Гуго Фальканд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуго Фальканд
итал. Ugo Falcando
Дата рождения XII век
Дата смерти XII век[1] или 1200[2]
Научная сфера историк

Гуго Фальканд — итальянский историк, автор хроники Liber de Regno Sicilie («Истории сицилийских тиранов» — в традиционном переводе), охватывающей события 1154 год-1169 годов. В своей книге дал развернутый рассказ о событиях, происходивших в Сицилийском королевстве в царствование Вильгельма I Злого и в малолетство Вильгельма II Доброго.

Биография[править | править код]

Гуго Фальканд в своём повествовании концентрирует внимание на атмосфере скандалов и интриг, царящей при сицилийском дворе. Большинство государственных (Вильгельм Злой, Маргарита Наваррская, Майо из Бари, Маттео Боннеллюс, Стефан дю Перш, Анри де Монтескальозо, Жильбер Гравинский, Маттео д'Аджелло) и церковных (Уолтер Милль, Ричард Палмер) деятелей удостоились уничтожающей критики Фальканда. Ему принадлежат истории об убийстве Вильгельмом Злым собственного сына Рожера, жесточайшей расправе над мятежными баронами Апулии и Кампании, сплетни о связи Маргариты Наваррской и Майо, её же со Стефаном дю Перш. Как хронист, Гуго Фальканд чрезвычайно тенденциозен, но о ряде исторических событий можно узнать только из его книги, что делает «Историю сицилийских тиранов» важным источником.

Достоверно неизвестна личность Гуго Фальканда. Его осведомлённость о скрытых пружинах сицилийской истории выдаёт его принадлежность к высшим кругам сицилийской знати. Между тем, его нелестные отзывы о всех деятелях сицилийской истории не позволяют определить его политические предпочтения. Последние исследования Эвелин Джемисон идентифицируют Фальканда с Евгением, сицилийским адмиралом с 1190 года (Евгений Палермский).

Примечания[править | править код]

Источники и ссылки[править | править код]

  1. Норвич, Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии: 1130—1194. — М., 2005. ISBN 5-9524-1752-3
  2. Текст Liber de Regno Sicilie' в оригинале.