Губина, Евгения Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Александровна Губина
Дата рождения 7 июля 1939(1939-07-07) (82 года)
Место рождения Ташкентская область Узбекской ССР (ныне - Узбекистан)
Гражданство  СССР
 Узбекистан
 Россия
Род деятельности Ткачиха Ташкентского текстильного комбината Министерства лёгкой промышленности Узбекской ССР
Награды и премии

Евгения Александровна Губина (род. 7 июля 1939 года) — ткачиха Ташкентского текстильного комбината Министерства лёгкой промышленности Узбекской ССР. Герой Социалистического Труда (10.03.1976)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 7 июля 1939 года в Ташкентской области Узбекской ССР (ныне - Узбекистан). Русская. Окончила среднюю школу[1].

После школы поступила работать на Ташкентский текстильный комбинат ученицей. Благодаря своему энергичному, решительному характеру и с помощью более опытных ткачих быстро освоила ткацкое дело и вскоре перешла на самостоятельную работу ткачихой[1].

Она не просто освоила, а стала одним из передовиков производства, демонстрируя высочайшие показатели как по качеству тканей, так и по метражу выпускаемых за смену материалов. За достигнутые высокие показатели в работе Евгения Александровна неоднократно удостаивалась наград различного уровня. Так, в 1971 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 году ей был вручен орден Ленина[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска и улучшения качества товаров народного потребления и проявленную трудовую доблесть Губиной Евгении Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Вела активную общественную работу. В 1966 году она была избрана делегатом XV съезда ВЛКСМ. В 1972 году стала участницей Всемирного конгресса миролюбивых сил. В 1986 году в качестве делегата участвовала в работе XXVII съезда КПСС[1].

Начало 90-х годов вошло в историю страны целым рядом драматических событий, связанных с развалом Советского Союза. Начали возникать распри между народами, населяющими советские республики. Тогда миллионы людей вынуждены были стать беженцами, спасая свои жизни и уезжая из родных мест в Россию. Так в 1994 году Е. А. Губина оказалась в Шаблыкинском районе Орловской области.

Живет в Шаблыкинском районе Орловской области. Продолжает активно участвовать в общественной жизни[1].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.


Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Губина, Евгения Александровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.