Грёшель, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Грёшель
нем. Ernst Gröschel
Полное имя нем. Ernst Ludwig II. Gröschel
Дата рождения 18 декабря 1918(1918-12-18)
Место рождения Нюрнберг
Дата смерти 5 мая 2000(2000-05-05) (81 год)
Место смерти Цамс, Тироль, Австрия
Страна  Германия,  Германия,  ФРГ
Профессии пианист, скрипач, трубач, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано, скрипка, труба
Награды

Эрнст Грёшель (нем. Ernst Ludwig II. Gröschel; 18 декабря 1918, Нюрнберг — 5 мая 2000, Цамс, Тироль) — немецкий пианист, скрипач, трубач[1].

Биография[править | править код]

Сын Эрнста Людвига Грёшеля (1896—1981)[2], дирижировавшего одним из местных оркестров. В 1938 году окончил Нюрнбергскую консерваторию, затем совершенствовал своё мастерство в Вене у Фридриха Вюрера[de], изучал также дирижирование под руководством Леопольда Райхвайна. В венский период, однако, успел взять некоторое количество уроков и у Эмиля фон Зауэра, поэтому иногда рассматривается как наследник, через своего учителя, листовской школы пианизма. В начале 1940-х гг. работал в Праге, после Второй мировой войны — вновь в Нюрнберге.

Известен, прежде всего, как один из первых исполнителей-аутентистов, игравших всю клавирную музыку Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена на современных авторам инструментах. Исполнял и записывал также, в том числе на аутентичных инструментах, произведения Карла Филиппа Эммануэля Баха, Йозефа Гайдна, Франца Шуберта, Роберта Шумана. В то же время был не чужд новейшей и экспериментальной музыки: в 1970-е гг. участвовал в нюрнбергском ансамбле современной музыки ars-nova-ensemble под руководством Вернера Хайдера[de], привлёк к участию в нём и своего ученика[3] Вальтера Циммермана[de][4].

Выступал в дуэте с пианисткой Моникой Дрёйтс, со скрипачом Леоном Шпирером, с певцом Рудольфом Кноллем. Гастролировал как в европейских странах, так и в неожиданных местах (в частности, в 1978 г. в исполнении Грёшеля музыка И. С. Баха, Гайдна, Моцарта и т. д. прозвучала в Хартуме, где до этого на протяжении многих лет концертов классической музыки не было вообще[5]).

Среди его учеников — Мартин Дальхаймер[6].

Награды и признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. WiMP.
  2. Gröschel, Ernst Ludwig (нем.). Bayerisches musiker Lexikon online. Дата обращения 9 мая 2014.
  3. Walter Zimmermann (англ.). Mode Records. Дата обращения 9 мая 2014.
  4. Beal A. C. New music, new allies: American experimental music in West Germany from the zero hour to reunification. — University of California Press, 2006. — P. 219.  (англ.)
  5. «Sudanow», 1978, № 3, p. 76.  (англ.)
  6. Vita (нем.). Martin Dalheimer. Дата обращения 9 мая 2014.

Ссылки[править | править код]