Грядка огородная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Potager en plate-bande.jpg

Грядка огородная — узкая полоса разрыхлённой или обработанной другим образом земли в огороде или саду, отделяемая от соседних бороздами или дорожками[1], предназначенная для выращивания на ней овощных или фруктовых растений[2]. Участок земли, используемый для выращивания сельскохозяйственной продукции, разбивают на слегка возвышенные грядки для обеспечения растениям более глубокого, хорошо разрыхленного и прогреваемого слоя почвы, в также для удобства обслуживания. Огородные грядки в зависимости от почвы, рельефа местности и выращиваемой культуры рекомендуется делать шириной 70-100 см, высотой 10-25 см и с расстоянием между грядками 30-40 см. Для теплолюбивых растений грядки делают выше, чем для холодностойких[3]. Уход за грядками заключается в поливке, прополке сорняков, рыхлении почвы и внесении удобрений. В южных районах, где много солнца и почва хорошо прогревается, устраивать гряды и гребни нецелесообразно[3].

Огородный гребень[править | править код]

Огородный гребень по назначению полностью аналогичен огородной грядке. Его отличие от огородной грядки заключается в меньшей ширине (не более 30 см) и в большей высоте[3].

Примечания[править | править код]

  1. А. Рудзкий, 1893.
  2. Андрей Удовицкий. «Ленивая» грядка // Наука и жизнь. — 2015. — № 6. — С. 116-117.
  3. 1 2 3 Журин А. Б., Капцинель М. А., Капцинель А. П. Календарь-справочник садовода-любителя. - М., Минсельхоз СССР, 1959. - Тираж 200 000 экз. - С. 245-246

Литература[править | править код]