  7. «Я пошутил, а он так песню назвал»: Баширов вспомнил, как подкинул Цою идею «Группы крови». Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  8. Источник: http://www.zvuki.ru/R/P/950 Архивная копия от 26 сентября 2007 на Wayback Machine
  9. Звуки. Ру — MTV — Плюс канализация всей страны. Дата обращения: 18 октября 2006. Архивировано 15 мая 2007 года.
  10. Программа «Летопись», посвящённая альбому «Группа крови». (Дата обращения: 6 февраля 2011)
  11. Вячеслав Бутусов — Про Солнце и другие звезды // Звуки. Ру. Дата обращения: 17 октября 2006. Архивировано 27 мая 2006 года.
  12. ИНСПЕКТОР — Альбом: Техно-Цой // Звуки. Ру. Дата обращения: 18 октября 2006. Архивировано 15 сентября 2007 года.
  13. Флаг моего государства Денис Майданов. Официальный сайт. Дата обращения: 1 февраля 2016. Архивировано 18 апреля 2016 года.
  14. Metallica спела «Группу крови» в Лужниках. Дата обращения: 21 июля 2019. Архивировано 16 июня 2020 года.
  15. Metallica спела «Группу крови» на концерте в Москве (Видео). Дата обращения: 21 июля 2019. Архивировано 22 июля 2019 года.
  16. Ставропольские металлисты Trust X представили кавер на песню «Группа крови» группы «Кино» в металлической аранжировке. Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.
  17. Группа Trust X сделала металлический кавер «Группы крови». Дата обращения: 16 мая 2021. Архивировано 16 мая 2021 года.
  18. Звуки. Ру — КИНО — Группа крови Архивная копия от 22 октября 2007 на Wayback Machine
  19. Музыканты «Кино» воссоединились для записи саундтрека «Иглы Ремикс». Дата обращения: 3 октября 2015. Архивировано 4 октября 2015 года.

Ссылки[править | править код]