Грэхэм, Лорен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лорен Р. Грэхэм
Loren R. Graham
Дата рождения 29 июня 1933(1933-06-29) (87 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера История науки и советология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD) по истории
Ученики В. А. Герович
Известен как специалист по истории советской науки
Награды и премии Медаль Жоржа Сартона (1996)
Премия «Follo Award» (2000)
Сайт на сайте МТИ

Лорен Р. Грэхэм (англ. Loren R. Graham; род. 29 июня 1933, Hymera, Индиана, США) — американский историк науки, ведущий зарубежный учёный по истории российской и советской науки.

Жизнеописание[править | править код]

В 1955 году Лорен Грэхэм получил степень бакалавра наук в области химической технологии в Университете Пердью, а в 1964 — степень доктора философии в области истории в Колумбийском университете[2].

Почти 50 лет Грэхэм публикует работы по истории науки и преподаёт в университете Индианы, Колумбийском университете, Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте, профессором которого он является в настоящее время. Грэхэм был участником одной из первых программ обмена учёными между США и СССР, в рамках которой он работал в Московском государственном университете в 1960—1961 годах. С тех пор он жил и работал в России десятки раз, нередко приезжая по нескольку раз в год. Помимо книг по истории науки он написал также книгу об истории индейцев «A Face in the Rock» и книгу воспоминаний «Moscow Stories», где описал свою юность в США и свои приключения в России. Грэхэм всегда выступал как убеждённый сторонник соблюдения прав человека и развития международного научного сотрудничества. Он был членом попечительского совета Фонда Сороса — организации, которая оказывала массовую материальную помощь российским учёным сразу после распада СССР. Кроме того, в течение многих лет он был членом управляющего совета Программы по фундаментальным исследованиям и высшему образованию, которая поддерживает исследовательскую и преподавательскую работу в российских университетах и финансируется Фондом Макартуров, Фондом Карнеги, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими организациями. Грэхэм является также членом консультативного совета американского Фонда гражданских исследований, который поддерживает международное научное сотрудничество.

В течение многих лет он был членом попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге и до сих пор продолжает сотрудничество с этим университетом. В частности, Грэхэм подарил Европейскому университету в Санкт-Петербурге несколько тысяч книг из своей личной библиотеки, и теперь эти книги составляют специальную коллекцию, носящую его имя.

Научный вклад[править | править код]

В своих работах по истории науки Грэхэм демонстрирует влияние социального контекста на науку, даже на её теоретическую структуру. Например, в книге «Наука и философия в Советском Союзе» (которая даже была выдвинута на престижную литературную премию National Book Award) он разграничил влияние марксизма на российскую науку — в некоторых случаях, таких как лысенковщина, он считает это влияние вредным, а в других случаях, в особенности в физике, психологии и вопросах зарождения жизни, — полезным. В своей недавней книге «Имена бесконечности» (написанной в соавторстве с математиком Жаном Мишелем Кантором) он развивал гипотезу о том, что религиозные ереси оказали положительное влияние на ранние работы представителей Московской математической школы. Таким образом, Грэхэм не является сторонником какого-то одного идеологического взгляда на науку (такого как марксизм или религия), но утверждает, что учёные находятся под воздействием многих разнообразных жизненных ценностей и философских взглядов. Грэхэм обнаруживает, что иногда это воздействие переносится на саму математику, как это показано не только в его исследовании о Московской математической школе, но и в его статье «Do Mathematical Equations Express Social Attributes?» (The Mathematical Intelligencer, 2000).

Помимо сочинений об истории научных теорий Грэхэм издал много работ по организации науки в Советском Союзе и России, в том числе — книги о первых годах Академии наук СССР («The Soviet Academy of Sciences and the Communist Party») и о положении российской науки после распада СССР («Science in the New Russia», написана в соавторстве с Ириной Дежиной).

Книги Грэхэма опубликованы на английском, итальянском, немецком, русском, испанском и китайском языках.

Награды[править | править код]

Частная жизнь[править | править код]

Лорен Грэхэм и его жена Патриция, являющаяся известным историком образования и бывшим деканом Гарвардского университета, много лет назад купили маяк на уединённом острове озера Верхнее, самом крупном и глубоком в системе Великих озёр. Там они проводят летние месяцы, занимаясь писательским трудом, наблюдая природу и участвуя в качестве добровольных помощников Береговой охраны США во многих операциях по спасению попавших в беду моряков. Описание маяка дано на сайте [1]

Основные книги[править | править код]

  • Moscow in May 1963: Education and Cybernetics (with Oliver Caldwell), Washington, 1964.
  • The Soviet Academy of Sciences and the Communist Party, 1927—1932, Princeton University Press, 1967.
  • Science and Philosophy in the Soviet Union, Alfred Knopf, 1972.
  • Between Science and Values, Columbia University Press, 1981.
  • Science in Russia and the Soviet Union: A Short History, Cambridge University Press, 1981.
  • Functions and uses of disciplinary histories (edited with Wolf Lepenies and Peter Weingart), Reidel, 1983.
  • Red Star: The First Bolshevik Utopia, by Alexander Bogdanov (edited with Richard Stites), Indiana University Press (англ.), 1984.
  • Science, Philosophy, and Human Behavior in the Soviet Union, Columbia University Press, 1987.
  • Science and the Soviet Social Order (edited), Harvard University Press, 1990.
  • The Ghost of the Executed Engineer, Harvard University Press, 1993.
  • The Face in the Rock: the tale of a Grand Island Chippewa, University of California Press, 1995.
  • What Have We Learned about Science and Technology from the Russian Experience?, Stanford University Press, 1998.
  • Moscow Stories, Indiana University Press, 2006.
  • Grand Island and its Families (with Katherine Geffine Carlson) GIA, 2007.
  • Science in the New Russia: Crisis, Aid, Reform (with Irina Dezhina), Indiana University Press, 2008.
  • Naming Infinity: A True Story of Religious Mysticism and Mathematical Creativity (with Jean-Michel Kantor), Harvard University Press, 2009.
  • Lonely Ideas: Can Russia Compete? MIT Press, 2013.
  • Death at the Lighthouse: A Grand Island Riddle, Arbutus Press, 2013.
  • Lysenko’s Ghost: Epigenetics and Russia, Harvard University Press, 2016.

Публикации на русском языке[править | править код]

монографии
статьи

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]