Грэфенберг, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Грэфенберг
Ernst Gräfenberg
Эрнст Грэфенберг.jpg
Дата рождения 26 сентября 1881(1881-09-26)
Место рождения Аделебзен, Нижняя Саксония
Дата смерти 28 октября 1957(1957-10-28) (76 лет)
Место смерти Нью-Йорк
Страна
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер

Эрнст Грэфенберг (нем. Ernst Gräfenberg; 26 сентября 1881, Аделебзен — 28 октября 1957, Нью-Йорк) — немецкий врач, известный работой по развитию внутриматочной спирали (кольцо Грэфенберга) и исследованиями роли уретры в оргазме. В 1950 году доказал наличие особой эрогенной зоны на передней стенке влагалища, а также представил доклад о жидкости, связанной с этой точкой, и определённо отличающейся от мочи. Позже, но после его смерти, внутриматочная спираль стала всемирно известна как способ планирования семьи, а Джон Д. Перри и Биверли Уиппл[en] назвали соответствующую эрогенную зону в честь ученого — G-точка.[1].

Биография[править | править код]

Окончил медицинский факультет и получил докторскую степень в Мюнхене. Проводил исследования по офтальмологии, позже стал специализироваться на проблеме беременности в гинекологии.

Грэфенберг отстаивал теории противозачаточных средств, в частности, он предложил внутриматочную спираль /IDS/, которая действовала 5 лет.

В 1933 году Грэфенберг лишился всех постов в университете из-за своего еврейского происхождения, а в 1937 году его арестовали. В 1940 году Международное общество сексологии собрало деньги и выкупило его из концлагеря, после чего Грэфенберг смог уехать в США.

В 1950 году в США вышла его брошюра «The Role of Urethra in Female Orgasm», где он описал точку Грэфенберга.

Примечания[править | править код]