Грюмьо, Артюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артюр Грюмьо
Arthur Grumiaux
Edison-winnaar Arthur Grumiaux, Bestanddeelnr 918-3832 (cropped).jpg
Основная информация
Дата рождения 21 марта 1921(1921-03-21)
Место рождения Вилье-Первен, Эно
Дата смерти 16 октября 1986(1986-10-16) (65 лет)
Место смерти Брюссель
Страна  Бельгия
Профессии Исполнитель, педагог
Инструменты скрипка
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Артю́р Грюмьо́ (фр. Arthur Grumiaux, 19211986) — бельгийский скрипач и музыкальный педагог.

Биография и творчество[править | править код]

Артур Грюмьо был одним из последних значительных представителей франко-бельгийской школы скрипки. Выходец из рабочей семьи, он получил свои первые уроки игры на фортепиано и скрипке от своего дедушки в возрасте четырех лет. В шесть лет он посетил консерваторию Шарлеруа и выиграл первые призы для скрипки и фортепиано в возрасте одиннадцати лет. Затем он учился в Брюссельской консерватории в мастер-классе ученика Изаи Эжена Альфреда Дюбуа. С 1936 года он завершил учебу у Джорджа Энеску в Париже.

В 1939 году он получил премии имени Вьётана и Прюме. Во время Второй мировой войны он прервал свою сольную карьеру и посвятил себя главным образом камерной музыке. После окончания войны началось его восхождение в Западной Европе, в 1951 году он путешествовал по США. В 1949 году он сменил своего учителя Дюбуа в Брюссельской консерватории. Будучи учителем игры на скрипке, он уделял особое внимание формулировке и качеству звука в играх своих учеников. Он ожидал от своих учеников высочайшего уровня техники и работал с ними, чтобы найти наилучшее возможное решение для индивидуального стиля каждого ученика.

Его музыкальное партнерство с румынской пианисткой Кларой Хаскиль было для Грюмьо одной из самых больших удач в его жизни; дальнейшие эталонные записи камерных музыкальных произведений были сделаны в сотрудничестве с пианистом Динорой Варси и пианистами Полом Кроссли и Дьёрдь Шебёком.

Его репертуар включал в себя все основные концерты классической скрипичной музыки, а также концерты классического модернизма. Он сделал множество записей под лейблом Philips. Полные сонаты Бетховена и Моцарта с Кларой Хаскиль являются легендарными, так же как сонаты и партитуры для скрипки соло Баха и записи концерта Бетховена с различными оркестрами, концертов Моцарта и Берг-Виолинконцерта. В трио Грюмьо (Артур Грюмьо, Жорж Янзер, Ева Чако) он сыграл все трио Бетховена и Моцарта.

Техническим уникумом является запись сонаты для скрипки и фортепиано Моцарта, в 1959 году он играл на обоих инструментах в процессе воспроизведения.

Грюмьо владел "Тицианом" Антонио Страдивари, но в основном выступал на своей Гварнери.

Учился в консерваториях Шарлеруа и Брюсселя, брал частные уроки у Джордже Энеску в Париже. Первый концерт дал в Брюссельском Дворце искусств с оркестром под управлением Шарля Мюнша (1939). В репертуаре Грюмьо были произведения Генделя, И. С. Баха, Й.Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Шуберта, Мусоргского, Чайковского, Брамса, А.Берга, Бартока, Стравинского. Выступал и записывал диски с пианистами Кларой Хаскил, Клаудио Аррау, Джералдом Муром, клавесинисткой Кристианой Жакоте, дирижёрами Колином Дэвисом, Бернардом Хайтинком, Рэймондом Леппардом и др. Артюр Грюмьо был музыкальный педагог великого скрипача Иегуди Менухина .

Признание[править | править код]

В 1972 получил титул барона.

Ссылки[править | править код]