Грюнвинкель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грюнвинкель
Grünwinkel
Герб
Герб
Карлсруэ
Площадь 4,4091 км²
Население (31 декабря 2007 года) 10 658 чел.
Почтовые индексы 76185, 76189
Телефонные коды 0721
Locator map Grünwinkel in Karlsruhe.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Грюнвинкель (нем. Grünwinkel) — городской район на юго-западе города Карлсруэ. Расположен между городскими районами Вестштадт, Зюдвестштадт и Байертхайм-Булах на востоке, Оберройт на юго-востоке, Даксланден на западе и Мюльбург на севере.

История[править | править код]

Во время раскопок в 1922—1927 годах на краю римского поселения здесь были обнаружены три печи для обжига кирпича и гончарная печь, которыми занимались, примерно, с конца 1-го столетия н. э. до конца 2-го столетия[1]. Первые документальные исторические упоминания датированы 15-м веком, когда Грюнвинкель носил имя «Krähwinkel» («вороний угол») и был захолустным поселением. Деревня и таможенный пост были основаны в 1710 году, а с 1909 года включены в состав города Карлсруэ.

Экономика и инфраструктура[править | править код]

Сегодняшний Грюнвинкель — это большое количество построек вдоль бассейна реки Альб, жилых районов Hardecksiedlung и Heidenstücker и обширные промышленные площади, расположенные вдоль «Максаубан» («Maxaubahn») и южной кольцевой дороги, в том числе пивоваренный завод «Монингер» («Moninger»), штаб-квартира концерна парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров «ДМ» («DM»), и расположение австрийского производителя пожарной техники и оборудования «Die Rosenbauer International AG».

Изъятая из употребления коммерческая недвижимость стала частично использоваться объединениями общественного питания и в целях досуга, например такие, как скалодром «Rock». Здесь также расположен ряд свободных церквей.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ulrich Brandl und Emmi Federhofer: Ton + Technik. Römische Ziegel. Theiss, Stuttgart 2010, ISBN 978-3-8062-2403-0 (Schriften des Limesmuseums Aalen. Nr. 61)

Ссылки[править | править код]