Групповой портрет городских ополченцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рембрандт. «Ночной дозор» (1642)

Групповой портрет городских ополченцев — жанр живописи Нидерландов золотого века, имевший распространение с 1-й половины XVI в. до конца XVII века. Это первый жанр живописи, который имел чисто коммерческую основу и зависел только лишь от платы тех, кто заказывал портрет. Картины зачастую приурочивались к какому-нибудь значимому политическому или общественному событию, например, подписанию Мюнстерского мира или прибытию в Амстердам Марии Медичи[1]. Вершиной жанра, по мнению многих специалистов, является «Ночной дозор» Рембрандта.

Исторический контекст[править | править код]

Корнелис Антонис. «Банкет членов амстердамской гильдии арбалетчиков» (1533) (одна из первых картин жанра)

Городское ополчение или городская милиция появилась в городах Нидерландов в XVI веке. Историческим предшественником её были стрелковые общества, а еще ранее — арбалетные общества и общества лучников. Это было подобие мужского военно-стрелкового клуба. У каждого имелся свой святой покровитель, городское стрельбище, где они тренировались в навыках стрельбы по мишеням. В целом же эти организации ведут происхождения от средневековых цехов, гильдий и корпораций со своей иерархией и приверженностью правилам. Эта организация также напоминала духовно-рыцарские и светские военно-рыцарские ордена позднего Средневековья.

Городское ополчение возникло в период неспокойной обстановки во время Восьмидесятилетней войны и даже чуть раньше, во время испанского владычества (первый портрет ополчения датируется 1529 годом). Это своего рода почетная служба, зачастую символического характера, которую несли знатные граждане города. Они выполняли роль почетного караула на городских торжествах или приемах послов, ночное дежурство, также являлись городской милицией. Служба была безвозмездная, солдатам и офицерам самим приходилось обеспечивать и покупать себе экипировку, лошадей, оружие. Служба была чаще номинальная, хотя в истории известны случаи, когда ополченцам приходилось держать оборону города, как например при осаде города Харлема (1572-73), когда погибло около 200 ополченцев. При обороне Амстердама в 1650 г. от войск Вильгельма II в ней также принимала участие гильдия носильщиков торфа, которые хотя и не принадлежали к военно-стрелковым корпорациям, но были также снабжены холодным оружием для обороны города [2]. Корпоративный дух поддерживался постоянными встречами, мероприятиями, участием в жизни города. Для многих офицерство в ополчениях было своего рода трамплином для политической или общественной карьеры.

Старшие офицеры рот составляли т.н. Военный Совет (Krijgsraad), который подчинялся городскому Совету.

Размер амстердамского ополчения со временем рос и в 1672 г. достиг около 10 000 человек. Вольфганг Кемп в предисловии к книге Ригля приводит такие цифры:

  • 1580 г.: 11 районов города, 11 рот, 44 отделения;
  • 1613 г.: 13 районов, 13 рот, 52 отделения;
  • 1620 г.: 20 районов, 20 рот, 80 отделений;
  • 1650 г.: 54 района, 54 роты, 162 отделения;
  • 1672 г.: 60 районов, 60 рот, 180 отделений [3].

Истоки жанра[править | править код]

В истории живописи Нидерландов этот жанр имеет уникальный характер, хотя свои элементы он вобрал из раннего искусства Нидерландов и всего Северного Возрождения. Хорошо известны портреты донаторов, заказчиков и членов их семей на боковых створках триптихов в изобразительном искусстве Средних веков и Возрождения, например у Дюрера, Мемлинга, Босха, Брейгеля-Старшего. Они располагались обычно предстоящим перед Христом и Богоматерью, а также перед святыми. Донаторы были теми, кто жертвовал на постройку храма или на написание алтарной картины. Обычай возник ещё в начале нашей эры, когда храм нередко украшали изображением ктитора — лица, давшего средства на строительство культового здания.

В более позднее время, наряду с портретами городских ополченцев, появлялись также групповые портреты членов различных гильдий и обществ, что отражало демократический, либеральный и равноправный характер новой Республики. Кроме этого, жанр выделялся тем, что был одним из первых жанров искусства, где основой картины была только коммерческая составляющая. Каждый, изображенный на картине, платил свою часть за место на ней. В зависимости от платы художник мог изобразить человека в полный рост, по пояс, по плечи или написать только голову.

Музейные собрания[править | править код]

Всего насчитывается чуть менее 130 картин данного жанра. Рождение, расцвет и закат жанра длились около 150 лет. Среди художников есть как мастера с мировым именем (Рембрандт, Халс), так и безымянные художники (например, т. н. Мастер антверпенского семейного портрета, который написал один из ранних групповых портретов ополчения). Одними из ранних примеров жанра являются картины Дирка Якобса (en) (1532 и 1561, оба хранятся в Эрмитаже). Для них характерны такие элементы как статичность, изомерность пространства, шаблонность, однообразность в изображении портретируемых, а также малый размер самих картин.

Основная часть картин хранится в амстердамском Рейксмюзеуме. Также значительная часть находятся в собрании музея Франса Халса в Харлеме. Первоначально они висели в штаб-квартирах стрелковых корпораций, затем многие из них пострадали при переносе в другие места. Для этого они подвергались обрезке по краям, чтобы поместиться на новом месте. Например, картина Корнелиса Кетила «Ополченцы роты капитана Дирка Якобса Розенкранца и лейтенанта Паува» (1588) была урезана со всех сторон, в частности, справа срезали более 127 см холста[2]. И несмотря на это, картины все еще оставались достаточно большими. Например, для того, чтобы вместить «Ночной дозор» Рембрандта (363 на 437 см), который также к тому времени был урезан, был сооружен специальный зал в Рейксмюзеуме.

Картины редко покидали стены родных музеев, лишь в 2013 году в рамках года Нидерландов в России около дюжины портретов было привезено для специальной выставки в ГМИИ им. Пушкина в Москве и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Городское ополчение можно увидеть на картинах и другого жанра. Например, на картине кисти Питера Брейгеля Младшего «Ярмарка с театральным представлением», которая хранится в Эрмитаже, помимо остальных участников ярмарки мы видим бредущую в центре справа роту арбалетчиков. Также в Эрмитаже имеется картина Давида Тенирса Младшего "Групповой портрет членов стрелковой гильдии Oude Voetboog ("Старый Арбалет") в Антверпене" (1643)

Художники[править | править код]

Вутер Крабет II. Рота под командованием капитана Хармануса Гербертса (1644)
Корнелис Энгельс. Городские ополченцы Святого Адриана (1612)
Корнелис Кетил. Рота капитана Розенкранца. (1588)

Одним из первых реставраторов групповых портретов ополченцев был голландский художник-реставратор Ян ван Дейк, который сообщал о невероятно плачевном состоянии картин[2].

Примечания[править | править код]

  1. Marie de’ Medici and Rembrandt’s Night Watch
  2. 1 2 3 “In all their glory”: Amsterdam civic guards portraits – (2) Jan van Dyk and the paintings in the Town Hall
  3. Алоиз Ригль. Das holländische Gruppenporträt. 1902. P. 26.

Литература[править | править код]

Монографии

  • Алоиз Ригль. Das holländische Gruppenporträt. 1902.
  • Дирк Кристиан Мейер Мл. De Amsterdamsche Schutters-stukken in en buiten het nieuwe Rijksmuseum. 1885.
  • Том ван дер Молен. "Introduction"; D.C. Meijer Jr., "The Amsterdam Civic Guard Portraits within and outside the New Rijksmuseum". 2013.
  • Ян ван Дейк. Kunst en Historiekundige beschryving en aanmerkingen over alle de schilderyen op het Stadhuis te Amsterdam. Amsterdam: Yver, 1758.
  • Harry Berger. Manhood, Marriage, and Mischief: Rembrandt's “Night Watch” and Other Dutch Group Portraits // Martha Hollander. Renaissance Quarterly. - Vol. 61, No. 3 (Fall 2008), pp. 972–973.

Журналы

  • Oud Holland - Quarterly for Dutch Art History.

Ссылки[править | править код]