Грэм, Фиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Грэхэм, Фиона»)
Перейти к: навигация, поиск
Фиона Грэм
Портрет
Имя при рождении:

Fiona Caroline Graham

Род деятельности:

антрополог и гейша

Дата рождения:

16 сентября 1961(1961-09-16)[1][2] (54 года)

Место рождения:

Мельбурн, Виктория, Австралия[3]

Страна:

Flag of Australia.svg Австралия
Flag of Japan.svg Япония

Сайт:

sayuki.net

Commons-logo.svg Фиона Грэм на Викискладе

Саюки (яп. 紗幸?, настоящее имя — Фиона Кэролин Грэм (англ. Fiona Caroline Graham)) — бывшая гейша из Мельбурна, Австралия, работавшая в Японии[4]. Также известна как антрополог, продюсер и режиссёр документальных антропологических фильмов, выпускавщихся телекомпаниями NHK, National Geographic, Channel 4 и BBC.

Биография[править | править вики-текст]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Фионе присуждена степень доктора философии по социальной антропологии и магистра делового администрирования в Оксфордском университете. Она также имеет образование психолога и преподавателя, полученное в университете Кэйо[5]. Её полевая работа как антрополога проходила с командами традиционных японских видов спорта, в японских компаниях, ночном Токио, в области современной аниме- и поп-культуры Японии. Хотя изначально Грэм стала гейшей из академического интереса, она продолжала работу в этой области более трёх лет. Её книга «Sayuki: inside the flower and willow world» (Саюки: в мире цветов и ив) готовится к публикации в Австралии. Также запланирован выпуск документального фильма о гейшах.

Гейша[править | править вики-текст]

В декабре 2007 г., после традиционной годичной подготовки[6], Фиона формально дебютировала в качестве гейши в районе Асакуса, Токио, и, таким образом, стала первой в истории гейшей европейского происхождения[7]. Специализация Фионы — ёкобуэ (японская поперечная бамбуковая флейта).

В феврале 2011 года Грэм уволили из Асакусы, она открыла свой магазин кимоно[8]. Причиной увольнения гейши Асакусы называют её грубое нарушение правил, в частности, непосещение занятий, на которые гейши должны ходить даже в глубокой старости. Кроме того, она была недостаточно искусна с ёкобуэ, поэтому не получила разрешения играть на банкетах о-дзасики перед клиентами, но вместо того, чтобы начать ходить на занятия, она открыла на сайте приём заявок на банкеты с собой одной[9]. Питер Макинтош, исследовавший культуру гейш 18 лет и женатый на бывшей таю, отметил, что она делала полный макияж и носила парик в неподобающем возрасте: гейши после 30 не белят лицо и делают скромную причёску без украшений.


Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]