Губернатор Астраханской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губернатор Астраханской области
Sergey Morozov (2018-09-26).jpg
Должность занимает
Сергей Петрович Морозов (врио)
с 26 сентября 2018 года
Возглавляет правительство Астраханской области
Официальная резиденция Астрахань, ул. Советская, д. 15
Назначается по результатам прямых выборов
Срок полномочий 5 лет; не более двух сроков подряд
Должность появилась 1991 год
Первый в должности Анатолий Гужвин
Сайт www.astrobl.ru

Губерна́тор Астраха́нской о́бласти — высшее должностное лицо Астраханской области. Формирует и возглавляет правительство Астраханской области — высший исполнительный орган государственной власти области. При этом председателем правительства является вице-губернатор.

История[править | править код]

Резиденция губернатора — Здание городских учреждений в Астрахани. В здании также находится правительство области и краеведческий музей.

С конца 1991 года основной механизм легитимации региональных органов государственной власти был связан с популярностью президента Российской Федерации Бориса Ельцина, получившего легитимность в ходе всенародного голосования. В начале кардинальных преобразований у президента России были фактически неограниченные полномочия по формированию исполнительной власти в субъектах Российской Федерации.

Так 28 августа 1991 года указом президента Ельцина был образован новый орган руководства — администрация Астраханской области, а главой администрации назначен Анатолий Гужвин, бывший председатель исполкома областного Совета народных депутатов.

Весной-летом 1996 года прошли перевыборы руководителей трёх регионов, возглавляемых избранными руководителями с 1991 года (Татарстан, Москва, Санкт-Петербург), а в сентябре 1996 года начались выборы глав исполнительной власти в большинстве субъектов Российской Федерации. В Астраханской области выборы губернатора были назначены на 8 декабря. Участвовало лишь два кандидата: действующий глава Анатолий Гужвин (поддержан НДР и Яблоком, но недобрал голосов в ОКС) и Вячеслав Зволинский (депутат Госдумы, выдвинут КПРФ). В первом туре победил Гужвин, набравший 52,45% голосов. Зволинский набрал 39,79%.[1] Гужвин был избран на 4 года.

28 марта 1997 года губернатор Гужвин подписал Устав Астраханской области.

Следующие выборы губернатора Астраханской области состоялись 3 декабря 2000 года. Участвовало 3 кандидатов. Снова в первом туре победил Анатолий Гужвин (поддержан Отечеством, Яблоком и СПС) - он набрал 81,52% голосов. Срок полномочий составлял 4 года.

В мае 2001 года депутат А. Д. Башкин предложил внести поправки в Устав, увеличив сроки полномочий главы администрации области и депутатов Астраханского областного Представительного Собрания с 4 до 5 лет. Реализация его предложения позволила бы, по мнению депутата, сэкономить средства на проведение выборов, повысить качество работы депутатов Поправки А. Д. Башкина депутаты поддержали.[2]

10 июля 2003 года Госдума Астраханской области приняла закон «О статусе Губернатора Астраханской области».

Летом 2004 года были назначены очередные выборы губернатора Астраханской области — на 5 декабря 2004 года. Одновременно должны были пройти выборы глав муниципалитетов и депутатов в представительные органы местного самоуправления. Официальный старт избирательной кампании был назначен на вторую половину сентября. Однако в августе губернатор Анатолий Гужвин скоропостижно скончался на 59-м году жизни. И.о. губернатора стал первый заместитель губернатора Александр Жилкин. Досрочные выборы Государственная дума Астраханской области не стала переносить и назначила на ранее запланированную дату[3]. И.о. губернатора Жилкин заявил об участии в выборах и, став одним из кандидатов, ушёл в предвыборный отпуск. В связи с этим 3 ноября президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Александра Глазкова. [4] В первом туре выборов победил Александр Жилкин, набравший 65,34 % голосов. Срок полномочий составлял 5 лет.

Сразу после избрания Жилкин инициировал реформирование органов исполнительной власти Астраханской области.

В декабре 2004 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина избрание высших должностных лиц было заменено на назначение законодательными органами (Государственной думой Астраханской области) по представлению президента Российской Федерации[5]. 2 февраля 2005 года Госдума Астраханской области внесла соответствующие поправки в Устав Астраханской области и региональные законы о выборах.

Весной 2007 года губернатор Жилкин подписал новый Устав Астраханской области.

Полномочия Жилкина истекали в декабре 2009 года. Согласно принятым ранее законодательным нормам, кандидатуры на должность губернатора предлагала президенту РФ партия, имеющая большинство в Госдуме Астраханской области. На тот момент это была «Единая Россия». Партия предложила снова Жилкина, а также его заместителя Константина Маркелова и спикера областной думы Александра Клыканова. При этом наблюдатели не сомневались, что утверждён будет именно действующий губернатор. 30 ноября президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Госдуму Астраханской области кандидатуру Жилкина для наделения полномочиями на новый пятилетний срок. 9 декабря депутаты Астраханской областной думы утвердили кандидатуру Жилкина — за это проголосовали все 53 депутата.

В начале мая 2012 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года.

Порядок избрания и вступления в должность[править | править код]

Кандидаты выдвигаются только политическими партиями. Кандидат должен быть старше 30 лет. Кандидат не должен иметь вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Кандидат должен пройти так называемый «муниципальный фильтр» — собрать подписи муниципальных депутатов в количестве 7% от их общего числа. Избирательная комиссия Астраханской области проверяет собранные подписи.

Срок полномочий[править | править код]

Срок полномочий губернатора составляет 5 лет и исчисляется со дня его вступления в должность. Один и тот же человек не может занимать должность губернатора более двух сроков подряд.

Список губернаторов и вице-губернаторов[править | править код]

Анатолий Гужвин (1991 - 2004)
Александр Жилкин врио (2004 год)
Александр Глазков врио (2004 год)
Александр Жилкин (2004 - 2018)
Сергей Морозов врио (с 2018)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]