Губка Боб Квадратные Штаны (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Губка Боб Квадратные Штаны
SpongeBob SquarePants
Губка Боб персонаж.png
Персонаж мультсериала
«Губка Боб Квадратные Штаны»
Вид

Морская губка

Пол

мужской

Глаза

голубые

Кожа

желтый с зелеными (темными) порами

Возраст

27

Рост

10,2 см

Вес

280 граммов

Место рождения

Бикини Боттом

Дата рождения

14 июля 1986 (27 лет)

Интересы

охота на медуз, пускание мыльных пузырей, работа в Красти Краб, карате, вождение катера

Губка Боб Квадратные Штаны (англ. SpongeBob SquarePants) — главный герой американского одноимённого мультипликационного сериала, премьера которого состоялась 1 мая 1999 года на канале «Nickelodeon». Персонаж был придуман морским биологом и аниматором Стивеном Хилленбергом и озвучен актёром Томом Кенни (в русской версии персонаж озвучен Сергеем Балабановым). В России также известен как Спанч Боб Сквер Пентс (фонетическая транскрипция).

Роль в мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны»[править | править исходный текст]

Губка Боб — морская губка, хоть и выглядит, как кухонная. Характерные черты его внешности: большие голубые глаза, много дырочек по всему телу и рот с выступающими вперед резцами, ямочками на щеках и веснушками. Он может по желанию изменять форму своего тела, а также длину и форму рук, втягивать их в себя. Обычно носит белую рубашку с коротким рукавом, красный галстук и коричневые квадратные штаны, отсюда и его фамилия «Квадратные Штаны».[1] Его штаны подпоясаны чёрным ремнём. На ногах — чёрные ботинки, носки с синими и красными полосочками.

Губка Боб — повар в ресторане «Красти Краб», в котором ему присуждалось звание работника месяца много, а точнее 1 000 106 раз.[2] Он учится в Лодочной Школе Миссис Пафф, аналог школы вождения, но никак не может получить права. Губка Боб живёт со своим питомцем — улиткой Гэри в большом «доме-ананасе» на 124 Конч Стрит в вымешленном городке Бикини Боттом[1], расположенном под водой около реального тропического острова в Атолле Бикини.[3] Его соседи: Сквидвард, осьминог, — коллега Губки Боба в «Красти Крабе» — кассир[4], который живёт в доме, похожем на статую с острова Пасхи, и Патрик, морская звезда, лучший друг Губки Боба[5], с которыми его объединяют общие интересы. Сквидвард постоянно жалуется на то, что Губка Боб не даёт ему спокойно жить. Также Губка Боб умеет играть на укулеле.

Губка Боб — неуклонно оптимистичный, добрый, забавный, трудолюбивый, надёжный персонаж, однако, он слишком наивный. Его любимые занятия включают ловлю медуз (аналогично наблюдению за птицами и ловле бабочек) и надувание пузырей с Патриком[1]. Он не догадывается, как Сквидвард раздражается на него[4]. Очень часто Губка Боб бывает слишком энергичным, даже в таких делах, о которых он ничего не знает (например, когда Сквидвард предложил ему устроить забастовку в «Красти Краб», а Спанч Боб принял предложение, не зная, что это такое). Это вместе с его чрезмерной общительностью и дельфиноподобным смехом раздражает некоторых действующих лиц, например Миссис Пафф, Сквидварда, и Планктона. В фильме «Sponge Bob SquarePants: The Movie», а также в мультсериале (серия «Оркестр недоумков») Боб показан хорошим вокалистом и гитаристом. А также, Спанч Боб является амбидекстером.

Интересы и увлечения[править | править исходный текст]

  • Охота на медуз. Губка Боб поймал, дал имя и отпустил на волю каждую медузу из Медузьих полей (англ. Jellyfish fields) как минимум один раз, последней пойманной стала голубая медуза, получившая имя Друг[6]. Так же Губка Боб получает из медуз желе (щекоча их, на что те в ответ «вычихивают» слизистую субстанцию), которое очень нравится рыбам и другим жителям Бикини Боттом. Часто в ловле медуз участвует и Патрик. Губке приходилось видеть Короля, и Королеву Медуз. Так же он очень любит Поля Медуз.
  • Пузыри. Губка Боб — мастер по пусканию мыльных пузырей. Он может выдуть пузыри самых различных форм и размеров, которые лопаются с различными звуками, он даже учил этому Патрика и Сквидварда в серии Bubblestand. В серии Culture Shock Губка Боб хотел участвовать в конкурсе талантов с танцующим пузырём, а в серии Bubble Buddy он сделал пузыря, похожего на человека, своим другом, но его невзлюбили другие жители Бикини Боттом и решили его проткнуть, но Баббл Бадди уехал на мыльном такси. В серии Что же случилось с Губкой Бобом? он спас соседний от Бикини Боттом город Нью-Келп из-за любви к мыльным пузырям. А также в одной из серий он даже смог поместить всех жителей Бикини-Боттома и свой дом в мыльный пузырь.
  • Гляделки. В некоторых сериях Губка Боб и Патрик играют в гляделки. Иногда к ним присоединялся Сквидвард.
  • Морской Супермен и Очкарик. Губка Боб и Патрик часто смотрят шоу Морского Супермена и Очкарика, а иногда встречают их самих, помогают им бороться со злом, а также, часто надоедают, и супергерои не всегда рады их видеть.
  • Карате. Губка Боб очень давно занимается карате со своей подругой белкой Сэнди. Интересно, что не обладая особой физической силой, у него это хорошо получается. В одной серии Губка Боб так увлёкся карате, что поколотил посетителей Красти Краба, а также Сквидварда и Мистера Крабса, за что его чуть не уволили. С тех пор Губка Боб занимается карате только с Сэнди.
  • Вождение. Губка Боб посещает школу вождения катеров и мечтает получить права, но это ему никак не удаётся. Даже тогда, когда он их наконец получает, в той же самой серии их лишается. Его учительница миссис Пафф уже привыкла к тому, что Губка Боб не может сдать экзамен, и по её мнению, он никогда не получит права. Несмотря на эти неудачи, Губка Боб всё равно пытается получить права и верит в свои силы. Стоит обратить внимание на то, что теорию он знает хорошо. В одной из серий он мастерски водил с завязанными глазами. Есть предположение о страхе вождения.

Родословная[править | править исходный текст]

Примат Губка
Много лет спустя
Губка Гар Квадратные Штаны
Много лет спустя
Губка Бак Квадратные Штаны
Много лет спустя
Бабушка Квадратные Штаны
Дедушка Квадратные Штаны
Шерм Квадратные Штаны
Гарольд Квадратные Штаны
Клэр Гретчен Квадратные Штаны
Капитан Блу Квадратные Штаны
Стэнли С. Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Тодд Квадратные Штаны
75 лет спустя
Внук Квадратные Шташы
Много лет спустя


Губка Трон Квадратные Штаны
500 клонов Губки Трона

Так же в родственниках у него ещё имеется Блек Джек Квадратные Штаны.
Ниже следует информация о некоторых родственниках Губки Боба

Предки[править | править исходный текст]

Примат Губка Доисторический предок Губки боба. Был безмозглым существом, его научил ловить медуз Сквидвард. Потом этот умение передавалось через поколения и дошло до поколения в котором живёт Губка Боб.

Губка Гар Квадратные Штаны Далёкий предок Губки Боба. Основное его значение заключается в том, что, согласно версии мультсериала, он с предками Патрика и Сквидварда научился использовать огонь для приготовления пищи.

Губка Бак Квадратные Штаны О Губке Баке известно, что он спас Ущелье Мертвого Глаза от диктатора Мертвого Глаза, предка Планктона.

Современная эпоха[править | править исходный текст]

Дедушка Квадратные Штаны Был отцом Гарольда, Шерма, Ларри и Капитана Блу. Также был дедом Губки Боба, Блек Джека, Стенли С. и Тода. Наверное он умер или живёт отдельно.

Бабушка Квадратные Штаны Является матерью Гарольда, Шерма, Капитана Блу и Ларри. Также является бабушкой Губки Боба, Блек Джека, Тода и Стенли С.. К ней часто ходит за печеньками Губка Боб.

Гарольд Квадратные Штаны Отец Губки Боба, сын Бабушки и Дедушки у него есть три брата: Шерм, Ларри и Капитан Блу. Женат на Маргарет Квадратные штаны.

Маргарет Квадратные Штаны Мать Губки Боба, жената на Гарольде Квадратные штаны.

Шерм Квадратные Штаны Младший брат Гарольда, Ларри и Блу. У него есть сын по имени Стэнли. Является сыном Бабушки и Дедушки квадратных.

Ларри Квадратные Штаны Старший брат Шерма, но младший Гарольда и Блу. О нём не что не известно только что у него есть сын Блек Джека.

Капитан Блу Квадратные Штаны Самый старший брат. Он живёт рядом с Блек Джеком. У него есть сын по имени Тодд Квадратные Штаны.

Стэнли С. Квадратные Штаны Двоюродный брат Губки Боба. Интересен тем, что всё, к чему бы он ни прикасался, сразу же ломается. В одноименной серии Юджин Крабс пользуется этим умением Стэнли и разрушает ресторан Планктона.

Блек Джек Квадратные Штаны Также двоюродный брат Губки Боба. Его родители — Ларри Квадратные Штаны с женой. Он часто издевался над Губкой Бобом, когда тот был маленьким. Повзрослев, он стал преступником и сидел в тюрьме. Когда Блек Джек оттуда вышел, он решил устроить праздник и подшутил над Губкой Бобом, всячески уверяя его в том, что он хочет убить его родителей и бабушку. На самом деле он хотел так пригласить Губку Боба на вечеринку. Несмотря на прошедшие годы, Блэк Джек ничуть не вырос.

Тодд Квадратные Штаны Также двоюродный брат Губки Боба.

Потомки[править | править исходный текст]

Внук Квадратные штаны Через 75 лет будет внуком Губки Боба. Любит играть в видео игры. Выглядел как губка боб только на голове красная кепка.

Космо Губка Квадратные штаны Потомок Губки Боба. Появился только раз в сериале. Носил скафандр белого цвета.

Губка Трон Квадратные штаны Живёт в XLI веке. Выглядит как современный аналог, одно отличие он робот. Имеет 500 клонов по каждой букве алфавита.

Развитие[править | править исходный текст]

Tom Kenny (2008).jpg

Стивен Хилленберг хотел создать мультсериал про чрезмерно оптимистичную губку, которая раздражает других персонажей. Хилленберг сравнивал концепции Лорел и Харди и Пи-Ви Хермана. Когда он нарисовал персонажа, то решил, что «скрипуче-чистый квадрат» (как кухонная губка) вписывается в концепцию.[1]

Первый концептуальный эскиз изображал персонажа, носящего красную с зелёным шляпу, белую рубашку и галстук. Вид Губки Боба постепенно изменился, он стал носить коричневые штаны, которые в конце концов и были использованы.[1] Было решено, что Губка Боб станет персонажем, похожим на ребёнка, будет немножко глуповатым и оптимистичным, в стиле, который создал знаменитый Джери Льюис[7].

В оригинале персонажа хотели назвать Мальчик-Губка, или Спанч Бой (англ. SpongeBoy), однако, это имя уже использовалось.[1] Это было открыто после первой записи для оригинального семиминутного эксперимента, записанной в 1997 году. Юридическое управление Nickelodeon открыло, что это имя уже используется для моющего средства.[8] После того, как это выяснилось, Хилленберг решил, что персонаж всё ещё будет называться Губкой, чтобы телезрители не спутали его с «Сырным Человеком» (англ. Cheese Man). Хилленберг решил использовать имя «Губка Боб». Он выбрал «Квадратные Штаны» в качестве фамилии, так как она отмечала квадратную форму персонажа и «приятно звучала».[9]

Несмотря на то, что водительские права Губки Боба говорят, что его день рождения — 14 июля 1986 года, что делало персонажа тринадцатилетним к моменту официальной премьеры 17 июля 1999 года, Хилленберг пошутил, что он даже в пятьдесят ещё в «губчатом возрасте» (англ. sponge years). Он объяснил, что в принципе Губка Боб не имеет конкретного возраста, хотя он достаточно взрослый, чтобы стоять на своём и ходить в Лодочную Школу.[1] Решение принять Губку Боба в школу вождения катеров было принято в связи с просьбой Nickelodeon, чтобы персонаж посещал школу.[10]

Губка Боб в английской версии озвучен голосом Тома Кенни, а в русской — Сергеем Балабановым. Ранее Кенни работал с Хилленбергом над «Rocko’s Modern Life», и когда Хилленберг создал Губку Боба Квадратные Штаны, то пригласил Кенни, чтобы озвучить персонажа.[11] Хилленберг использовал персоналии Кенни и других людей, чтобы помочь в создании Спанч Боба.[8]

В оригинале голос Губки Боба был использован Кенни для персонажа из массовки в «Rocko’s Modern Life». Кенни забыл голос, который он первоначально создал для использования всего один раз. Хилленберг, однако, запомнил его, и когда он создавал Губку Боба, то использовал видео клип эпизода, чтобы напомнить Кенни этот голос.[8] Кенни сказал, что тонкий смех был специально создан уникальным, заявив, что они хотели добиться надоедающего смеха в традициях «Popeye and Woody Woodpecker».[12]

Когда Губка Боб Квадратные Штаны был переведён на иностранные языки, дублёры использовали голос Тома Кенни в качестве отправной точки для передачи Губки Боба, но также они добавляли собственные уникальные элементы. Так, во Французской версии, Губка Боб говорит в пренебрежительном шепелявящем стиле Даффи Дака.[8]

Дом Губки Боба

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Со времени показа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», персонаж Губка Боб стал очень популярен среди детей и подростков. Популярность персонажа распространена, согласно Nickelodeon среди детей от двух до одиннадцати лет, подростков, учеников колледжей. Salon.com отмечает, что безупречная невинность Губки Боба делает его таким привлекательным. Персонаж привлекает фанатов из-за своего яркого образа жизни и толерантного отношения.

Распространение[править | править исходный текст]

Популярность Губки Боба хорошо показывается продажами продукции, связанной с ним. В 2002 году куклы Губки Боба Квадратные Штаны продавались в количестве 75 000 за неделю, что было быстрее, чем куклы Tickle Me Elmo[7]. Губка Боб набирает популярность в Японии, особенно среди японских женщин. Родительская компания Nickelodeon — Viacom целенаправленно нацеливала маркетинг на женщин в стране, как метод постройки бренда Губки Боба Квадратные Штаны. Скептики изначально сомневались, что Губка Боб может быть популярен в Японии, так как дизайн персонажа сильно отличается от уже популярных Hello Kitty и Пикачу[13].

Восприятие[править | править исходный текст]

Критическое восприятие

Со времени первого показа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», персонаж Губка Боб стал очень популярен среди детей и подростков. Однако, не всё критическое восприятие персонажа является позитивным. AskMen’s Top 10: Раздражает персонаж 90-х из Cartoon Characters — Губка Боб, под номером четыре, говоря, что его хорошее значение невероятно надоедает.[14]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В честь Губки Боба назван реально существующий вид грибов — Spongiforma squarepantsii. Учёные из Международного института по исследованию видов[en] при Университете штата Аризона признали его одним из десяти самых замечательных видов живых существ, описанных в 2011 году[15].
  • Губка Боб иногда пользуется очками. В частности, он надевает их, когда хочет почитать книгу или когда собирается охотиться на медуз. Очки Спанч Боба по форме похожи на очки Тома Кенни, актера, который озвучивает Губку Боба.
  • Считается, что первой фразой, которую произнес Спанч Боб, было: «Могу ли я принять заказ?» Но в эпизоде Застрявший в холодильнике показывают Губку Боба, находящегося в утробе матери и он произносит фразу «Крабья клешня». Таким образом, получается, что именно эти слова были первыми, произнесенными Спанч Бобом.
  • Несмотря на свой добрый и мягкий характер, Губка Боб никогда не упускает шанс отомстить, если кто-либо его предал или постоянно пользуется им. В этих вопросах он принципиален, и даже своим друзьям не делает поблажек. Однако, при этом есть персонаж, который странным образом почти всегда избегал возмездия — Сквидвард. От Спанч Боба ему досталось поделом всего два раза. Более того, одном из этих случаев, месть Губки Боба была направлена не конкретно против Сквидварда.
  • Создателями мультсериала а также его поклонниками много раз выдвигалась теория о том что Спанч Боб и Сэнди влюблены друг в друга.
  • Губка Боб боится темноты.
  • Губка Боб физически очень слаб,тем не менее, он смог вытащить лопатку Нептуна, так как он настоящий повар.
  • Губка Боб считается самым популярным персонажем на Nickelodeon.
  • В серии Mrs. Puff, You're Fired выясняется, что Губка Боб провалил экзамен по вождению <a href="tel:1025856">1025856</a> раз, но эта цифра аннулировалась, так как документы, свидетельствующие об этом, сгорели.
  • С 1-го по 4-й сезон Губку Боба называли Спанч Бобом, но с 5-го сезона решили русифицировать имя персонажа, чтобы русские дети не употребляли в речи английские слова.
  • Губка Боб может легко менять свою форму.
  • В фильме Застрявший в холодильнике показывает, что Губка Боб и Сэнди состоят в браке.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Banks Steven SpongeBob Exposed! The Insider's Guide to SpongeBob SquarePants. — Simon Spotlight/Nickelodeon. — ISBN 978-0689868702
  2. «Employee of the Month». SpongeBob SquarePants. Nickelodeon. 1999-10-02. Серия 25, сезон 1.
  3. SpongeBob SquarePants profile on Xbox.com(недоступная ссылка — история). Xbox.com. Проверено 8 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2008.
  4. 1 2 Meet the Characters: Squidward. Nickelodeon (2008). Проверено 8 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  5. Meet the Characters: Patrick Star. Nickelodeon (2008). Проверено 12 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  6. Серия Jellyfish Hunter
  7. 1 2 Strauss, Gary Life's good for SpongeBob. USA Today (17 мая 2002). Проверено 8 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  8. 1 2 3 4 Farhat, Basima (Interviewer). Tom Kenny: Voice of SpongeBob SquarePants - Interview (mp3) [Radio production]. The People Speak Radio. Проверено 8 ноября 2008.
  9. Neuwirth Allan Makin' Toons: Inside the Most Popular Animated TV Shows and Movies. — Allworth Press. — P. 51. — ISBN 1-58115-269-8
  10. «Stephen Hillenburg created the undersea world of SpongeBob», Orange County Register, 2002-02-12, <http://www.accessmylibrary.com/coms2/summary_0286-5957291_ITM>. Проверено 9 ноября 2008. 
  11. Orlando, Dana SpongeBob: the excitable, absorbent star of Bikini Bottom. St Petersburg Times (17 марта 2003). Проверено 8 ноября 2008.
  12. SpongeBob's Alter Ego. CBS News (30 декабря 2002). Проверено 8 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  13. Kageyama, Yuri SpongeBob Goes Trendy to Win Japan Fans(недоступная ссылка — история). The San Francisco Chronicle (24 января 2007). Проверено 8 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2008.
  14. Murphy, Ryan Top 10: Irritating '90s Cartoon Characters. AskMen. Проверено 8 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  15. Десять самых замечательных видов, открытых в 2011 Компьюлента

Ссылки[править | править исходный текст]