Гуашель, Кристин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горнолыжник
Кристин Гуашель
Christine and Marielle Goitschel 1964.jpg
Гражданство  Франция
Дата рождения 9 июня 1944(1944-06-09) (75 лет)
Место рождения Сент-Максим, Франция
Рост 172 см
Вес 62 кг
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом
Клуб CS Val d'Isère
В сборной 1962—1968
Медали
Олимпийские игры
Золото Инсбрук 1964 слалом
Серебро Инсбрук 1964 гигантский слалом
Последнее обновление: 28 февраля 2018

Кристи́н Марьо́н Элизабе́т Гуаше́ль-Беранже́ (фр. Christine Marion Elisabeth Goitschel-Béranger; род. 9 июня 1944, Сент-Максим) — французская горнолыжница, специалистка по слалому и гигантскому слалому. Представляла сборную Франции по горнолыжному спорту в 1962—1968 годах, чемпионка и серебряная призёрка зимних Олимпийских игр в Инсбруке, чемпионка мира, победительница этапа Кубка мира, трёхкратная чемпионка французского национального первенства.

Биография[править | править код]

Кристин Гуашель родилась 9 июня 1944 года в коммуне Сент-Максим департамента Вар, Франция. Серьёзно заниматься горнолыжным спортом начала с раннего детства, тренировалась вместе с младшей сестрой Мариэль, которая тоже стала известной горнолыжницей. Их третья сестра Патрисия была чемпионкой Франции среди юниорок.

Впервые заявила о себе в 1962 году, став чемпионкой Франции в слаломе и попав в основной состав французской национальной сборной.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке — в программе слалома по сумме двух попыток обошла всех своих соперниц и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль, тогда как в гигантском слаломе получила серебро, пропустив вперёд только свою сестру Мариэль (это был первый раз в истории Олимпийских игр, когда две сестры поднялись на один пьедестал почёта). Кроме того, поскольку на этих Играх разыгрывался также чемпионат мира по горнолыжному спорту, дополнительно стала чемпионкой мира[1].

После инсбрукской Олимпиады Гуашель осталась в главной горнолыжной команде Франции и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1966 году она побывала на чемпионате мира в Портильо, где показала в слаломе шестой результат. С появлением в 1967 году Кубка мира по горнолыжному спорту сразу же стала активной его участницей, в частности одержала победу в гигантском слаломе на этапе в американской Франконии, закрыла десятку сильнейших в общем зачёте всех дисциплин.

Рассматривалась как кандидатка на участие в Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, однако получила серьёзную травму и вынуждена была завершить спортивную карьеру.

Была замужем за своим тренером Жаном Беранже, начиная с 1970 года супруги занимались развитием горнолыжного курорта Валь Торанс. Позже проявила себя как издатель спортивных журналов[2].

За выдающиеся спортивные достижения в 1995 году награждена орденом Почётного легиона, в 2009 году произведена в офицеры ордена[3].

Примечания[править | править код]

  1. QMI Agency writer. Dufour-Lapointe duo not first 1–2 Olympics sister act. Toronto Sun.com (9 February 2014). Дата обращения 13 февраля 2014.
  2. Married – Christine Goitschel, Time, 6 May 1966.
  3. Décret de promotion.

Ссылки[править | править код]