Губка Боб в 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Губка Боб Квадратные Штаны 2»)
Перейти к: навигация, поиск
Губка Боб в 3D
The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water
Sponge Bob poster.jpg
Жанр

комедия
мультфильм
семейный

Режиссёр

Пол Тиббит

Продюсер

Кейл Бойтер
Нэн Моралес
Мэри Пэрент
Крэйг Сост
Стивен Хилленберг
Дженни Моника

Автор
сценария

Стивен Хилленберг
Джонатан Айбел
Гленн Бергер
Пол Тиббит

В главных
ролях

Том Кенни
Билл Фагербакки
Роджер Бампасс
Клэнси Браун
Кэролин Лоуренс
Мистер Лоуренс
Антонио Бандерас

Оператор

Фил Мейхью

Композитор

Джон Дебни[1]

Кинокомпания

Nickelodeon Movies
Paramount Pictures

Длительность

92 мин.[2]

Бюджет

$ 74 млн[3]

Сборы

$ 310 746 814[3][4]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2015

IMDb

ID 2279373

Официальный сайт

«Гу́бка Боб в 3D» (англ. The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water) — второй полнометражный мультипликационный фильм по мотивам мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» режиссёра Пола Тиббита. Фильм совмещает игру живых актёров, компьютерную и рисованную анимацию. Является сиквелом фильма 2004 года «Губка Боб Квадратные Штаны»[5]. В России фильм вышел в прокат 12 февраля 2015 года. Посвящён памяти Эрнеста Боргнайна.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пират по имени Бургеробород (Антонио Бандерас) со своей командой чаек отправляется на атолл Бикини, и крадёт с одного из островов магическую книгу. Любой текст, написанный на страницах этой книги, воплощается в реальность.

Сама книга представляет собой историю о том, как владелец ресторана «Помойное ведро» (англ. Chum Bucket) в подводном городе Бикини Боттом Планктон (Мистер Лоуренс) в очередной раз пытается украсть рецепт фирменных крабсбургеров ресторана «Красти Краб» (англ. Krusty Crab) его заклятого врага мистера Крабса (Клэнси Браун). Его план по краже рецепта снова проваливается благодаря повару ресторана Губке Бобу (Том Кенни) и его другу Патрику (Билл Фагербакки), и Планктон под предлогом того, что Крабс разорил его и оставил у него всего лишь один цент, отдаёт ему последнюю монету. Мистер Крабс кладёт этот цент в сейф с рецептом крабсбургеров. Монета оказывается поддельной и помогает Планктону проникнуть в сейф с секретным рецептом. Решив позлорадствовать над поверженным Планктоном, Мистер Крабс узнаёт, что тот — лишь робот, отвлекающий внимание, а настоящий Планктон, пытаясь украсть рецепт крабсбургеров, активизирует сигнализацию. Губка Боб открывает сейф и видит Планктона, который пытается подменить рецепт бургера на поддельный. В комнату врывается Крабс и видит, как Губка Боб пытается отнять у Планктона рецепт, но тот испаряется прямо в руках у Губки Боба и Планктона. Все запасы крабсбургеров также исчезают, а без рецепта Губка Боб не может приготовить новые потому что, согласно правилу, рецепт запрещено воспроизводить в любых формах, даже в снах и в галюцинациях.

Город остаётся без крабсбургеров. Планктон сбегает, и Крабс убеждает жителей города, что именно он украл рецепт, настраивая их против Планктона. Только Губка Боб знает, что Планктон не крал рецепт, и пытается убедить жителей города в его невиновности. За это его изгоняют из города. Постепенно весь Бикини Боттом превращается в постапокалиптические руины, а его жители сходят с ума. Губка Боб и Планктон объединяются, чтобы найти похитителя рецепта. Они решают создать машину времени, чтобы найти рецепт до его пропажи и вернуть Бикини Боттом в прежнее состояние. Для этого герои используют энергию компьютерной жены Планктона Карен (Джилл Тэлли). Путешествуя во времени, Губка Боб и Планктон попадают вместо прошлого в будущее, на четыре дня вперёд. В будущем они встречают Патрика, который говорит о «великом крабсбургерном голоде», о том, что только он остался верен Губке Бобу, в то время как остальные предали его, а Бикини Боттом превратился в огромную пустыню. Преследуемые жителями города, Губка Боб и Планктон снова перемещаются во времени, и на этот раз попадают к дельфину по имени Пузырь (Мэтью Барри). Тот уже 10 000 лет охраняет порядок во Вселенной, следя за тем, чтобы в ней не случилось ничего непредвиденного (например, от падения астероида). Попросив его подменить (пока он отошёл по нужде), Губка Боб и Планктон наблюдают столкновение Юпитера и Сатурна, но не могут этому помешать, вследствие чего Пузырь теряет работу, а их он собирается лишить жизней.

Вскоре у Губки Боба и Планктона всё-таки получается вернутся в прошлое, в тот самый миг, когда таинственным образом пропадает рецепт. Но Губка Боб берёт поддельный рецепт с оскорбительной запиской для Крабса, которым Планктон пытался подменить настоящий. Тем временем, Бургерная Борода, заполучивший рецепт крабсбургеров благодаря магической книге, открывает свой пища-мобиль на пляже, торгуя крабсбургерами. Страница из книги, которую одна из чаек бросает в море, падает на дом друга Губки Боба — белки по имени Сэнди (Кэролин Лоуренс). Обезумевшая Сэнди говорит, что постапокалипсис Бикини Боттома происходит из-за ярости сэндвичных богов, и для того, чтобы его остановить, нужна жертва. Ради блага народа Губка Боб приносит в жертву себя. Но в последний момент главные герои чувствуют запах крабсбургеров и останавливают жертвоприношение, для того чтобы их найти. Запах приводит Губку Боба, Планктона, Патрика, мистера Крабса, Сквидварда и Сэнди практически на сушу, но они не могут выбраться из воды. Неожиданно появляется Пузырь, который благодарит Губку Боба и Планктона за то, что благодаря им он лишился наскучившей работы, и наделяет их способностью дышать на суше. Герои в новом обличьи отправляются на пляж, следуя за запахом крабсбургеров.

Встретившись с героями, Бургеробород удивляется тому, что они дышат на суше. Губка Боб говорит ему, что они дышат благодаря Пузырю. Тот удивляется тому, что Пузыря в этой истории нет, потом Патрик спрашивает пирата о конце истории, на что злодей отвечает: «Дайте-ка подумать, кажется, Бургеробород становится самым богатым хозяином пища-мобиля во всём мире». Затем он рассказывает им, что это он украл секретный рецепт, и сделал это с помощью магической книги. С её же помощью злодей отправляет Губку Боба и его друзей на пеликаний остров, в надежде, что они там погибнут. Как только они туда попадают, находчивая Сэнди достаёт страницу из книги, упавшую на её дом. С помощью чернил осьминога Сквидварда (Роджер Бампасс) Губка Боб пишет на странице о том, что герои возвращаются на пляж и получают супергеройские способности. Когда герои исчезли, появляется Планктон. Он берёт перо и пишут свой «счастливый конец». Тем временем, возле пища-мобиля Бургероборода собирается большая толпа, чтобы купить крабсбургеры, позже появляются Губка Боб и его друзья. Теперь Губка Боб может в любой момент пускать мыльные пузыри с помощью своего шлема, мистер Крабс превратился в робота с реактивными двигателями и метательными клешнями, Сквидвард наделён способностью выдавать ультразвуковые фальшивые ноты с помощью своего кларнета, а Патрик получает способность притягивать к себе мороженое. Сэнди получает интересную способность — она становится обычной земной белкой. В ходе битвы с Бургеробородом, его книга сгорает в огне печи. Также выясняется, что Планктон тоже наделён способностью. Он становится огромным и очень сильным зелёным великаном. Планктон побеждает Бургероборода и забирает его рецепт, а затем он отправляет пирата на аттол Бикини, где и началось всё приключение. И, несмотря на многолетнюю вражду, Планктон отдаёт рецепт мистеру Крабсу, говоря, что усвоил урок о значении командной работы. После возвращения рецепта городок Бикини Боттом возвращается на круги своя, а Планктон всё также пытается украсть рецепт, сохраняя баланс сил в Бикини Боттом.

А тем временем, Бургеробород и его чайки, поют песню из начальной заставки мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», но не успевают допеть из-за вмешательства Пузыря, который говорит что больше её не будет и тогда начинается Рэп-битва. Но потом Бургеробород говорит: «Завязывай слышь, не может зритель терпеть». Тогда битва заканчивается и Бургеробород вместе с чайками поют песню дальше. В конце, Пузырь говорит что вышло очень даже неплохо.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль Дубляж
Томас Кенни Губка Боб Губка Боб Сергей Балабанов
Билл Фагербакки Патрик Патрик Юрий Маляров
Роджер Бампасс Сквидвард Сквидвард Иван Агапов
Клэнси Браун мистер Крабс мистер Крабс Александр Хотченков
Кэролин Лоуренс Сэнди Сэнди Лариса Некипелова
Мистер Лоуренс Планктон Планктон Юрий Меншагин
Антонио Бандерас Бургерная Борода Бургерная Борода Александр Груздев
Мэтью Барри Пузырь Пузырь Денис Некрасов
Мэри Джо Кэтлетт миссис Пафф миссис Пафф Ольга Зубкова
Лори Алан Перл Перл Лариса Некипелова
Джилл Тэлли Карен Карен Лариса Некипелова
Ди Брэдли Бейкер Окунь Перкинс Окунь Перкинс Денис Некрасов

Режиссёр дубляжа - Андрей Гриневич, переведено и озвучено компанией «SDI Media Russia» в 2015 году.

Факт о фильме[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Debney to Score Ivan Reitman's "Draft Day", Film Music Reporter (November 25, 2013). Проверено 16 декабря 2013.
  2. THE SPONGEBOB MOVIE: SPONGE OUT OF WATER (U). British Board of Film Classification (February 2, 2015). Проверено 3 февраля 2015.
  3. 1 2 The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water (2015). Box Office Mojo. Проверено 15 февраля 2015.
  4. Box Office: ‘Spongebob’ to Top ‘Jupiter Ascending,’ ‘Seventh Son’. Variety. Проверено 15 февраля 2015.
  5. Paramount Avoids Fifty Shades by Moving Up Spongebob Squarepants Sequel. The Wrap (June 5, 2014). Проверено 7 июня 2014.
  6. Film Review: ‘The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water’.

Ссылки[править | править вики-текст]