Грёнло, Аннеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аннеке Грёнло
нидерл. Anneke Grönloh
Nationale finale van het Eurovisie Songfestival in Scheveningen Anneke Gronloh, Bestanddeelnr 922-1426.jpg
Национальный финал конкурса песни Евровидение в Схевенингене, 1969
Основная информация
Имя при рождении Джоанна Луиза Грёнло
Полное имя Johanna Louise Grönloh
Дата рождения 7 июня 1942(1942-06-07)
Место рождения Тондано[nl], Северный Келебес, Голландская Ост-Индия (ныне Индонезия)
Дата смерти 14 сентября 2018(2018-09-14) (76 лет)
Место смерти Арлёф[fr], Шато-Шинон, Ньевр, Бургундия — Франш-Конте, Франция
Страна  Нидерланды
Профессии
Годы активности 19592017
Инструменты Kroncong[d]
Жанры поп-музыка, джаз, фолк
Лейблы Philips Records
Награды
офицер ордена Оранских-Нассау
annekegronloh.nl
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аннеке Грёнло (нидерл. Anneke Grönloh, урожд. Джоанна Луиза «Аннеке» Грёнло (нидерл. Johanna Louise "Anneke" Grönloh); 7 июня 1942, Тондано[nl], Северный Келебес, Голландская Ост-Индия — 14 сентября 2018, Арлёф[fr], Франция[1]) — нидерландская певица индонезийского происхождения. В 1960-х годах являлась самой популярной певицей в Нидерландах.

Биография и карьера[править | править код]

Рождение и первые годы[править | править код]

Грёнло родилась в Голландской Ост-Индии, которая была под оккупацией Японии. Её отец, голландский офицер, был интернирован до её рождения. После освобождения, семья уплыла на корабле в Нидерланды. Грёнло росла в Эйндховене, Северный Брабант.

Ранняя карьера[править | править код]

Вскоре, она встречает Питера Келевейна[nl] в Муниципальном лицее и выступает с ним вместе с «Ракетами» на вечеринках. Она также выступает в Нидерландах и Бельгии, в том числе с оркестром Jos de Mol и The Skyliners, где в основном поет американские хиты, джаз и рок-н-ролл. Под именем Yokotjang она также выступала в качестве певицы и танцовщицы с восточными песнями. Yokotjang в переводе с японского означает «младшая сестра». Так называли Грёнло в японском лагере.

19 декабря 1959 года Грёнло выигрывает шоу талантов. Финал транслировался по телевидению, а главный приз — контракт на запись. Её победная песня «Ma, he’s making eyes at me wordt later» становится хитом за границей. Она записала также голландскую версию этой песни под названием «Ma, hij wil zo graag een zoen». Запись становится хитом в Нидерландах. На этом альбоме её сопровождали Питер и его «Ракеты», с которыми она выступала в стране в период 1960/1962.

Успех в Азии[править | править код]

Грёнло заключает контракт с Phonogram Records, созданной компанией Philips Phonographic Industry (PPI), которая была частью Philips. Её первым синглом является малайская песня Asmara. В Нидерландах песня не так уж стала известна, но в Сингапуре, Малайзии и Индонезии она становится хитом. В конце 1960 года она отправляется в свой первый концертный тур в Сингапур и Малайзию. Её подростковые песни, такие как Maar Charly и др., становились очень популярными. Песня Trui, jersey, slobber sweater — первый настоящий хит в Нидерландах в 1961 году.

Записанные в 1961 году индонезийские песни Boeroeng kaka и Nina Bobo стали хитами на Дальнем Востоке в 1962 году. Обе песни занимают первое место в течение многих месяцев в Сингапуре и Малайзии. Во время гастролей в январе 1962 года Грёнло выступает на стадионах, больших концертных залах Сингапура и в городах Малайзии — Ипох, Малакка и Пенинга. Она проводит этот тур вместе с дуэтом The Blue Diamonds, которые также очень популярны в тех регионах, благодаря их хиту Ramona. Nina Bobo также становится хитом в Японии и крупнейшим международным хитом Грёнло.

В то же время она также записала несколько записей в жанре джаза — её любимого музыкального стиля.

Популярность[править | править код]

Аннеке Грёнло в 1962 году

В июле 1962 года она приняла участие в фестивале песни в Кнокке вместе с Мике Телкамп и Милли Скотт. Там она исполнила свой новый сингл Brandend Zand. Песня появилась в ежемесячном хит-листе Music Parade под номером 1 и остается там в течение 2 месяцев. Её новый альбом Paradiso, занял четвёртую позицию в течение 4-х месяцев в этом же хит-листе. В еженедельном хит-листе Platennieuws Brandend Zand занимает первое место в течение 2 недель. С 24 ноября 1962 года Paradiso занимает 16 недель подряд первую позицию[2]. И это стало рекордом, который в еженедельном хит-параде был равен только после 54 лет в 2017 году Эдом Шираном с песней Shape of You и Луисом Фонси и Дэдди Янки с песней Despacito. Brandend Zand и Paradiso имели всё больше и больше успеха и выигрывали золото. Когда Грёнло снова уезжает на гастроли в Дальний Восток, в конце ноября она становится первым и крупнейшим кумиром среди молодых звезд и поп-звезд в Нидерландах. По прибытии в Сингапур она получает золотую табличку «Nina Bobo». Этот альбом, объём продаж, которого по всему миру составляет почти семь миллионов экземпляров, является крупнейшим международным успехом Аннеке Грёнло. Это также её «мелодия признания» в дальневосточных странах.

Успех только становится больше. В 1963 году Soerabaja и Cimeroni снова стали хитами № 1 и оказались на золотом рекорде в Нидерландах. Wladimir и Da doe ron также дают золото. В 1963 году Грёнло получил пять золотых пластинок за различные титулы в течение десяти месяцев. Это стало рекордом, записанный в Книгу рекордов Гиннесса. Вим Кан посветил ей серенаду на конференции.

Популярность Грёнло также растёт в Германии, благодаря успеху немецким версиям Cimeroni, Wenn wir beide и Hochzeit machen. Грёнло часто выступала на немецком телевидении и она являлась постоянным гостем в главных шоу Вико Торриани, Питера Века, Питера Александра и Аннелиз Ротенбергер. В Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Японии Boeroeng Kaka, Buka Pintu и малайзийская версия Paradiso являются хитами. Аннеке Грёнло записывает английскую версию Brandend Zand под названием Oh, Malaysia, специально для провозглашения новой республики Малайзия. Песня становится настолько популярной, что люди даже рассматривают возможность сделать её новым государственным гимном. Это снова дает Грёнло золотой рекорд. В Сингапуре ей предложили сняться в главной роли в музыкальном кинофильме. Из-за нехватки времени певица не может участвовать. В течение этого периода она выступает в среднем три, а часто даже четыре или пять раз в день в неделю в Нидерландах и Бельгии. В конце концов, вмешивается врач и назначает один день отдыха в неделю в звукозаписывающей компании. Причиной этого было то, что Грёнло несколько раз теряла сознание после выступлений из-за усталости, и ей приходилось проходить однонедельное лечение сна для восстановления. В дополнение ко многим выступлениям были также записи на радио, телевидении, интервью и фотосессии. Во время её выступлений такая большая толпа часто выходила на первый план, что полицейские эскорты регулярно развертывались, чтобы доставить певицу в безопасное место и подальше от них. Во время экскурсии для солдатов, которую она сделала с Виллеком Альберти, вооруженные силы чаще снимали колеса под её машиной, чтобы дольше держать её на месте для подписей и фотографий.

В 1964 году Rozen hebben и Schemering по-прежнему довольно популярны. Но с появлением британского вторжения музыкальный вкус молодежи меняется. Поскольку Аннеке Грёнло также пользуется большой популярностью у родителей, бабушек и дедушек, её популярность и рекордные продажи остаются высокими и в настоящее время сохраняются.

Евровидение[править | править код]

Аннеке Грёнло выступает на национальном отборе

В 1964 году исполненные на национальном отборе ею единственные три песни, Jij bent mijn leven выиграла его[3]. Конкурс песни Евровидение 1964 года проводился в Копенгагене, благодаря победе датскому дуэту Грета и Йёрген Ингманн в прошлом году. На конкурсе певица заняла 10 место (среди 13/16) с 2 баллами[4]. К тому же, Грёнло стала первой участницей неевропейского происхождения. После Евровидения Jij bent mijn leven и Weer zingt de wind в Нидерландах становятся хитами.

Аннеке Грёнло на национальном отборе в 1969 году

В 1969 году Грёнло вновь участвует на национальном отборе на Евровидение 1969 года. Исполненная ею песня Heartbeat заняла пятую (предпоследнюю) позицию[5]. А отбор выиграла гитаристка Ленни Кюр.

Сотрудничество[править | править код]

Вместе с Робом де Нейджем Грёнло гастролирует с Руди Карреллом в большом театральном шоу, которое проводится в течение трех недель в Карре и театре Циркус. Также есть несколько концертов с Клиффом Ричардом в Курхаусе, Схевенинген и в аукционных залах в Блоккере. 31 августа 1964 года она вышла замуж за диск-жокея Radio Veronica Вим-Яапа ван дер Лаана. Брак заключен под массовым общественным интересом в Амстердаме. Грёнло подписывает контракт с KRO на серию успешных телешоу, которые можно увидеть в течение четырёх сезонов под названием De Anneke Grönloh Show. В шоу певица поет международный репертуар и принимает таких гостей, как Марианна Фэйтфул и The Seekers. В Германии она очень успешна с песней Das Wird Ein Wochenend, написанным специально для неё композитором песни Brandend Zand Вернером Шарфенбергером. Намерение состоит в том, что Грёнло спела бы это в музыкальном фильме с Питером Краусом. Даже сейчас это невозможно из-за переполненности повестки дня. Виви Бах в конечном итоге берет роль на себя.

В конце 1964 года Аннеке Гренло уезжает с The Blue Diamonds для концертного тура в Индонезию. Поэтому они являются первыми голландскими художниками, которых снова приветствуют после провозглашения независимости. Премьера состоится в отеле Индонезия в Джакарте. Президент Сукарно организует для неё прием, и его придворный художник делает для неё картину.

Новый репертуар[править | править код]

Грёнло в 1966 году

В 1965 году Грёнло стала ведущей женщиной в «Sleeswijk Revue», также известной как Snip en Snap revue. При этом она совершает переход от подростковой певицы к взрослой звезде. Это также заметно в её репертуаре, который становится все более зрелым и менее коммерческим. Время больших хитов для неё в Нидерландах закончилось, но за рубежом последовали несколько золотых рекордов, в том числе два хита под № 1 в Югославии с сербскими исполненными версиями Wladimir и Cimeroni в 1966 году.

Кроме того, она совершает много зарубежных туров, в том числе в Суринам, она участвует в международных фестивалях песни в Афинах (1968) и её пригласили на фестиваль «Золотая роза» в Монтрё (1969). В дополнение к её собственным телевизионным шоу для KRO, которые продлятся до 1967 года, она вместе с Робом де Нейджем является постоянным звездным гостем в сериале Studio Anno, который транслирует NCRV ежемесячно с 1968 по 1970 год. Аннеке Грёнло родила двоих сыновей.

Первенец Аннеке Грёнло

В 70-х годах Грёнло в основном занимается прослушиванием голландских песен. Её также приглашают на ежегодные туры в Индонезию и на Запад. Она выиграла конкурс песни Менорки в 1972 году с песней Shala-lee, shala-loo. В 1977 году она записывает несколько песен со своим другом и коллегой Ронни Тобером, из которых Speel — ещё одна песня для органного человека, имеющая наибольший успех. Вместе со своим мужем она несколько лет руководила рестораном Het Koetshuis в Эйндховене, но оказывается, что это невозможно совместить с её сценической работой.

Поздняя карьера[править | править код]

В 1986 году Грёнло возвращается в компанию Telstar. В тот же период, по просьбе Хенни Хьюсман, она подражала Тине Тёрнер в шоу Star Playback Show, которое вызывало массу сенсаций и публичности.

В 1993 году она является почетным гостем Миз Боуман в телешоу «Лидер». В 1994 году она отмечает 35-летний юбилей артистов концертами в Амстердамском городском театре и на стадионе в Сингапуре. Она выпускает альбом, на котором все тексты написаны Яном Ротом.

В 1997 году королева Нидерландов — Беатрикс назначила Аннеке Грёнло офицером Ордена Оранж-Нассау. Она также получает пять записей из Книги рекордов Гиннесса в этом же году — певица, которая с наибольшим количеством хитов была № 1 и самое продолжительное время в хит-параде (37 месяцев).

В 2000 году Грёнло поселилась во Франции. В новом тысячелетии в Koninklijke Schouwburg в Гааге будет несколько юбилейных гала-концертов, новые CD и DVD, а также зарубежные туры. В 2002 году Поль де Леу в течение нескольких недель изображает её в своей телевизионной программе «Herberg De Leeuw» как разлагающегося кокаина. Когда он отказывается останавливаться, Аннеке Грёнло нанимает адвоката. NCRV, которая транслирует программу, наконец вмешивается и отказывается транслировать программу. Это приводит к уходу Де Леу из телекомпании, которая выплачивает Грёнло компенсацию за нанесение ущерба её имиджу и репутации[6][7].

В 2004 году умирает её муж Вим-Яап ван дер Лаан. В 2006 году Аннеке Гренло сменит Корри Броккен в качестве приглашенной звезды в группе-кабаре Purper и вместе с Джосом Бринком она станет звездой в программе Purper 100. Экскурсия заканчивается в Театре Карре.

Как актриса[править | править код]

В возрасте 65 лет Грёнло дебютировала в 2007 году в качестве актрисы с главной ролью в кинофильме Ver van familie под руководством Марион Блум. Radio 5 провозглашает фильм «иконой 60-х». Сотрудничество с рэпером Али Б в его сериале «Али Б» идет полным ходом. В 2009 году Omroep MAX делает телевизионную регистрацию 50-летнего юбилея артиста, который отмечается торжественным приемом в Koninklijke Schouwburg в Гааге. В гости включаются Виллек Альберти, Риа Валк и Ронни Тобер. DVD этого концерта прибывает в неделю публикации под номером 20 в списке продаж DVD. По приглашению президента Сингапура, Грёнло также дает концерт в Сингапуре в том же году.

В 2012 году Грёнло получает награду «Triple Diamond» от Али Б. Ей подарили награду за то, что с 1962 года было продано более 3,5 миллионов копий её песни Brandend Zand. Она также играет роль Омы Тоути в драматическом сериале NTR Zusjes. В 2014 году она празднует свое 55-летие торжественным вечером в СС Роттердам. Шоу называется «Размахивая», и её сопровождают группа «Колледж голландского свинга», Луи ван Дейк и Кенди Далфер. Специальные гости — певец До (Доминик ван Хюлст) и сопрано Марджон Ламбрикс.

Грёнло в 2015 году

В 2015 году, во время 70-летия после того, как Индонезия была провозглашена, Грёнло записала версию военной классики, при поддержке Mastreechter Staar. Она посещает свою старую подругу Веру Линн из Англии, чтобы предложить первый экземпляр сингла. Во время выступления в Национальный день ветеранов в Маливельде в Гааге командующий армией генерал Том Миддендорп предлагает ей 10 000 загрузок этого сингла.

Последние годы[править | править код]

В 2016 году Аннеке Грёнло заболела тяжелой тромбоэмболией легочной артерии. В результате этого Грёнло становится зависимой от кислородного устройства. Она продолжала нормально выступать, но в начале июня 2017 года она решает закончить свою карьеру за день до своего 75-летия. Спектакли были слишком тяжелы для неё, и у неё регулярно возникали проблемы с дыханием. Она дала свое последнее крупное публичное выступление в «Ночь Джонни Хоуз» 26 августа 2017 года в Вирте.

В 2018 году её можно было увидеть в документальном фильме «Klanken van Oorsprong», посвященном Индороку, который также рассказывает о её жизни в Голландской Ост-Индии и её музыкальной карьере[8] .

14 сентября 2018 года она умерла в возрасте 76 лет от лейкемии, которой страдала в течение некоторого времени.

Репертуар[править | править код]

Песни[править | править код]

  • Asmara (1960) — первый сингл Грёнло. В Нидерландах он малоизвестен, но в Сингапуре, Малайзии и Индонезии — это успешный хит.
  • Flamenco Rock (1960)
  • Ma, hij wil zo graag een zoen (1961)
  • Brandend zand (1962) — получила золотую тарелку
  • Paradiso (1962) — эта песня приобретает пластину и была обложкой оригинала 1961 года Конни Фрэнсис
  • Soerabaja (1963)
  • Cimeroni (1963)

Большой успех[править | править код]

Грёнло выиграла четыре хита подряд в Нидерландах в 1962 и 1963 годах, а именно: Brandend zand, Paradiso, Soerabaja и Cimeroni. Paradiso был в первой позиции в течение шестнадцати недель подряд. Она продала более тридцати миллионов синглов по всему миру, и это делает её самой успешной голландской певицей за всю историю. Грёнло добилась успеха в Нидерландах, Бельгии, Германии, Скандинавии, бывшей Югославии, Испании, Японии и на всем Дальнем Востоке, в частности в Индонезии, Сингапуре и Малайзии. Она записывала репертуары на голландском, английском, малайском, немецком, испанском, итальянском, сербо-хорватском, норвежском и шведском языках.

Певица века[править | править код]

В 2000 году Грёнло была названа «певицей века» из-за рекордного количества проданных копий её сингла Brandend zand. В том же году она также участвовала в телевизионной программе Big Brother VIPS.

Хиты[править | править код]

Название Год публикации Дата вступления Высшая позиция Количество недель Комментарии
Platennieuws
Brandend zand 1962 20-07-1962 1(2x) 29
Paradiso 1962 26-10-1962 1(16) 23 Рекордное количество недель подряд на # 1 в Нидерландах
Soerabaja 1963 15-03-1963 1(4) 16
Cimeroni/Het leven kan mooi zijn 1963 28-06-1963 1(7w) 23
Wladimir/Da doe ron ron 1963 25-10-1963 4 6
Muziek Expres
Rozen hebben doornen 1964 01-1964 10 4
Hitwezen
Jij bent mijn leven/Weer zingt de wind 1964 02-05-1964 43 4
Schemering 1964 03-10-1964 2 13
Nationale Hitparade
Een kind zonder thuis 1989 01-07-1989 83 4

Dvd’s[править | править код]

DVD с хит-листами в топ-30 голландской музыки Дата
появления
Дата
записи
Высшая
позиция
Количество
недель
Комментарии
Jubileumgala — 50 jaar 2010 27-03-2010 27 1

Примечания[править | править код]

  1. Zangeres Anneke Grönloh (76) overleden, De Telegraaf, 16 september 2018
  2. Корри Броккен также была № 1 с песней Milord в течение 16 недель, но эта песня была прервана на 1 неделю из-за хита Питера и его «Ракет». Paradiso был на первом месте в течение 16 недель подряд.
  3. ESC National Finals — Netherlands 1964
  4. ESC History — Netherlands 1964
  5. ESC National Finals — Netherlands 1969
  6. Opnieuw rel bij de NCRV om 'Herberg De Leeuw', Trouw, 4 oktober 2002
  7. Zand over ruzie Anneke Grönloh en Paul de Leeuw, De Telegraaf, 20 augustus 2010
  8. Documentaire ‘Klanken van Oorsprong’ brengt Indorock over het voetlicht, Brabant Cultureel, 12 juli 2018.