Байюнь (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гуанчжоу Байюнь (аэропорт)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт Гуанчжоу-Байюнь
Guangzhou Baiyun International Airport Terminal 2.jpg
ИАТА: CANИКАО: ZGGG
Информация
Вид аэродрома гражданский
Страна Китай
Расположение Гуанчжоу
Дата открытия 5 августа 2004
Оператор Guangzhou Baiyun International Airport Co. Ltd.
Высота НУМ 15 м
Время работы круглосуточно
Сайт baiyunairport.com
Карта
CAN (Китай)
Точка
CAN
Китай
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
02L/20R 3,800 бетон
02R/20L 3,800 бетон
01/19 3,600 бетон
Статистика
Годовой пассажиропоток 69,0 млн. (2018)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Международный аэропорт Гуанчжоу-Байюнь (англ. Guangzhou Baiyun International Airport; кит. трад. 廣州白雲國際機場, упр. 广州白云国际机场, пиньинь Guǎngzhōu Báiyún Guójì Jīchǎng) (IATA: CAN, ICAO: ZGGG) — главный аэропорт Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун Китайской Народной Республики.

Аэропорт был открыт пятого августа 2004 в районе Хуаду и заменил собою более старый, на данный момент закрытый одноимённый аэропорт. Находится в двадцати восьми километрах от центра города, что на двенадцать километров дальше от предыдущего. Стоимость строительства составила около 19,8 миллиарда юаней.

В 2007 международный аэропорт Гуанчжоу-Байюнь был вторым по загруженности пассажирским аэропортом в материковой части Китая, перевезя 30 958 467 пассажиров за год. По грузовому трафику аэропорт был третьим по загруженности в Китае и тридцатым в мире. Кроме того, по взлётам-посадкам Гуанчжоу-Байюнь являлся вторым по загруженности аэропортом Китая[2]. В 2020 году он вышел на первое место в мире по пассажиропотоку, что было вызвано значительным снижением пассажиропотока в других странах из-за пандемии Covid в 2020-м году, а также вводом в Пекине второго аэропорта, снявшего в 2019 году часть нагрузки с бывшего китайского рекордсмена[3].

История[править | править код]

Современный аэропорт в районе Хуаду был открыт 5 августа 2004 года, заменив предыдущий одноимённый аэропорт, прекративший своё существование после открытия новой гавани. Новый аэропорт стоимостью 19,8 миллиардов юаней почти в пять раз больше своего предшественника. Вторая стадия строительства завершилась в 2009 году, в результате чего пропускная способность аэропорта удвоилась[4] [5]. В данное время функционирует станция метрополитена Гуанчжоу.

Открытие нового международного аэропорта Гуанчжоу-Байюнь решило большинство проблем старого аэропорта, который, находясь в черте города, был переполнен и не мог расширяться. Открытие нового аэропорта позволило принимать и выпускать самолёты круглосуточно. В результате China Southern Airlines смогли эффективно планировать межконтинентальные рейсы, вылетая поздним вечером. Другие авиалинии также получили такую возможность.

Аэропорт получил своё имя, как это принято в Китае, по названию городского района, в котором он расположен. Оно, в свою очередь, заимствовано у горы Байюньшань (кит. трад. 白雲山, упр. 白云山, буквально: «гора белых облаков»), расположенной недалеко от прежнего аэропорта. Открытую в 2004 году воздушную гавань также часто называют «Новый Байюнь», в отличие от старого аэропорта, но это название не является официальным.


Данные из запроса в Викиданные.


Авиакомпании и назначения[править | править код]

Из международного аэропорта Гуанчжоу-Байюнь выполняются полеты примерно по ста направлениям, в основном внутри страны [6]. Также этот аэропорт является базовым аэропортом авиакомпании China Southern Airlines[6][7].

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 World Airport Traffic Report (англ.) / Airports Council International — 2014.
  2. Roach, Stephen; Zhu Yanshan. Guangzhou Baiyun International Airport (англ.) (недоступная ссылка). Lifeofguangzhou.com (13 ноября 2008). Дата обращения: 21 декабря 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  3. China's Guangzhou airport crowns itself the world's busiest for 2020 (англ.). Nikkei Asia. Дата обращения: 1 апреля 2021.
  4. Channel NewsAsia (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 апреля 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  5. Guangzhou Airport (Baiyun) China (англ.). Guangzhou Airport (Baiyun) China. Дата обращения: 21 декабря 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  6. 1 2 Guangzhou Airport Quick Facts (англ.). Guangzhou Airport. Дата обращения: 21 декабря 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  7. Company Profile: China Southern Airlines (англ.). China Southern Airlines (27 марта 2002). Дата обращения: 21 декабря 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]