Грэй, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Грэй
Harry Grey
Имя при рождении:

Гершель Голдберг

Дата рождения:

2 ноября 1901(1901-11-02)

Место рождения:

Одесса

Дата смерти:

1 октября 1980(1980-10-01) (78 лет)

Место смерти:
Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

американский вариант английского языка

Га́рри Грэй (англ. Harry Grey; 2 ноября 1901 — 1 октября 1980) (настоящее имя Ге́ршель Го́лдберг, англ. Herschel Goldberg), — американский писатель. Его первая книга «Бандиты» была взята за основу для фильма Серджо Леоне «Однажды в Америке», в котором главную роль сыграл Роберт Де Ниро. Это была одна из немногих автобиографий реальных гангстеров. Считается, что реальная фамилия автора Голдберг и что его мемуары, частично правдивые, частично подсознательно измененные и частично вымышленные, были написаны, когда Голдберг был помещен в тюрьму Синг-Синг.

После «Бандитов» Грэй опубликовал еще две книги, «Называйте меня Герцог» (1955) и «Портрет гангстера» (1958), так же основанные на его опыте работы в качестве гангстера, но они имели гораздо меньший успех.

«Golden Palm Star», часть Звездной дорожки Палм-спрингс, была выделена Грэю в 1999.

Биография[править | править вики-текст]

Настоящее имя Грэя было Гершель Голдберг. Родился в Одессе (Российская Империя) в 1901 в семье Израиля и Селии Голдберг, эмигрировавших в США в 1905 году. В седьмом классе бросил учёбу. Приходился братом Хайману Голдбергу, публиковавшему колонку и критические статьи для New York Post, автору нескольких книг, включая «Наш человек на кухне», сборника рецептов из своей колонки под названием «Благоразумие Пенни».

В 1912 отец Голдберга серьезно заболел и был помещен в больницу для операции. Во время его пребывания в госпитале, Селия начала готовить для мужчин в окрестности, которые экономили деньги, чьи семьи так же переехали из Европы в Америку. Когда Израиль вернулся из больницы, он увидел, что дела у Селии пошли очень удачно, и открыл ресторан. Все дети, включая Гарри и Хаймана, помогали отцу в бизнесе.

В 1932 Гарри женился на Милдред Бекер. Окончил колледж. Имел трех детей, — Беверли, Харви и Симеона. В результате аварии был госпитализирован и, уже будучи в пятидесятилетнем возрасте, решил описать свою жизнь в 20-х и 30-х годах, а также гангстерские группы, контролировавшие Нью-Йорк. Чтобы защитить себя и свою семью, изменил фамилию и вместо Голдберг стал зваться Грэй.

Скончался в октябре 1980 года, вскоре после начала съемок фильма «Однажды в Америке».

Библиография[править | править вики-текст]