Гуачимонтонес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Круглая ступенчатая пирамида в Гуачимонтонес, известная как «Круг 2»
Разрешение на публикацию любезно предоставила Nancy
Деталь круглой пирамиды и другие руины
Разрешение на публикацию любезно предоставила Nancy
Guachimontones Jalisco - Esteban Tucci.jpg

Гуачимонтонес или Уачимонтонес (исп. Guachimontones, Huachimontones) — археологический памятник доколумбовых времён около мексиканского города Теучитлан, штат Халиско. Памятник относится к так называемой Теучитланской традиции[1] — общества или комплекса обществ, существовавшего в период 300—900 гг. н. э.

Основной характеристикой Гуачимонтонес являются круглые ступенчатые пирамиды, расположенные в центрах круглых комплексов зданий. Пирамида высотой 18 м в Круге 2 имеет 13 высоких ступенек, ведущих на верхний уровень, на котором имеется 4 дополнительных ступеньки. На самом верхнем уровне был расположен пост наблюдателей, вероятно, для церемонии "летунов", распространённой в настоящее время у тотонаков (вращение вокруг шеста).[1] По другой версии, на вершинах пирамид могли располагаться небольшие храмы.

Каждую пирамиду окружают углублённые круглые площади, а вокруг каждой площади расположена серия маленьких курганов. На вершинах курганов имеются платформы, которые ранее служили опорами строениям из дерева и глины.

В Гуачимонтонес открыто около 10 круглых комплексов, четыре прямоугольных площади и два стадиона для игры в мяч.

Раскопки Гуачимонтонес проводили археологи из Мичоаканского колледжа под руководством американского археолога Ф. Вейганда и его жены С. Гарсиа де Вейганд. Крупномасштабный проект раскопок начат в 1998 году.

ЮНЕСКО включила весь регион, в том числе близлежащий завод по производству текилы, в свой список Всемирного наследия. В связи с тем, что памятник подвергся серьёзному разграблению, он также включён в список 2008 г. по Контролю за мировыми памятниками (en:World Monuments Watch), состоящий из 100 памятников, находящихся в наиболее угрожающем состоянии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Weigand.

Литература[править | править код]

  • Smith, Julian (2006) «Surprise Finds in Tequila Country» in Archaeology magazine November/December 2006.
  • Weigand, Phil and Efraín Cárdenas, «Proyecto Arqueológico Teuchitlán», accessed May 2008.

См. также[править | править код]