Группа ZETA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Группа ZETA (телесериал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа «Зета»
Группа «Зета». Фильм второй
ZETA.jpg
В ролях Олег Штефанко
Алексей Жарков
Сергей Уманов
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 2
Количество серий 16
Производство
Продюсер Сергей Каратаев
Виктор Умнов
Леонард Яновский
Режиссёр Виктор Татарский
Сценарист Игорь Агеев
Хронометраж 45 мин
Трансляция
Телеканал Первый канал
На экранах 2007
2009
Ссылки
IMDb ID 1236619

«Группа „Зета“»[1] (на официальном сайте название — «Группа „ZETA“») — российский телевизионный сериал, остросюжетный боевик в 2 частях (по 8 серий) режиссёра Виктора Татарского. В основе сюжета фильма история подполковника Алексея Дмитриевича Тимофеева.

Премьера фильма Группа «Зета» на Первом канале состоялась в 2007 году. В 2009 году вышло продолжение с подзаголовком «Группа „Zeta“. Фильм Второй».

Сюжет[править | править код]

1 часть (8 серий)[править | править код]

В провинциальном городке захватывают автобус с заложниками. Проведением операции по их освобождению командует подполковник Алексей Дмитриевич Тимофеев (Олег Штефанко). Требования бандитов неприемлемы, власти города требуют дождаться подкрепления из Москвы, но террористы убивают первого заложника. Тимофеев решает в одиночку освободить заложников. Отвлекая бандитов, подполковник ликвидирует их обоих. Вскоре после этого Тимофеева вызывают к руководителю приехавшего из Москвы подкрепления полковнику Курагину (Евгений Леонов-Гладышев). Полковник заявляет о том, что среди террористов находился некий Дохоев, который ему нужен был живым. Полковник недоволен действиями Тимофеева, между ними происходит ссора, дошедшая до рукоприкладства. Вскоре Тимофеева увольняют из милиции.

Неожиданно подполковнику предлагают новую работу — возглавить сверхсекретное подразделение, группу «Зета», чья цель — ликвидация террористов и их сообщников «без суда и следствия». Обстоятельства заставляют Тимофеева согласиться. Вскоре группу пополняют пятеро человек — бывший командир Тимофеева Косенко, водитель-виртуоз Ткач, программист Расул и двое специалистов по ведению боевых действий — Вдовин и Корнеев.

Первым заданием группы становится ликвидация бизнесмена Плотникова, операция проваливается, за группой начинается охота. Вскоре участники группы понимают, что стали всего лишь марионетками в руках представителей крупной криминальной структуры. Но Тимофеев не из тех, кто отказывается от своих принципов. Он начинает игру, ставка в которой — справедливость, а цена — жизнь его и товарищей.

2 часть (8 серий)[править | править код]

Главный герой первой части Алексей Тимофеев возвращается в родной город, где его ждёт любимая Александра. Они женятся. Но счастье оказывается недолгим: на Тимофеева начинают охотиться спецслужбы. Они обнаруживают на квартире «оборотня в погонах» Петрова, организовавшего группу «Zeta», настоящие паспорта её участников. И хотя бойцы группы были всего лишь марионетками в чужих руках, теперь они вынуждены скрываться от правосудия.

С Тимофеевым бежит его товарищ Косенко. В конце концов Тимофеев попадает в тюрьму. Его приговаривают к 7 годам строгого режима. В фильме появляются новые герои — зэки Батон (Михаил Евланов) и Латыш (Фёдор Лавров). Вторая часть, по словам режиссёра, стала ещё более динамичной и увлекательной в сравнении с первой.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

В фильме звучат музыка и песни Юрия Шевчука и группы ДДТ.

Примечания[править | править код]