Гуго де Пейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуго де Пейн
фр. Hugues de Payns
Гуго де Пейн
Гуго де Пейн
Герб Гуго де Пейна
1-й Великий магистр ордена тамплиеров
1119 — 24 мая 1136
Предшественник орден основан
Преемник Робер де Краон

Вероисповедание Римский Католицизм
Рождение 9 февраля 1070(1070-02-09)
предположительно замок Пейен, графство Труа и Мо[1]
Смерть 24 мая 1136(1136-05-24) (66 лет)
Иерусалим, Иерусалимское королевство[2]
Сайт huguesdepayns.fr
Commons-logo.svg Гуго де Пейн на Викискладе

Гуго де Пейн или Пейен[3] или Хъю де Пейон (фр. Hugues de Payns (Payens), около 1070, предположительно замок Пейен, Шампань, Франция — 24 мая 1136, Иерусалим, Палестина) — шампанский рыцарь, первый великий магистр ордена тамплиеров (1119—1136).

Имя[править | править код]

Большинство источников, содержащих сведения о жизни Гуго де Пейна, написаны на латыни или средневековом французском. По-французски его имя обычно записывается как Hugues de Payens или Payns. Более ранние документы обозначают его имя на смеси латыни и французского — Hugo de Peans. Поздние латинские источники называют его Hugo de Paganis. Наконец, в английских хрониках имя основателя ордена тамплиеров обозначалось как Hugh de Payns, в итальянских — Ugo de' Pagani.

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Король Балдуин II Иерусалимский, передает захваченную мечеть Аль-Акса Гуго де Пайену и Годфри де Сент-Омеру. Крестоносцы называли это здание Храмом Соломона, отчего и пошло название нового Ордена — тамплиеры (от Temple — храм), то есть храмовники или рыцари Храма.

Сведений о ранних годах Гуго де Пейна источники не сохранили. Информация о нём скудна и неопределенна и зачастую была обозначена в хрониках, написанных несколько десятилетий и даже столетий позже его смерти.

Самый ранний источник, позволяющий предположить место рождения будущего магистра, — старо-французский перевод «Истории событий за морем» Вильгельма Тирского. Латинский текст называет его просто Hugo de Paganis[4], но французский перевод этой работы (примерно 1200 года) описывает его как Hues de Paiens delez Troies («Гуго из Пейна близ Труа»)[5]. Если верить этим данным, то Гуго родился по всей вероятности, в замке Пейн (Шампань, между Мери-сюр-Сен и Труа), расположенном примерно в 10 км от Труа.

Считается, что Гуго де Пейн родился 9 февраля 1070 года. В одном из документов Hugo de Pedano, Montiniaci dominus («Гуго де Педано, владетель Монтиньи») упоминается в качестве свидетеля на помолвке графа Гуго I Шампанского, проведенной в 1085—1090 годах. В нём указано, что Гуго был человеком по крайней мере шестнадцати лет, что позволяет предположить, что он родился не позднее 1070 года. То же имя появляется в ряде других хроник около 1113 года, указывающих, что Гуго де Педано, или Гуго, владетель Пейна, был членом графского двора. Он был посвящён в рыцари около 1085 года (приблизительно в возрасте 15 лет). К 1113 году он был женат на Елизавете де Шапп, которая родила ему по крайней мере одного ребёнка, Тибо (в будущем — настоятель аббатства Ла Коломб в Сансе)[6].

Сведения о том, что основатель ордена тамплиеров происходил из «Пейна близ Труа», имеет ещё ряд косвенных подтверждений. Бернар Клервосский, способствовавший созданию Латинского правила тамплиеров, также имел поддержку Гуго I Шампанского. Латинское правило ордена было подтверждено на соборе в Труа в 1129 году. Некоторые ученые, однако, ищут происхождение Гуго в других местах. По одной из версий, он происходил из Виваре (район Вивье в современном департаменте Ардеш)[7]. Гуго также отождествляют с Угом де Пиносом, третьим сыном Галкерана I , синьора Пиноса в Каталонии[8]. Однако Галкеран женился только в 1090 году, слишком поздно, чтобы быть отцом будущего основателем ордена тамплиеров.

Существует также предположение, что Гуго де Пейн, или Уго де Пагани, происходил из Ночера-де-Пагани в Кампании, на юге Италии. Указание на это место содержится в работе Бедекера Южная Италия (1869)[9], а также в Старой Католической энциклопедии[10]. Некоторые современные историки утверждают, что эта гипотеза подтверждается письмом, которое Гуго написал из Палестины в 1103 году, адресовав его «своему отцу в Ночере», — в нём он рассказывал о смерти своего двоюродного брата Алессандро[11][12]

Основание ордена[править | править код]

Основание ордена тамплиеров, 1129, Труа

В 11041107 годах граф Гуго I Шампанский совершил паломничество к Святой Земле и посетил Иерусалим во второй раз в 11141116 годах. Вполне вероятно, что его сопровождал Гуго де Пейн, который остался там после возвращения графа на родину, поскольку он упоминается в ближневосточных хрониках в 1120 и в 1123 годах. В 1125 году его имя вновь встречается, на этот раз в сопровождении титула «magister militum Templi» («магистр рыцарей Храма»). На совете в Наблусе в 1120 году группа рыцарей обратилась за разрешением на защиту Иерусалима к королю Балдуину II и патриарху Иерусалимскому Вармунду и это разрешение было получено. Предводителем группы был выбран Гуго де Пейн[13]. Вармунд вменил рыцарям в обязанность поддеоживать порядок на дорогах и уничтожать разбойников, регулярно грабивших и убивавших паломников на пути в Иерусалим[14].

Один из ранних летописцев, Симон де Сен-Бертен, утверждает, что тамплиеры возникли раньше, ещё до смерти Готфрида Бульонского в 1100 году: «Пока Годфри великолепно царствовал, некоторые решили не возвращаться в мир после всех перенесенных во имя Господа опасностей. По совету вождей Божьей армии они поклялись…отречься от мира, отказаться от личных благ и вести общинную жизнь, чтобы с помощью оружия защищать землю от нападений повстанцев-язычников, когда это будет необходимо»[15].

Более поздние летописцы пишут, что Гуго де Пейн обратился к королю Балдуину II (чье правление началось в 1118 году) вместе с восемью рыцарями, двое из которых были братьями, и все из которых были его родственниками либо по крови, либо по свойству, с просьбой разрешить сформировать Орден храмовников. Остальными рыцарями были Годфри де Сент-Омер, Пайен де Мондидье, Аршамбо де Сент-Аньян, Андре де Монбар, Джеффри Бизон и записанные только по именам Россаль и Гондамер. Король одобрил правила ордена и передал Иерусалимский храм под его защиту.

Граф Гуго I Шампанский присоединился к тамплиерам в ходе своего третьего визита в Святую Землю в 1125 году.

Как Великий магистр, Гуго де Пейн возглавлял орден почти двадцать лет до своей смерти, помогая устанавливать основы Ордена и наращивать его влияние и военно-финансовую мощь. В ходе визита в Англию и Шотландию в 1128 году он рекрутировал мужчин в орден и собирал для него деньги, а также основал резиденции ордена в Лондоне и близ Эдинбурга (в деревне Балантродок). Латинское правило, установившее образ жизни ордена, приписывается перу Гуго де Пейну и Бернару Клервосскому и было введено в действие в 1129 на совете в Труа, где председательствовал папа Гонорий II.

Гуго де Пейн умер, вероятно, в Палестине в 1136 году. Обстоятельства и дата его смерти не зафиксированы ни в одной летописи, хотя тамплиеры чтили его память каждый год 24 мая. Историк XVI века Марко Антонио Гуарини утверждал, что Гуго был похоронен в церкви Сан-Джакомо в Ферраре[16]. В качестве великого магистра его сменил Робер де Краон.

Литература[править | править код]

  • Дэн Джонс. Тамплиеры рождение и гибель великого ордена = Dan Jones. The Templars: The Rise and Spectacular Fall of God's Holy Warriors. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2018. — 396 с. — ISBN 9978-5-00139-002-2.

Упоминания в книгах и играх[править | править код]

Книги
  • Роман Джека Уайта «Рыцари чёрного и белого».
  • Роман Тимура Лукьянова «Тайный орден». .
Видеоигры

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — в департаменте Об региона Шампань — Арденны, Франция.
  2. Ныне — столица Государства Израиль
  3. Джонс, 2018, с. 19.
  4. Text at The Latin Library
  5. Text: see book 12 chapter 7
  6. Leroy, Thierry. Hugues de Payns, chevalier champenois, fondateur de l'Ordre des Templiers. — Troyes : Maison Boulanger, 1997. — ISBN 2950789560.
  7. Michel des Chaliards, Les Pagels de l’Ardèche et leurs seigneurs (Roudil) p. 44; F. Malartre, in Revue du Vivarais vol. 86 (1982) p. 125; Odo de Gissey, Histoire de N.D du Puy (1644)
  8. J. G. Atienza, La mística solar de los Templarios pp. 240—243
  9. Karl Baedeker, Italy: handbook for travellers. Part 3 (Coblenz, 1869) p. 145
  10. Nocera dei Pagani in Catholic Encyclopedia vol. 11 (1911)
  11. Rotundo, Domenico. Templari, misteri e cattedrali. — Rome, 1983. — P. 38. — «Ho scritto a mio padre in Nocera che mi faccia gratia venire a Rossano per consolare V.S. et a Madama Zia Hippolita». — ISBN 9788865010006.
  12. Mario Moiraghi, L’Italiano che fondò i Templari. Hugo de Paganis cavaliere di Campania (Edizioni Ancora, 2005. ISBN 978-8851402792) See interview with Moiraghi
  13. Selwood, Dominic Knights Templar 3: Birth of the Order. Проверено 20 апреля 2013.
  14. Джонс, 2018, с. 107.
  15. Simon de St. Bertin, Gesta abbatum Sancti Bertini Sithensium ed. O. Holder-Egger, in Monumenta Germanica Historica: Scriptores vol. 13, p. 649. Translation by Helen Nicholson
  16. Marco Antonio Guarini, Compendio historico p. 224; Bianca Capone Ferrari, Loredana Imperio, Enzo Valentini, Guida all’Italia dei templari. Gli insediamenti templari in Italia (Rom: Edizioni Mediterranee, 1997) p. 125