Губина, Евгения Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Александровна Губина
Дата рождения 1 июля 1930(1930-07-01)
Место рождения Ташкентская область Узбекской ССР (ныне - Узбекистан)
Дата смерти 2008(2008)
Гражданство  СССР
 Узбекистан
 Россия
Род деятельности Ткачиха Ташкентского текстильного комбината Министерства лёгкой промышленности Узбекской ССР
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования

Евгения Александровна Губина (1 июля 1930 года — 2008) — ткачиха Ташкентского текстильного комбината Министерства лёгкой промышленности Узбекской ССР. Герой Социалистического Труда (10.03.1976)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 7 июля 1939 года в Ташкентской области Узбекской ССР (ныне - Узбекистан). Русская. Окончила среднюю школу[1].

После школы поступила работать на Ташкентский текстильный комбинат ученицей. Благодаря своему энергичному, решительному характеру и с помощью более опытных ткачих быстро освоила ткацкое дело и вскоре перешла на самостоятельную работу ткачихой[1].

Она не просто освоила, а стала одним из передовиков производства, демонстрируя высочайшие показатели как по качеству тканей, так и по метражу выпускаемых за смену материалов. За достигнутые высокие показатели в работе Евгения Александровна неоднократно удостаивалась наград различного уровня. Так, в 1971 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 году ей был вручен орден Ленина[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска и улучшения качества товаров народного потребления и проявленную трудовую доблесть Губиной Евгении Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Вела активную общественную работу. В 1966 году она была избрана делегатом XV съезда ВЛКСМ. В 1972 году стала участницей Всемирного конгресса миролюбивых сил. В 1986 году в качестве делегата участвовала в работе XXVII съезда КПСС[1].

Начало 90-х годов вошло в историю страны целым рядом драматических событий, связанных с развалом Советского Союза. Начали возникать распри между народами, населяющими советские республики. Тогда миллионы людей вынуждены были стать беженцами, спасая свои жизни и уезжая из родных мест в Россию. Так в 1994 году Е. А. Губина оказалась в Шаблыкинском районе Орловской области.

Живет в Шаблыкинском районе Орловской области. Продолжает активно участвовать в общественной жизни[1].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.


Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Губина, Евгения Александровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.