Грушенька Светлова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аграфена Александровна Светлова
Портрет Грушеньки, созданный Ильёй Глазуновым
Портрет Грушеньки, созданный Ильёй Глазуновым
Создатель:

Ф. М. Достоевский

Произведения:

Братья Карамазовы

Пол:

женский

Роль исполняет:

Лионелла Пырьева
Елена Лядова

Гру́шенька (Аграфе́на Алекса́ндровна Светло́ва)  — главный женский персонаж романа Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». Предмет вожделения Фёдора Павловича Карамазова и его старшего сына Дмитрия.

Её происхождение и ранние годы жизни автор не описывает. Известно только, по слухам, что в 17 лет её обманул и впоследствии бросил некий поляк пан Муссялович — проходимец и карточный шулер. От позора и нищеты Грушеньку спас богатый купец Самсонов, он же и привёз её в Скотопригоньевск. За четыре года новой жизни

из чувствительной, обиженной и жалкой сироточки вышла румяная, полнотелая русская красавица, женщина с характером смелым и решительным, гордая и наглая, понимавшая толк в деньгах, приобретательница, скупая и осторожная, правдами иль неправдами, но уже успевшая, как говорили про неё, сколотить свой собственный капиталец…

Именно Грушенька стоит в центре обстоятельств, которые привели к гибели Карамазова старшего и осуждению Мити Карамазова.

Как полагают исследователи творчества писателя, прототипом Грушеньки Светловой послужила Агриппина Ивановна Меньшова 1815 года рождения, хорошая знакомая Достоевских. Она проживала на противоположном от дома Достоевского берегу.

В событиях романа[править | править вики-текст]

Грушенька стала содержанкой купца Кузьмы Самсонова, к которому не испытывает злобы и готова вернуть всё, что он ей подарил[1].

Несмотря на то, что считает младшего двоюродного брата неприятным человеком, не порывает отношения с ним[2].

Пять лет назад её оставил офицер-поляк, от которого она неожиданно получает известие, бросает всё и едет к нему в Мокрое. Однако, он не оправдывает её ожиданий, и разговор заканчивается презрительными словами с её стороны[2].

Характеристика[править | править вики-текст]

Исследователь русской литературы Кэнноскэ Накамура, многие годы занимавшийся изучением творчества Фёдора Михайловича Достоевского, причислил Грушеньку к одному из характерных для писателя типажей «женщины, которую унизили в молодости». Является содержанкой и обладает обострённым чувством собственного достоинства. Она готова к отпору по отношению к обидчикам, «в ней есть что-то дьявольское»[3].

Грушенька «чиста душой и уравновешенна», «распутна и распущенна», при этом обладает «своеобразной благочестивостью» и не строит «злокозненных планов». Образ Грушеньки представляет собой женщину «гордую и без задних мыслей»[2].

От равнодушия и глупой гордыни Грушеньку спасает запавшая в память история крестьянки о том, что помочь страждущим в аду можно с помощью луковички. Она приносит ей душевный покой[4].

В Грушеньке есть необходимая жизненная сила, она любит свет, решительна. В ней видна чистота, мешающая ей сделать что-то действительно гадкое[4].

Прототип[править | править вики-текст]

Одним из прообразов Грушеньки, по мнению Накамуры, могла послужить Мария Египетская, христианская святая, считающаяся покровительницей кающихся женщин. В Александрии она была блудницей, но в Иерусалиме покаялась в своих грехах и сорок семь лет молилась о спасении[5].

Грушенька в экранизациях[править | править вики-текст]

Воплощение образа в театре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Накамура, К. Словарь персонажей произведений Ф. М. Достоевского. — Санкт-Петербург: Гиперион, 2011. — 400 с. — ISBN 978-5-89332-178-4.