Гуакамоле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуакамоле
Guacamole.jpg
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo.svg Гуакамоле на Викискладе

Гуакамо́ле (исп. guacamole), от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус) — холодная закуска[de] из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни, имеет предположительно ацтекские корни.

Происхождение[править | править код]

К тому времени, когда испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую империю в первой четверти 16 века, они заметили, что местные жители делали блюдо из авокадо, плод которого "ценился за большое содержание жира и витаминов"[1]. Само слово "гуакамоле" происходит от слова "ahuaca-mulli" в местном языке науатль: сочетании слов "ahuacatl" (авокадо) и "mulli" (соус). Испанские конкистадоры называли это блюдо "маслом бедняков"[1].

В конце 19 века кулинарная книга рецептов района Мичоакан приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: "авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом - металл придаст плоду плохой вкус и цвет - уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем анчо"[2][3]. Автор также упоминает, что некоторые предпочитали смешивать ингредиенты, размягчая авокадо, добиваясь консистенции пасты. Такое блюдо могло подаваться с разнообразными видами жареного мяса и супами[2].

Креольская версия гуакамоле конца 19 века представляла собой скорее салат, нежели чем пастообразный соус: с нарезанными, а не растертыми в пюре, кусками фрукта, приправленный маслом и уксусом[2].

Приготовление[править | править код]

Сейчас существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и прочие приправы.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.

Основной рецепт[править | править код]

Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в коричневатый цвет.

Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.

Употребление[править | править код]

Традиционно гуакамоле едят с чипсами начос, приготовленными из кукурузной муки (masa harina[4]). Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев и веганов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Maite Gomez-Rejón. Dining in the Aztec Empire (http://blogs.getty.edu/iris/files/2010/06/aztec_feast_recipe_pack.pdf) // The Getty Villa. June 2010.. — 2010.
  2. 1 2 3 Jeffrey M. Pilcher. “Planet Taco: A Global History of Mexican Food”. — New York: Oxford University Press, 2012. — С. 33 стр.. — 320 стр. с.
  3. Vicenta Torres de Rubio. Cocina michoacana. — Imprenta Moderna. — 1896. — С. 18.
  4. Process for the production of masa flour. Проверено 4 июля 2018.

Литература[править | править код]