Грусланов, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Грусланов
Дата рождения 1894
Место рождения Темир-Хан-Шура, Дагестанская область, Российская империя
Дата смерти 1981
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Награды
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»

Награды Российской империи:

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Влади́мир Никола́евич Грусла́нов (1894, Темир-Хан-Шура, Российская империя — 1981, Ленинград, СССР) — советский писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, обладатель полного банта Георгиевских крестов.

Биография[править | править код]

Родился в семье крестьян, недавно ставших рабочими. Отец — кумык[источник не указан 710 дней], мусульманин из Темир-Хан-Шуры[источник не указан 710 дней], мать — кубанская казачка. В раннем детстве лишился родителей, воспитывался сначала у тётки, затем в детском доме.

Окончил городское училище, работал на шахтах, был маляром, занимался рытьём колодцев.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Наградной кинжал Грусланова

После начала Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт, где служил в полковой разведке в Кавказских казачьих войсках. Неоднократно награждался, был произведён в подпрапорщики. Среди наград была и серебряный кавказский кинжал с надписью «Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.».

В 1917 году был избран членом полкового комитета, вступил в РСДРП, был избрал членом военно-революционного комитета 4-й армии.

В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, продолжал службу командиром конной разведки. Участвовал в боях с Деникиным, Махно и Петлюрой в бригаде Г.Котовского. Награждён саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год».

В 1920 году Грусланов оказался в Петрограде. Здесь он принёс в недавно созданный Музей Великой Октябрьской социалистической революции боевые карты, плакаты, экземпляры военных газет, которые немедленно были выставлены для обозрения и привлекли большое внимание посетителей. Это положило начало основному занятию Грусланова. Он увлёкся историей, занялся собирательством, искал новые материалы и старые реликвии, организовывал музеи. В 1922 году уволен из РККА.

Член ВКП(б) с 1929 года.

Капитан Владимир Грусланов с бойцами батареи на торжественной церемонии отправки Знамени Победы в Москву. На груди Грусланова награды СССР и четыре Георгиевских креста.
Берлин, парк Тиргартен, май 1945.

Однажды он сам рассказал на встрече с рабочими:

Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепить веру в силу и возможности человека.

После начала Великой Отечественной войны Грусланов, как и в 1914 году, идёт добровольцем на фронт. Служил политруком артиллерийской батареи. Принимал участие в боях при обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, Польши, штурме Берлина. Был трижды ранен - в 1941, 1942, 1943.

Приказом ВС 67 Армии Ленинградского фронта №: 55/н от: 23.10.1942 года комиссар батареи 93-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона политрук Грусланов награжден медалью "За боевые заслуги" за уничтожение и подавление во время боев на Невской Дубровке 17 огневых точек противника.[1]

Приказом по 16 Ур от 12.1943 года награжден медалью "За оборону Ленинграда".[2]

Приказом ВС Ленинградского фронта №: 10/н от: 20.04.1945 года помощник начальника исторического отдела Артиллерийского исторического музея Красной армии старший лейтенант Грусланов награжден орденом Красной Звезды.[3]

После окончания войны он трудился научным сотрудником артиллерийского музея в Ленинграде, затем директором военно-исторического музея им. А. С. Суворова. Занялся писательской деятельностью, посвящённой в основном его кумиру: Александру Васильевичу Суворову, при этом продолжая по всей стране поиски исторических реликвий и передавая их на хранение в музеи.

Был известным в Ленинграде коллекционером: бонистом и библиофилом.

Творчество[править | править код]

Владимир Грусланов — автор нескольких книг о Александре Васильевиче Суворове, большинство из которых он написал в соавторстве с еще один поклонником великого полководца Михаилом Лободиным. Их книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий.

И в этой и в других книгах Грусланов описывал многие случаи из своей жизни, из своих поисков исторических реликвий. Так, в книге рассказов «Дорогие реликвии» он описывал, как покупал в Петрограде книги на вес вскоре после окончания Гражданской войны и выискивал среди них редкие издания, как в Чите ему подарили пакет с книгами и свёрток с реликвиями ссыльных декабристов, как искал бумажник Кутузова, как ещё в годы Первой мировой в ходе разведрейда за границу на полу брошенного дома он обнаружил в самодельном кожаном переплёте «Кобзарь» Тараса Шевченко.

Библиография[править | править код]

  • В. Грусланов, М. Лободин. Серебряные трубы.  — М.: Воениздат, 1955
  • В. Грусланов, М. Лободин. Дары Измаила. — Лениздат, 1956. — 184 с. — 15 000 экз.
  • В. Грусланов, М. Лободин. По дорогам прошлого. — Л.: Детгиз, 1959.
  • В. Грусланов, М. Лободин. История одного завещания. — Винница, 1962.
  • В. Грусланов, М. Лободин. Шпага Суворова. — Л.: Лениздат, 1964. — 236 с. — 50 000 экз.
  • В. Грусланов, М. Лободин. По дорогам прошлого. — Л.: Детская литература, 1967.
  • В. Грусланов, М. Лободин. Шпага Суворова. Изд. 4-е. — Л.: Детская литература, 1973. — 256 с. — 100 000 экз.
  • В. Грусланов, М. Лободин. Шпага Суворова. — Л.: Лениздат, 1975. — 360 с. — 200 000 экз.
  • В. Грусланов, М. Лободин. Шпага Суворова. — 5-е издание. — Ленинград: Детская литература, 1979. — 240 с. — 100 000 экз.
  • В. Грусланов. Дорогие реликвии. — Ленинград: Детская литература, 1985. — 108 с. — 100 000 экз.
  • В. Грусланов, М. Лободин. Шпага Суворова. Изд. 6-е. — Л.: Детская литература, 1990. — 240 с. — 100 000 экз.

Музейная деятельность[править | править код]

Всего за свою жизнь Владимир Грусланов передал на хранение в музеи страны более тридцати тысяч экспонатов. Только Музею Великой Октябрьской социалистической революции было передано около 10 тысяч исторических документов, фотографий и предметов, в том числе около 200 революционных, боевых и трудовых знамён.

Помимо пополнения коллекций существующих музеев Грусланов занимался и их созданием: он принимал активнейшее участие в восстановлении после Великой Отечественной войны военно-исторического музея А. В. Суворова в Ленинграде, в создании суворовских музеев в других городах:

Ещё в июне 1928 года при активном участии Грусланова начал деятельность передвижной музей при клубе Октябрьской железной дороги, в котором были представлены обширные коллекции денежных знаков времён гражданской войны и революции. В музее демонстрировались сами денежные знаки и облигации, а также технология производства купюр и монет, наглядно демонстрировался принцип работы сберегательных касс.[4]

Примечательно, что свою деятельность Грусланов не прекращал даже в ходе Великой Отечественной войны, так музей в селе Кончанское-Суворовское был открыт осенью 1942 года, его первыми посетителями были бойцы Волховского фронта, а его первая экспозиция, созданная Груслановым и первым директором музея Тамарой Федосьевной Поповой действовало до 1958 года[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грусланов Владимир Николаевич, Медаль «За боевые заслуги» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  2. Грусланов Владимир Николаевич, Медаль «За оборону Ленинграда» :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  3. Грусланов Владимир Николаевич, Орден Красной Звезды :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  4. Грусланов В. Ко всем коллекционерам СССР // Советский коллекционер : журнал. — 1928. — Вып. 5. — С. 24.
  5. Музею-усадьбе А. В. Суворова - 65 лет!. Официальный сайт Администрации Боровичского муниципального района. Дата обращения 2 февраля 2011. Архивировано 13 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]