Губернатор Курской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губернатор Курской области
Coat of Arms of Kursk oblast.svg
Герб Курской области
Roman Starovoyt (2018).jpg
Должность занимает
Роман Старовойт
с 16 сентября 2019 года
Возглавляет администрацию Курской области
Официальная резиденция Курск, Красная площадь, Дом Советов
Назначается избирается прямым голосованием населения
Срок полномочий 5 лет; не более двух сроков подряд
Должность появилась 1991 год
Первый в должности Василий Шутеев
Сайт www.gub.rkursk.ru

Губерна́тор Ку́рской о́бласти — высшее должностное лицо Курской области. Возглавляет высший исполнительный орган государственной власти области — администрацию Курской области. Избирается сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд.

История[править | править код]

Резиденция губернатора — «Дом Советов» — здание областной администрации в Курске.

С момента образования в 1934 году Курской области и до весны 1990 года ведущую роль в её руководстве занимал Курский областной комитет ВКП(б)-КПСС. С 1988 по август 1991 года первым секретарём Курского обкома КПСС был Александр Селезнёв (р. 1934).

В 1990 году произошло резкое снижение влияния однопартийной системы в связи с отменой 14 марта 1990 года шестой статьи советской конституции, которая определяла «руководящую и направляющую роль» КПСС. Российские регионы фактически начали развиваться по модели «парламентской республики». Как результат, первым лицом в регионе стал председатель регионального совета. Большинство руководителей региональных партийных комитетов стремились избраться на пост председателя регионального совета и совмещать обе должности. Так вышло и в Курской области — в апреле 1990 года Селезнёва избрали председателем Курского областного Совета с совмещением партийной и депутатской должности. Осенью 1990 года власти РСФСР запретили совмещение постов партийного и советского руководителя региона. Чувствуя политическую конъюнктуру, многие первые секретари обкомов КПСС отказались от своих партийных постов и сосредоточились на советской работе. Однако Селезнёв продолжал совмещать оба поста до августа 1991 года.

19-21 августа 1991 года во время Августовского путча руководство Курской области поддержало ГКЧП. Вскоре Селезнёв был отстранен от должности. Новым председателем облсовета был избран Владимир Лихачёв, руководитель «Курскагропромсервиса».

На начальном этапе постсоветской истории предполагалось, что выборность региональных руководителей будет вводиться во всех регионах. В августе 1991 года президент России Борис Ельцин обещал скорейшее проведение выборов. На переходный период, однако, был создан новый институт — назначаемого президентом главы региональной администрации (под администрацией понимается орган региональной исполнительной власти). 11 декабря 1991 года главой администрации Курской области указом президента был назначен Василий Шутеев, бывший директор завода «Счётмаш», с 1988 года возглавлявший планово-экономическое управление облисполкома. В августе 1991 года Шутеев принимал участие в работе областного комитета по чрезвычайному положению, созданного Селезнёвым, но успел встать на сторону демократии и осудить облисполком за медлительность в критической ситуации. При назначении Шутеев имел поддержку облсовета, который 25 октября 1991 года избрал его председателем облисполкома. Администрация и облсовет поддерживали нормальные рабочие отношения, обходились без серьезных конфликтов.[1]

В августе 1996 года Курская областная дума назначила выборы главы администрации Курской области на 20 октября 1996 года.[2] В первом туре победил председатель социал-патриотического движения «Держава» Александр Руцкой (НПСР), зарегистрированный кандидатом по решению суда за 3 дня до выборов. Руцкой получил 76,85%, в то время как Василий Шутеев (ОКС[3]) лишь 17,55%.

Порядок избрания и вступления в должность[править | править код]

Порядок наделения полномочиями Курской области устанавливается федеральным законом[4] и Уставом Курской области.

Выборы проводились в 1996, 2000. В 2005 и 2010 годах губернатор был выбран президентом России и утверждён в должности областной думой. В 2014 году досрочно были назначены вновь прямые выборы губернатора. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

Присяга[править | править код]

На торжественном заседании Курской областной Думы губернатор Курской области, приносит присягу следующего содержания:

«Я, (фамилия, имя, отчество), вступая в должность губернатора Курской области, клянусь верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора Курской области хранить, целостность и приумножать богатства священной Курской земли, отстаивать интересы Курской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина соблюдать конституцию Российской федерации. Устав Курской области, законы Курской области.

Список губернаторов[править | править код]

N Глава Администрации Период руководства Партийная принадлежность Основание наделения полномочиями
1 Шутеев, Василиий Иванович 11 декабря 1991
23 октября 1996
Беспартийный Назначен на пост указом Президента РСФСР
2 Руцкой, Александр Владимирович 23 октября 1996
18 ноября 2000
Победа на выборах, в октябре 1996.
3 Михайлов, Александр Николаевич 18 ноября 2000

11 октября 2018

Единая Россия Победа на выборах, в ноябре 2000.
Победа на выборах, 22 февраля 2005
Прямыми выборами губернатора 14 сентября 2014
4 Старовойт, Роман Владимирович 11 октября 2018н. в. Назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Курской области указом Президента Российской Федерации

Примечания[править | править код]

  1. Курская область. Политическая ситуация Архивная копия от 21 августа 2014 на Wayback Machine
  2. Закон Курской области № 8-ЗКО от 14.08.1996 «О дате проведения выборов главы администрации Курской области»
  3. Общероссийский координационный совет по выборам губернаторов, лояльных Ельцину
  4. Федеральный закон от 11 декабря 2004 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]