Губка Боб Квадратные Штаны (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Губка Боб Квадратные Штаны
SpongeBob SquarePants
Gubka Bob Logo RU.svg
Русскоязычный логотип
Тип

Рисованная анимация (все серии)
Кукольная мультипликация (серия Губка Боб празднует Рождество)

Жанр

Ситком, Буффонада, Комедия, Приключения, Чёрный юмор[1]

Режиссёр

Дерек Драймон (17 июля 1999 — 19 ноября 2004)
Винсент Уоллер (6 мая 2005 — 16 октября 2015)

Продюсер

Стивен Хилленберг (17 июля 1999 — 19 ноября 2004, далее с 16 июля 2015)
Пол Тиббит (с 6 мая 2005)
Дженни Моника Хаммонд (с 16 июля 2015)
Винсент Уоллер и Марк Чеккарелли (с 11 ноября 2015)

Создатель

Стивен Хилленберг

Сценарист

Стивен Хилленберг, Пол Тиббит, Даг Лоуренс, Кейси Александр, Зеус Цервас, Дэни Михаэли, Люк Брукшир, Стивен Бэнкс, Тим Хилл, Аарон Спрингер, Ричард Пурсель, Дерек Драмон, Винсент Уоллер, Нэйт Кэш, Джей Лендер, Кент Осборн, Мерривезер Уилльямс, Дэвид Фэйн, Том Кинг, Эрик Шоу, Карл Гринблатт, Марк О`Хэйр, Дерек Иверсен, Эрик Вайсс, Крис Митчелл, Майк Митчелл, Питер Бёрнс, Уолт Дорн, Сэм Хэндерсон, Так Такер, Эннио Торресан, Каз Прапуоленис, Шэрм Коуэн, Стив Фонти, Дэн Повенмайр, Майк Белл, Шон Чармальц, Чак Клейн, Крис Реккарди, Эндрю Гудман, Блейк Лемонс, Марк Чеккарелли, Соломон Джорджио, Джош Андроски, Дэниэл Домингуэз, Кайл Маккалох, Клэр О`Кейн, Джек Пендарвис

Роли озвучивали

Том Кенни, Билл Фагербакке, Роджер Бампасс, Клэнси Браун, Даг Лоуренс, Кэролин Лоуренс, Джилл Телли, Лори Алан

Композитор

Сэйдж Гайтон, Джереми Уэйкфилд, Николас Карр, музыкальный коллектив «The Blue Hawaiians», Стив Белфер, Брэд Кэроу, Барри Энтони, Стивен Чарльз Марстон, Рон Вассерман, Майкл Болгер, Пэт Ирвин, музыкальная библиотека «APM Music»

Аниматоры

Том Ясуми (с 1 сезона)
Алан Смарт (1, далее с 4 сезона)
Эндрю Овертум (2-8 сезоны)
Эдгар Ларразабал (1-2 сезоны)
Шон Демпси (1-3 сезоны)
Франк Вейс (2-3 сезоны)
Ларри Лэйчлитер (некоторые серии 2, 4 и 5 сезонов)
Леонард Робинзон (серия «Шутки про белок»)

Студия

United Plankton Pictures
Nickelodeon Animation Studio

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

9 (11 планируется)

Число серий

204 (список)

Длина серии

2-8 мин, 10-11 мин, 15 мин, 21-23 мин, 40 мин, 59 мин

Телеканал

Nickelodeon

Трансляция

с 1 мая 1999

Дубляж

Электрошок
Арк-ТВ
SDI Media (SDI Media Russia)

IMDb

ID 0206512

Официальный сайт

«Губка Боб Квадратные Штаны́» (англ. SpongeBob SquarePants) — американский мультсериал производства телеканала «Nickelodeon», выпущенный в эфир 17 июля 1999 года и ставший одной из самых популярных анимационных программ телевидения[2]. Это первый по продолжительности показа анимированный сериал телеканала Nickelodeon, обогнавший «Ох уж эти детки!» (англ. «Rugrats») — на данный момент он насчитывает девять полных сезонов.

Действия анимационного сериала разворачиваются на дне Тихого океана в небольшом вымышленном городке под названием Бикини-Боттом, главными действующими лицами являются представители морской фауны. Связано это с тем, что создатель сериала Стивен Хилленберг начал создавать мультфильмы и рисунки на тему жизни обитателей морского дна ещё когда преподавал морскую биологию в Океанографическом институте[en] округа Ориндж в Дана-Пойнт[en], штат Калифорния, с 1984 по 1987 год. В 1987 году Хилленберг оставил институт, чтобы реализовать свою мечту стать мультипликатором[3][4].

Первые три эпизода «Требуется помощник», «Подводный пылесос» и «Чаепитие под куполом», входящие в состав первой серии, были в тестовом режиме показаны после шоу «Nickelodeon Kids' Choice Awards» 1 мая 1999 года. Официальная же премьера состоялась 17 июля и включала два эпизода второй серии: «Мыльные пузыри» и «Порванные штаны».

Настоящая популярность пришла к Губке Бобу после старта второго сезона и с тех пор оставалась на достаточно высоком уровне.

19 ноября 2004 года в США прошла премьера первого полнометражного фильма — «SpongeBob SquarePants: The Movie» по мотивам мультсериала. 6 февраля 2015 года вышло продолжение — «Губка Боб в 3D».

В России трансляция сериала ведётся с осени 2003 года на телеканале «ТНТ». В июне 2008 года канал начал трансляцию четвёртого сезона, начав показ эпизодом «Fear of a Krabby Patty» (Ужас крабсбургера) и «Shell of a Man» (Панцирь для мужчины), отстав от Никелодеона на год, чьи зрители могли увидеть серии в показе уже в январе 2007 года. В 2009 году на канале «ТНТ» показали первый, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой (101—108 серия) сезоны. В 2010—2011 годах были показаны все серии 7 сезона (за исключением 15).[источник не указан 946 дней]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие почти всех серий происходит в подводном городке Бикини-Боттом (англ. «Bikini Bottom»), расположенном на дне Тихого океана у известного атолла. Бикини-Боттом похож на обычный человеческий город, здесь присутствуют спальный район, пригород, пляж, аэропорт, вокзал, автобусное сообщение, парк развлечений, тюрьма и многое другое. Главный персонаж мультсериала — Губка боб Квадратные Штаны. Он и его приятели часто попадают в приключения. Как однажды сказал Стивен Хилленберг, образ Бикини-Боттом во многом был срисован с города Сиэтла, штат Вашингтон. Некоторое влияние на концепцию города также оказал любимый сериал Хилленберга «Спасатели Малибу».

Персонажи[править | править вики-текст]

Бикини-Боттом[править | править вики-текст]

Население Бикини-Боттома почти полностью состоит из антропоморфных рыб, китов, крабов, губок, кальмаров, осьминогов, морских звёзд, омаров и многих других представителей морской фауны. Некоторые из животных антропоморфными не являются — медузы, морские коньки, улитки, ламантины и черви относятся к менее развитым формам жизни. Улитки, например, в сериале ассоциируются с кошками, черви — с собаками. Первым земным животным, обосновавшимся в городе, является так называемый Чёрный Рыцарь, далёкий предок Сэнди.

Культурные объекты поселения соответствуют обычным человеческим — создатель мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны» Стивен Хилленберг в интервью прямо заявил, что Сквидвард — осьминог, а имя было выбрано из-за большего благозвучия. Сквидвард пытается играть на кларнете, хотя и не всегда удачно, ненавидит обоих соседей за то, что те своими постоянными шутками и навязчивыми затеями не дают ему спокойной жизни. Например, в городе есть кинотеатр «Риф (англ. «The Reef»)», который, правда, по итогам серии «Чем-то пахнет» оказывается разрушенным, его разъело «кислотное» дыхание Губки Боба и Патрика. Главная новостная газета города носит название «Бикини Таймс (англ. "Bikini Times")». Другая газета называется Bikini Bottom Inquirer, пародия на The National Enquirer. В Бикини-Боттом присутствуют некоторые музыкальные коллективы, например, Boys Who Cry — пародия на сингл «Boys Don’t Cry» группы The Cure, а также группа Stingray 5000, прообразом которой стали Powerman 5000.

Окружающая Бикини-Боттом география довольно богата, тут есть и обширные леса, и высокие горы, в окрестностях можно наблюдать всевозможные пещеры, реки, луга, рифы и безжизненные пустыри. По соседству располагаются города Каменная Бездна, Нью Келп, Басс Вегас и Заповедник «Щупальца», а также Лагуна Гламур (по версии компьютерной игры «Лучший работник месяца»).

Зрительское восприятие[править | править вики-текст]

Губка Боб Квадратные Штаны стал первым малобюджетным мультсериалом канала Nickelodeon, которому удалось добиться настолько высокой популярности. Малобюджетные мультфильмы обычно никогда не оказываются такими же востребованными, как высокобюджетные, однако уже во время трансляции первого сезона у сериала появилось достаточно много зрителей, а по прошествии нескольких лет рейтинги настолько выросли, что позади остался гораздо более затратный франчайзинг «Ох, уж эти детки!». Губка Боб продолжает традиции и использует некоторые элементы из других телевизионных шоу канала: «Шоу Рена и Стимпи», «Новая жизнь Рокко», «КаБлам!», «Боевая команда, вперёд!» и «Крутые Бобры». Впоследствии было выпущено ещё несколько сериалов подобного типа, например, «Захватчик Зим» и «Волшебные родители». Настоящий «взрыв популярности» произошёл в 2000 году во время показа второго сезона — на сайте TV.com Губка Боб получил рейтинг «Great», набрав 8,6 балла. На данный момент по этому показателю он уступает только двум мультфильмам со своего канала: «Аватар — Легенда об Аанге» (9,3 балла) и «Волшебные родители» (8,8 балла). 17 июля 2009 года в Нью-йоркском музее восковых фигур мадам Тюссо появилась фигурка главного героя мультипликационного сериала телеканала Nickelodeon «Губка Боб Квадратные штаны» (SpongeBob SquarePants), сообщается на официальном сайте музея. Губка Боб стал первым в истории персонажем мультфильма, выставленным в музее мадам Тюссо[5].

В честь десятилетия персонажа компания Rube Pavilion выпустила 200 мотоциклетных шлемов с изображением Губки Боба.[6]

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

«Губка Боб в 3D»[править | править вики-текст]

Постер к фильму

Несмотря на изначальные разногласия и проблемы с дальнейшим прокатом, 9 октября 2014 года начались съёмки первого сиквела — «Губка Боб в 3D». В съёмках этого фильма принимал участие Антонио Бандерас. Были перекрыты многие улицы для проведения съёмок, но съёмочная группа уложилась в пару недель. Бюджет фильма составил 74 млн $, а кассовые сборы — свыше 323 млн $. В этом фильме также появились новые персонажи: Бургеробород, говорящие чайки и дельфин Пузырь

Сюжет фильма[править | править вики-текст]

Злобный пират по имени Бургеробород осуществляет свой коварный план по перехвату секретного рецепта крабсбургера. Впоследствии в Бикини Боттом происходит настоящий апокалипсис. Главным героям предстоит найти секретный рецепт и вернуть всё на круги своя. Но для этого им придётся объединиться в одну бригаду и выбраться на сушу.

«Губка Боб Квадратные Штаны»[править | править вики-текст]

Постер к фильму

Сюжет фильма[править | править вики-текст]

Придумав хитроумный план для получения формулы крабсбургера, Планктон крадет корону Нептуна и сваливает всю вину на мистера Крабса. Губка Боб и Патрик отправляются с важным заданием в Шелл Сити, чтобы вернуть корону и спасти жизнь мистеру Крабсу.

Путешествие друзей закинет в самые тёмные уголки океанского дна, такие, как Пиратская шхуна Тага, куда не отважилась пойти ни одна рыба, а также ужасную, наполненную монстрами Впадину.

Тем временем в Бикини Боттом Планктон воплощает свой зловещий «План Z», который рассчитан на то, чтобы похитить секретный рецепт крабсбургера.

Премьеры в России[править | править вики-текст]

Первый и второй сезон мультсериала (40 серий, закончившиеся эпизодами «Squid on Strike» («Забастовка Сквидварда») и «Sandy, SpongeBob, and the Worm» («Сэнди, Губка Боб и Червяк») транслировались на ТНТ в период с 1 сентября 2003 по 31 декабря 2005 годов. В рамках утренней и дневной детской программы, зрители имели возможность смотреть одни и те же серии без обновлений и запуска новых.

Так продолжалось до 31 декабря 2005 года. В последний день года состоялась премьера первой серии третьего сезона «The Algae’s Always Greener» (Чужие водоросли всегда зеленее) и «SpongeGuard on Duty» (Губка Боб — Спасатель). На новогодних и рождественских каникулах были показаны ещё 8 серий, после чего — показ третьего сезона был прерван до 9 мая 2006 года. В середине мая в эфир вышли оставшиеся 11 серий.

В общей сложности третий сезон транслировался на ТНТ с 31 декабря 2005 года по 18 мая 2006 года. В 2007 и 2008 годах не было новинок, пока 6 июня 2008 года в эфир не вышел первый эпизод четвёртого сезона — «Fear of a Krabby Patty» («Ужас Крабсбургера») и «Shell of a Man» («Панцирь для мужчины»). Показ снова был остановлен после показа 9 серий сезона. Через год, в августе 2009 года, четвёртый и пятый сезоны были показаны на ТНТ полностью.

В период с 31 августа 2009 года по 30 декабря 2009 года телеканал ТНТ показал 101—120 серии (на то время это был полный 6 сезон). Но в 2010 году стало известно, что 6 сезон стал больше, а у седьмого добавилось несколько эпизодов из восьмого. Таким образом «Арк-ТВ» не продублировала до конца весь 6 сезон. С 6 августа 2011 по 18 апреля 2012 с различными интервалами и перерывами на ТНТ были показаны оставшиеся серии из 6 сезона и все серии 7 сезона (за исключением 15 (141), которая была показана всего лишь один раз, а в остальных случаях 1 (41) серия из 3 сезона).

Тем временем на канале «Nickelodeon Russia» новые серии транслировались раньше ТНТ: в 2010—2011 годах были полностью показаны 6 и 7 сезоны. А с 2012 года по нынешнее время на канале периодически показываются новые серии из 8 и 9 сезона.

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Изначально дубляж мультсериала выполнялся в 2000—2003 годах (1-2 сезоны) на студии «Электрошок» и в 2004, 2006—2009 годах (3—6 сезоны) на студии «Арт-Дубляж», которая позднее стала называться «Арк-ТВ»[7].

В 2010—2011 годах продублированы 16, 25-26 серии 6 сезона и 7 сезон той же командой актёров, что и в 5-6 сезонах, но на другой студии — «SDI Media»[7], в связи с разрывом контракта со студией «Арк-ТВ».

С 2012 года, начиная с 8 сезона, сериал продолжает дублироваться на студии «SDI Media», в 2013 году преобразованной в «SDI Media Russia». Исключение составила серия «Морозные гонки», которая была дублирована на студии «Арк-ТВ» в 2011 году[7].

Диктором в 1, 2 и 4 сезонах был Вячеслав Баранов, в 3 сезоне — Игорь Христенко, с 5 по 9 сезон — Юрий Меншагин. В некоторых сериях 7 сезона дикторский текст читали другие актёры. В сериях 8 сезона (153—155, 157—161, 163—164) титры озвучивал Владислав Букин, в 190, 193—196 сериях девятого сезона — Андрей Гриневич.

На студии «SDI Media» над 6—9 сезонами работали[7]:

  • Режиссёры дубляжа — Людмила Ильина (116, 125—155, 157—176, 178—180, 182, 185 серии); Андрей Гриневич (177, 181, 183—184, со 186 серии)
  • Переводчики — Анна Артёменкова (116, 125—152); Владимир Непомнящий (153—155, со 157 серии)
  • Звукорежиссёры — Михаил Дручинин (116, 125—152, 177, 181, 183—184, со 186 серии); Андрей Томашевский (153—155, 157—176, 178—180, 182, 185 серии)

Премьеры в мире[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых эпизодах Сквидвард шутил про смерть.
  2. Media News International " Nickelodeon Celebrates Pop Culture Icon SpongeBob SquarePants decade
  3. Wilson, Amy Stephen Hillenburg created the undersea world of SpongeBob. Knight Ridder[en] (February 12, 2002). Проверено 20 декабря 2013. – с помощью HighBeam  (требуется подписка)
  4. SOAKING IN SUCCESS HOW A MILD-MANNERED SURFER AND MARINE BIOLOGIST TURNED HIS INNOCENT ANIMATED CHARACTER INTO A $1.5 BILLION ENTERPRISE. Los Angeles Daily News[en] (November 23, 2004). Проверено 26 декабря 2013. – с помощью HighBeam  (требуется подписка)
  5. «Губка Боб Квадратные Штаны» — статистика на сайте TV.com (англ.)
  6. Мотоциклетный шлем «Спанч Боб» | Искусство, арт | Арт
  7. 1 2 3 4 Согласно информации, зачитанной дикторами во время заключительных титров.

Ссылки[править | править вики-текст]