Грюнвальд (Бавария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Грюнвальд
Grünwald
Герб
Герб
48°02′ с. ш. 11°31′ в. д.HGЯO
Страна Германия
Земля Бавария
Район Мюнхен
Внутреннее деление 6 подрайонов
Глава Ян Нойзидль
История и география
Площадь 7,63 км²
Высота центра 538-623 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 11 057 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +49 89
Почтовый индекс 82031, 82064
Автомобильный код M
Официальный код 09 1 84 122
gemeinde-gruenwald.de  (нем.)
Грюнвальд на карте
Грюнвальд
Грюнвальд
Грюнвальд на карте
Грюнвальд
Грюнвальд

Грю́нвальд (нем. Grünwald, бав. Greawoid) — коммуна в Германии, в земле Бавария. По уровню цен на недвижимость считается одним из самых дорогих районов Германии. Является самой богатой коммуной Баварии[1][2].

Подчиняется административному округу Верхняя Бавария. Входит в состав района Мюнхен. Население составляет 11 057 человек (на 31 декабря 2010 года).[3] Занимает площадь 7,63 км².

Коммуна подразделяется на 6 сельских округов.

История[править | править код]

Местная ратуша

Бронзовый век и культура полей погребальных урн[править | править код]

Уже в Бронзовом веке (2000-1000 до н.э.) местность вокруг современного Грюнвальда была заселена. Свидетельствами этого времени являются находки характерных урн и таких бронзовых предметов, как ножи, украшения и вазы, которые сегодня выставлены в местной ратуше.

Германцы, кельты и римляне[править | править код]

В этом районе насчитывалось множество римских, германских и кельтских поселений, так как ранее здесь находился брод через Изар. Ранняя история Грюнвальда тесно связана с римской дорогой, ведущей из Зальцбурга через Розенхайм и Оберхахинг к реке Изар. Южнее у русла Изара в конце третьего и начале четвёртого века находилось укреплённое поселение.

Замок Грюнвальд, около 1700

Средневековье[править | править код]

Название Грюнвальда происходит от одного крестьянского поселения дербольфингеров, которое в 1048 году было упомянуто в записях монастыря Тегернзее под названием "Derbolvinga". Тогда дербольфингерами назывались министериалы Андексских графов. Центральная площадь Грюнвальда напоминает о старом названии поселения. С переходом селения под контроль Виттельсбахов появляется новое название "Groinwalde". В это же время оно входит в состав Курфюршества Баварии.

Замок Грюнвальд

С 1288 года Derbolvinga (или Derbolfing) стал называться Грюнвальдом. Причиной для смены названия поселения послужило строительство замка, которое началось в конце 13 века по приказу Людвига II. В этом замке проживала его супруга Матильда Габсбург - дочь Рудольфа I. Людвиг IV бывал здесь, навещая свою мать.

Входные ворота в замок

Когда курфюрст Баварии Максимилиан II, участник Османских войн в Европе, перестал бывать в замке и начал отдавать предпочтение дворцам Шлайсхайм, Нимфенбург и замку Дахау, замок пришел в запустение и начал использоваться как тюрьма для дворянства и пороховой склад вплоть до 1799 года, когда было принято решение о его закрытии.

В 1879 году замок был выкуплен архитектором Паулем Циллером за 10600 марок.

Замок и сегодня считается символом коммуны. Долго служивший баварским герцогам охотничьим поместьем, он размещает в себе на сегодняшний день музей.

"Verfassungslinde"

XIX век[править | править код]

Во время реформ управления в Баварии приказом от 1818 года Грюнвальд становится коммуной. На центральной площади поселения с 1808 года растёт знаменитая Липа конституции (Verfassungslinde)[4].

XX век[править | править код]

В начале двадцатого века Грюнвальд все еще оставался небольшой фермерской деревней. В 1904 году был открыт мост через реку Изар, который соединил Грюнвальд с коммуной Пуллах-им-Изарталь. В 1945 году в последние дни войны мост был взорван, но уже к 1949 году он был восстановлен в своём первоначальном виде.

Большим событием в истории Грюнвальда стало открытие новой трамвайной линии Мюнхен-Грюнвальд (ныне 25 линия) 13 августа 1910 года. Это дало большой толчок к развитию поселения, так как связь с большим городом повышала мобильность местных жителей и делала этот район более привлекательным. Численность населения сильно возрасла. Грюнвальд, сочетая в себе концепцию города-сада и близость к столице Баварии, почти сразу же стал очень престижным районом.

Примечания[править | править код]

  1. Grünwald reichste Gemeinde Deutschlands. http://www.merkur.de.+Проверено 23 ноября 2015.
  2. Die zehn reichsten Gemeinden liegen in Süddeutschland. RP ONLINE. Проверено 23 ноября 2015.
  3. Bayerisches Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung – Fortschreibung des Bevölkerungsstandes, Quartale (hier viertes Quartal, Stichtag zum Quartalsende)
  4. Fachinformationen  (недоступная ссылка — история). geodaten.bayern.de. Проверено 23 ноября 2015. Архивировано 24 ноября 2015 года.

Ссылки[править | править код]