Грусть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родина-мать на Пискарёвском кладбище олицетворяет скорбящую женщину, мать, жену…[1]

Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни. Понятие грусти считается противоположным радости и близко по значению таким словам, как печаль, тоска, уныние, скорбь, кручина, меланхолия. Иногда эти слова считаются синонимами. В клиническом состоянии грусть переходит в депрессивные состояния организма. Это может повлечь за собой постоянные приступы меланхолии, плохого настроения, неспособность делать обычные повседневные дела.

В искусстве грусть нередко становилась двигателем, а то и основной философской составляющей произведения.

Механизм грусти[править | править код]

Грусть возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах жизни. Цель грусти — мотивировать человека изменять положение к лучшему, добиваться своих целей, устранять неудовлетворённость желаний: поскольку грусть является неприятным чувством, она вынуждает человека действовать, устранять её причину, чтобы избавиться от неё, мотивируя его таким образом к развитию и исполнению своих целей.

Отличие от схожих терминов[править | править код]

[неавторитетный источник?]

Такие эмоции, как обида и отчаяние, принципиально отличаются от грусти.

Из-за расплывчатости терминов невозможно точно разграничить специфику этих эмоций, однако на основании контекста, в котором обычно употребляют тот или иной термин, можно сделать следующие выводы:

Грусть[править | править код]

Грусть характеризуется несильным, неглубоким и кратковременным переживанием. В отличие от сходных эмоций, грусть имеет наименьшую неприятность переживания. В некоторых случаях она может быть приятна (так называемая «светлая грусть»). Грусть не обязательно является следствием сильного потрясения или психотравмы, зачастую это обыденное неклиническое явление. В отличие от более сильных эмоций, грусть не нарушает нормальную работоспособность человека, она лишь снижает его оживление. В переводах русскому слову грустный обыкновенно соответствует английское blue: Грустный ритм > Blue Rhythm (отсюда блюз). Также эквивалентом грусти является Sad: Грустный Мак > Sad Mac. Французским эквивалентом грусти является Tristesse: Здравствуй, грусть! > Bonjour Tristesse.

Тоска[править | править код]

Тоска является наиболее сильным, интенсивным и продолжительным чувством. Она характеризуется наибольшей неприятностью переживания. Иван Крылов в басне "Зеркало и обезьяна" (1815) отмечает суицидальные аспекты тоски: "Я удавилась бы с тоски / Когда бы на неё хоть чуть была похожа". Александр Пушкин в Сказке о царе Салтане (1831) проводил параллель между печалью, грустью и тоской: "Князь печально отвечает: «Грусть-тоска меня съедает". В переводах русским словом тоскливый может передаваться английское слово Lonesome (одинокий): Ночь в тоскливом октябре < A Night in the Lonesome October.

Уныние[править | править код]

Уныние (лат. acedia), в отличие от грусти и тоски, заведомо не имеет мотивационной силы. Если грусть и тоска могут сопровождаться желанием изменить ситуацию к лучшему, то при унынии такого желания нет. Уныние характеризуется наибольшей двигательной заторможенностью и снижением работоспособности. Уныние, в отличие от тоски и грусти, в некоторой степени определяется предрасположенностью человека к плохому настроению. Оно может обозначать длительное хроническое плохое настроение. В христианстве уныние являлось одним из семи смертных грехов.

Печаль[править | править код]

Печаль является в данном аспекте более неопределённой. Она занимает промежуточное положение между тоской, унынием и грустью, склоняясь ближе к одному или другому. Культ печали характерен для субкультуры эмо[2].

В. Г. Перов «Старики-родители на могиле сына» (1874)

Скорбь[править | править код]

Согласно словарю Ушакова — крайняя печаль, горесть[3]. Её возникновение связывают с какой-либо личной или общественной утратой[4].

Скорбь, как правило, возникает в результате утраты или потери дорогого человека. Любая утрата вызывает тяжёлые чувства, но самая большая боль связана со смертью любимого человека и потерей физических или умственных возможностей — инвалидностью.

Скорбь — гнетущая тоска, глубокая печаль; это когда болит сердце, ничто не мило, нет замены утерянному, ноющая грусть, отмечает проф. В. С. Безрукова[5]. В Библии слово «ско́рби» часто употребляется для обозначения страданий народа Божьего. В Святом Писании «ско́рби» рассматриваются как предусмотренные Божьей волей с целью помочь людям обрести моральную чистоту и вести благочестивый образ жизни (Рим. 5:3—4)[6]. По христианскому вероучению, со вторым пришествием Иисуса Христа будет положен конец всякой скорби[7].

Православие считает за грех долгую печаль и уныние, в душе человека должна быть вера в «промысел Божий», надежда и любовь к живым, отмечает словарь «Основы духовной культуры»[5].

На государственном уровне отмечается день памяти и скорби, где эквивалентом скорби является sorrow.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]