Грустная история любви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грустная история любви
Kyon Ki...
Постер фильма
Жанр

драма / мелодрама

Режиссёр

Приядаршан

Продюсер

Сатиш Каушик

Автор
сценария

Приядаршан
Нирадж Вора

В главных
ролях

Салман Хан
Карина Капур
Джеки Шрофф

Оператор

Тирру

Композитор

Химеш Решамия

Длительность

155 мин.

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

2005

IMDb

ID 0451787

«Грустная история любви» (хинди क्योंकि, Kyon Ki…, досл.: «Потому что…») — индийская мелодрама, снятая режиссёром Приядаршаном в 2005 году. Сюжет опирается на повесть Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Некоторые сцены снимались в Румынии.

Сюжет[править | править код]

Полковник Кхурана (Ом Пури) руководит своей частной психиатрической клиникой, в которой работает врачом его дочь Танви (Карина Капур). Жестокое обращение с пациентами, которое практикует Кхурана, не способствует их выздоровлению. Танви относится к больным гуманнее своего отца, особенно внимательна она к пациентке под номером 36, о которой она заботится, как о родной матери. Пациентка тоже относится к Танви, как к дочери, до тех пор, пока нуждается в ней, но как только её выписывают из клиники, она проявляет неблагодарность и уезжает, даже не сказав несколько слов на прощание. Это очень ранит Танви, и она решает больше никогда не устанавливать близких отношений со своими пациентами. С этого момента она обращается с больными не лучше, чем её отец. Особенно ненавидит она нового пациента под номером 36, Ананда Шарму (Салман Хан), которого обвинили в убийстве жены, но не приговорили к тюремному заключению, поскольку экспертиза показала появление у него психического отклонения после совершения убийства. Доктор Сунил (Джеки Шрофф), который также работает в клинике, является сыном одного из слуг семьи Шарма и получил медицинское образование благодаря финансовой поддержке отца Ананда. С Анандом они выросли вместе, как братья, поэтому он пытается оградить его от жестокого обращения. Желая разбудить в Танви сострадание к Ананду, он рассказывает ей историю его жизни:

Несколько лет назад Ананд, уехав в Европу, полюбил школьницу по имени Майя (Рими Сен), которая училась в школе при монастыре, пела в церковном хоре и собиралась стать монахиней. Ананду пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать её. Наконец, она стала его женой и приехала с ним в Индию, чтобы познакомиться с его родственниками и друзьями. Но во время званного вечера по этому поводу произошло несчастье: Ананд толкнул её в бассейн, не зная, что она не умеет плавать. Спасти её не успели, и от горя Ананд сошёл с ума.

Услышав эту историю, Танви впервые почувствовала симпатию к пациенту номер 36 и сама не заметила, как полюбила его. Благодаря заботе Сунила и Танви Ананд пошёл на поправку и вскоре должен покинуть клинику. За это время он тоже полюбил Танви и решил жениться на ней. Однако её отец противится этому браку, поскольку уже пообещал дочь в жёны Карану (Сунил Шетти), который как раз приехал к ним, чтобы договориться о свадьбе. Чтобы добиться своего, полковник решает расправиться с Анандом доступными ему средствами.

В ролях[править | править код]

  • Салман Хан — Ананд Шарма, пациент Асилиума
  • Карина Капур — доктор Танва Кхурана
  • Ом Пури — доктор Кхурана, отец Танвы
  • Джеки Шрофф — доктор Сунил, коллега Танвы
  • Рими Сен — Майя, погибшая жена Ананда
  • Манодж Джоши — П. К. Нараян
  • Анил Дхаван — Дипак, пациент Асилиума
  • Асрани — пациент Асилиума
  • Арун Бакши — пациент Асилиума
  • Джавед Хан — пациент Асилиума
  • Куруш Дебу — Мунна, Асилиума
  • Сунил Шетти — Каран (камео)

Саундтрек[править | править код]

Вся музыка написана Химешем Решамия.

Название Исполнители Длительность
1. «Kyon Ki Itna Pyar» Удит Нараян, Алка Ягник 5:56
2. «Dil Keh Raha Hai» Кунал Ганджавала 5:06
3. «Dil Ke Badle Sanam» Удит Нараян, Алка Ягник 4:17
4. «Jhatka Maare» Удит Нараян, Шаан, Кайлаш Кхер 6:20
5. «Kyon Ki Itna Pyar» (женская версия) Алка Ягник 5:42
6. «Aa Jee Le Ik Pal Mein» Удит Нараян, Алка Ягник 4:44
7. «Kyon Ki Itna Pyar (II)» Удит Нараян 5:56
8. «Dil Keh Raha Hai» (remix) Кунал Ганджавала 4:41
9. «Kyon Ki Itna Pyar (III)» Удит Нараян, Алка Ягник 5:54

Критика[править | править код]

Кинокритик Таран Адарш[en] дал фильму 1,5 звезды из 5, назвав его разочаровывающим и одной из самых предсказуемых историй за последнее время, сюжете которой нет ничего интересного[1]. Кавири Бамзай из India Today заметила, что «режиссер вполне разумную предпосылку и довёл её до абсурда длинным затянувшимся воспоминанием, скопированным из „Звуков музыки“»[2]. Ирфан Макки в рецензии на Planetbollywood.com хотя и счёл фильм технически совершенным, также добавил, что «трактовка в стиле 80-х годов и невпечатляющая режиссура — самый большой недостаток „Грустной истории любви“»[3].

Кассовые сборы[править | править код]

Фильм провалился в прокате, собрав в Индии только 180 млн рупий при бюджете в 210 млн[4]. Другой фильм того же режиссёра Garam Masala, имел коммерческий успех.

Примечания[править | править код]

  1. Taran Adarsh. Kyon Ki Review (англ.). Bollywood Hungama (2 November 2005). Проверено 2017-010-01.
  2. Kaveree Bamzai. Lost cause (англ.). India Today (14 November 2005). Архивировано 29 апреля 2016 года.
  3. Irfan Makki. Kyon Ki - movie review (англ.). Planetbollywood.com (2 November 2005). Проверено 2017-010-01.
  4. Kyon Ki - Movie (англ.). Box Office India. Проверено 24 ноября 2017.