Губкинское нефтегазоконденсатное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губкинское нефтегазоконденсатное месторождение
64°35′27″ с. ш. 76°39′33″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЯмало-Ненецкий автономный округ 
Статуспромышленная разработка 
Открыто1965 год 
Балансовые запасы415 млрд м³
Годовая добыча15 млрд м³
НедропользовательЗАО «Пургаз» 
Россия
Red pog.png
Губкинское нефтегазоконденсатное месторождение
Ямальский районТазовская губаОбская губаГыданская губаБайдарацкая губаЕнисейский заливНенецкий автономный округРеспублика КомиХанты-Мансийский автономный округ — ЮграКрасноярский крайКрасноярский крайНадымский районКрасноселькупский районПриуральский районШурышкарский районТазовский районТазовский районТазовский районТазовский районПуровский районКарское мореЯмало-Ненецкий автономный округ
Описание изображения
Red pog.png
Губкинское нефтегазоконденсатное месторождение

Губкинское нефтегазоконденсатное месторождение (Губкинское газонефтяное месторождение) — месторождение газа, газового конденсата и нефти. Открыто 11 февраля 1965 года. Одним из первооткрывателей является Герой Социалистического Труда Николай Иванович Григорьев. Расположено в Пуровском районе ЯНАО, в восточной части Губкинского нефтегазоносного района Надым-Пуровской нефтегазоносной области. Входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Гидрографически расположено в водоразделе рек Пякупур и Пурпе.

В ходе поискового бурения на скважине Р-101 в ночь на 11 февраля 1965 года начался выброс глинистого раствора, который быстро перерос в открытое фонтанирование природного газа — одно из крупнейших в истории советской геологии[1][2]. В целях безопасности люди, работавшие на буровой, были эвакуированы. Утром того же дня произошло воспламенение фонтана газа, место бурения охватило пламя. Через несколько минут образовался кратер, в который упали буровая установка и другое оборудование. Из кратера вырывалось пламя диаметром до семидесяти метров и высотой в сто метров. Жар чувствовался на расстоянии 600 метров, на реке Пур растаял лёд[3].

Для ликвидации открытого фонтана было решено пробурить к аварийной скважине наклонную и через неё насытить поток газа жидкостью. Работы по ликвидации заняли всю весну и лето 1965 года. 24 апреля аварийная бригада под руководством Николая Ивановича Григорьева начала бурение оценочной скважины для того, чтобы понять, на какой глубине располагается газовый горизонт. Затем забурили наклонную скважину. 7 августа в скважину закачали 100 кубометров глинистого раствора цемента, но из-за последующей закачки воды он был вымыт, и фонтан пробудился, хотя и с меньшей силой. Посоветовавшись с Ю. Г. Эрвье, Григорьев распорядился закачать весь имеющейся буровой раствор в скважину. Полностью устранить фонтанирование удалось 28 августа 1965 года[1].

Промышленная разработка Губкинского месторождения началась только в 1999 году, так как оно не относилось к разряду особо крупных месторождений. Первая очередь Губкинского месторождения была сдана 31 мая 1999 года[2].

По уточнённым данным 2011 года общие запасы газа составляли более 415 млрд м³. Добыча природного газа за 2010 год составила 15 млрд м³[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Губкинское нефтегазоконденсатное месторождение  (недоступная ссылка — история). Проверено 27 августа 2015. Архивировано 11 сентября 2016 года.
  2. 1 2 На Ямале пятьдесят лет назад открыли Губкинское месторождение, ИА СеверПресс (27 мая 2015 года).
  3. В. Д. Токарев, А. П. Лидов. Эпоха Эрвье. — Москва: Сибургео, 2009. — 366 с.
  4. "Пургаз" увеличил запасы Губкинского месторождения и перевел почти весь объем в более высокую категорию, ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» (18 октября 2011 года). Проверено 27 августа 2015.

Ссылки[править | править код]