Гтчаванк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Гтчаванк
арм. Գտչավանք
Գտչավանք 47.jpg
39°35′37″ с. ш. 46°56′33″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Село Ходжавендский район
Конфессия  Армянская Апостольская церковь
Епархия Арцахская епархия ААЦ
Архитектурный стиль армянская архитектура
Дата основания XIII век
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гтчаванк (арм. Գտչավանք) — армянский[1][2][3] монастырь XIII века в Ходжавендском районе Азербайджана, недалеко от села Тох (Туг).

Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в монастырь расположен в Гадрутском районе.

История[править | править код]

По свидетельствам исторических источников, Гтчаванк с давних времён был одним из центров Арцаха. Как епархиальный центр, монастырь находился под покровительством Араншахиков, затем, с VIII века — Дизакской ветви этого же рода. Расположенная по соседству крепость Ктиш в IX веке была резиденцией Есаи абу Мусе. В X веке крепость стала центром основанного здесь Дизакского царства.

В середине XIII века Гтчаванк расширился, а во времена дизакских меликов, в особенности при господстве мелика Авана, или Егана, стал одним из известных монастырских комплексов всей Армении.

Архитектура[править | править код]

Главное сооружение монастыря датируется 1241—1246 годами и представляет собой крестово-купольную церковь с угловыми помещениями, чем стилистически схожа с другими армянскими монастырями данного периода — Дадиванк и Гандасар[4]. Она была отреставрирована после землетрясения, случившегося в 1868 году[1]. Главная церковь имеет цилиндрическую связку с зонтичной крышей — живописная форма, широко распространённая в Армении с XI века[4]. Гавит примыкает к западному концу главной церкви и представляет собой сводчатое прямоугольное здание с единственной отдельно стоящей колонной у северной стороны. К северной стороне главного придела и притвора примыкает однонефная церковь с прямоугольной апсидой[1].

С северо-запада к главной церкви примыкает вторая церковь, которая является усыпальницей. От неё сохранились лишь внешние стены. Это было однонефное здание с прямоугольным алтарём и цилиндрическим сводом, укреплённым двумя поясными арками. В церкви было два боковых склепа. На его стенах возвышается хачкар с 1000 годом[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Gtichavank'. Rensselaer Digital Collections Sharing and preserving Rensselaer's heritage. Архивировано 16 января 2022 года.
  2. Antony Eastmond. Tamta's World. — Cambridge University Press, 2017. — P. 49—51.
  3. Christopher J. Walker. Armenia and Karabagh: The Struggle for Unity. — Minority Rights Group, 1991. — P. 78.
  4. 1 2 L. Chorbajian et al. The Caucasian Knot. The History & Geopolitics of Nagorno-Karabagh. — London, 1994. — С. 83.
  5. Jean Michel Thierry. Armenische Kunst. — Freiburg: Herder, 1988. — С. 545. — 625 с. — ISBN 3-451-21141-6.

Ссылки[править | править код]